Вторник
17.10.2017
18:02
Вы не прошли авторизацию
Новая регистрация Вход
Хориные новости
Архив новостей 14.02.2013 (7609)
Фото-хореман 2012 - результаты
Архив новостей 04.08.2010 (11830)
Фото-хореман 2010 - результаты
Архив новостей 24.06.2009 (15393)
Фото-хореман 2009 - результаты

Последняя фотка
Зоофилия
Последнее видео
Смотреть Видео-фильм Лесной хорек - Ozzy Osbourne
Домой

Хорёк с семью резцами. Что это?

RSS
 
 
Автор: Елена Литвинова
Добавил: Arina (31.08.2010)

Среди хорьков есть особи, у которых на верхней челюсти в дополнение к обычным 6 резцам появляется ещё один, седьмой. Это вызывает множество вопросов: что это, нормально ли это, не мешает ли это хорьку и что теперь с таким «уродцем» вообще делать. Ни для кого не секрет, что животные, выращиваемые человеком, особенно оказавшиеся в положении...

Среди хорьков есть особи, у которых на верхней челюсти в дополнение к обычным 6 резцам появляется ещё один, седьмой. Это вызывает множество вопросов: что это, нормально ли это, не мешает ли это хорьку и что теперь с таким «уродцем» вообще делать. Ни для кого не секрет, что животные, выращиваемые человеком, особенно оказавшиеся в положении «домашних любимцев», заметно отличаются от своих диких сородичей. Чем большее число поколений вырастает в «тепличных» условиях человеческого жилища, тем больше накапливается изменений во внешнем облике, анатомии, физиологии и поведении.

Не являются исключением и хорьки. При разведении в неволе у домашних хорьков появились черты, которые отсутствуют у диких хорей или появляются в естественных условиях крайне редко. Какие-то из этих черт для самих хорьков особого значения не имеют, но с удовольствием закрепляются заводчиками (например, варианты окрасов), другие отрицательно сказываются на состоянии животного и доставляют немало хлопот их владельцам (неспособность самки самостоятельно выйти из течки), третьи же безразличны для людей и не являются критичными для хорьков при домашнем содержании (сбой естественного годового цикла, изменения охотничьего и пищевого поведения).

Подобные изменения затрагивают и зубную систему, проявляясь, в частности, в уменьшении или увеличении числа зубов. Подобное явление можно встретить и среди диких животных, но у домашних, благодаря смягчению действия естественного отбора и высокой доле близкородственных скрещиваний, это наблюдается гораздо чаще. Среди домашних хорьков иногда встречаются особи или даже целые «династии», у которых на верхней челюсти в дополнение к обычным шести резцам появляется ещё один, седьмой. Подобная «находка» всегда вызывает большое количество вопросов: что это, насколько это нормально, не мешает ли это хорьку, можно ли пускать его в размножение, надо ли выбраковывать и что теперь с этим «уродцем» вообще делать.

Действительно, в норме у хорьков на верхней и на нижней челюстях находится по шесть резцов. Появление седьмого резца (как правило, он находится в центре ряда, как бы на стыке левой и правой половинок челюсти) может быть вызвано несколькими причинами.

Во-первых, при развитии зуба иногда может наблюдаться расщепление коронки – то есть корень один, а над десной видны вроде как два зуба. Это может быть связано с какими-то воздействиями при формировании зубного зачатка во внутриутробном периоде или уже при росте зуба, а также может быть генетически закреплённым признаком, переходящим из поколения в поколение. Морфологически это один зуб, но с двойной вершиной.

Во-вторых, иногда один из зубов молочной генерации может «отстать» от своего ряда и вылезти уже среди постоянных зубов. Тогда получается нормальное количество постоянных резцов плюс один «отставший» молочный зуб. Это тоже может быть какая-то индивидуальная особенность конкретной семейной группы, а может быть и последствия каких-то воздействий при внутриутробном развитии.

И в-третьих, есть ещё один вариант, редкий, но не невозможный. В норме у млекопитающих две генерации зубов (молочные и постоянные), но иногда закладывается ещё и третья генерация. В большинстве случаев зачатки этой третьей генерации зубов так и не развиваются, но иногда какие-то отдельные зубы все-таки прорезаются и встраиваются в ряд нормальных постоянных зубов. Подобные варианты описаны даже для человека. В этой ситуации получается, что присутствует нормальное количество постоянных зубов плюс один «лишний» зуб следующей, третьей генерации.

Для выяснения того, что же конкретно привело к изменению зубного ряда, необходимо делать рентген предчелюстных и передних частей верхнечелюстных костей, на которых сидят резцы, чтобы посмотреть число и особенности строения корней, лунок, а также возможные зачатки других генераций зубов. Во всех трёх случаях произошедшие изменения могут быть связаны с какими-то конкретными индивидуальными особенностями развития данного хорька (в этом случае данная черта будет характерна только для этого животного) или же могут являться генетически закреплённым признаком (тогда есть вероятность, что потомки этого животного тоже будут иметь седьмой резец).

Если же у такого семирезцового хорька никаких других проблем со здоровьем нет, то, какая бы причина ни лежала в изменении числа резцов, это никак не повлияет на качество жизни и репродуктивный успех животного. Для хорей резцы не являются жизненно важными зубами, так как для ловли, удержания и умерщвления добычи используются клыки, а для ее разделки – предкоренные и коренные зубы. Так что даже в естественных условиях изменение числа резцов в ту или иную сторону к каким-либо неприятным для зверя последствиям не приводит. Что же касается участия хорьков с семью резцами в размножении, здесь все зависит от позиции его владельца. При клубном разведении в первую очередь оцениваются, как правило, экстерьерные признаки животного, и у каждого клуба будут свои требования к этим признакам. А для самого хорька наличие седьмого резца по значимости ничем не отличается от окраса или длины шерсти.

В целом же у хорьков появление седьмого резца является только одним из большого числа отклонений от дикого типа, накопленных за время разведения сначала на зверофермах, а потом и в домашних условиях. Многие из этих отклонений, не столь явные, как наличие дополнительного зуба, остаются просто незамеченными владельцами и не вызывают вопросов.

Елена Литвинова, кандидат биологических наук,
научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ им. М.В. Ломоносова (Scorpa)
Автор фотографии: Михаил Яринич



Просмотров: 6875 | Оценка материала: 5.0

 
  На верх  


Хоревладельцы: ,
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Нравится
Все права защищены зубами, когтями и вонялками!!! Связаться с нами: . Хостинг от uCoz