Вторник
19.12.2017
01:31
Вы не прошли авторизацию
Новая регистрация Вход
Хориные новости
Архив новостей 14.02.2013 (7676)
Фото-хореман 2012 - результаты
Архив новостей 04.08.2010 (11899)
Фото-хореман 2010 - результаты
Архив новостей 24.06.2009 (15465)
Фото-хореман 2009 - результаты

Последняя фотка
Зоофилия
Последнее видео
Смотреть Видео-фильм Лесной хорек - Ozzy Osbourne
Домой

Разновидности хорьков

RSS
 
 
Автор: Герасимов Сергей
Добавил: gerass (01.06.2010)

Фуро
В зоологии и звероводстве фуро называют только хорьков-альбиносов. Происхождение фуро долгое время оставалось загадкой для науки. Высказывались гипотезы, что фуро — это особая одомашненная форма черного или светлого хоря, или гибрид между ними, или вообще отдельный вид — так называемый «африканский хорёк».

В 1970-х годах ученые (в их числе Д. Терновский) доказали, что фуро — это альбиносная форма чёрного хорька (Mustela putorius furo). Например, у них одинаковое диплоидное число хромосом (40), а изученный и впервые описанный кариотип светлого хорька имеет 38. Новейшая методика исследования тонкого строения хромосом убедительно подтвердила морфологическую идентичность кариотипов фуро и черного хорька, их отличие от светлого. Биологическая близость фуро с черным хорьком подтверждается также одинаковым сроком беременности (40…42 дн.), который у светлого короче (37…38 дн.).

Фуро можно разводить как в чистоте, так и скрещивая с дикими. С черным хорьком они спариваются свободно, в результате родятся помеси, называемые в Польше «тхожо-фретками» (т.е. «хорефретками»).

Хорёк-фуро был увековечен Леонардо да Винчи в картине «Дама с горностаем». Зверек, изображенный художником, именно фуро, а не горностай.

Так же существует вид белых хорей, обитающих исключительно на севере России, в Канаде и на Аляске. Это белый северный норный хорь. Белый цвет этого хоря позволяет ему оставаться незаметным в снегу, что помогает ему не только в защите от хищников, но и в охоте. Питаются белые северные норные хорьки в основном серыми и белыми полёвками. Норным этот хорь называется ещё и потому что обитает в норах, которые сам выкапывает в летние месяцы.

Степной хорек:
Внешний вид хорьков в общем типичный для мелких куньих. Длина тела 52—56 см, хвоста — до 18 см, масса тела до 2 кг. Является самым крупным из хорьков. Отличаются высоким, но редким волосяным покровом, благодаря чему сквозь ость хорошо видна густая светлая подпушь. Характерна также тёмная окраска лап, хвоста (или его конца), своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску. Передвигается прыжками, умеет плавать.

Родство между евразийскими видами хорьков столь велико, что они свободно скрещиваются, вследствие чего в районах совместного обитания нередко попадаются зверьки, похожие и на чёрного и особенно на степного хорька. Степной хорёк на западе встречается от Югославии и Чехии, а далее к востоку по лесостепи, степям и полупустыням России от Забайкалья и до Среднего Амура, а также в Средней и Центральной Азии до Дальнего Востока и Восточного Китая. В последнее столетие ареал степного хорька заметно расширяется на запад и отчасти на север. Лесов и населённых пунктов избегает.

Хорёк степной охотится за сусликами, хомяками, пищухами, мышевидными грызунами, реже за птицами, змеями и лягушками, в летнее время и за беспозвоночными. Хорьки, живущие около рек и озёр, охотятся также и на водяных полёвок. В некоторых случаях хорьки причиняют известный вред домашнему птицеводству, но представления на этот счёт обычно бывают сильно преувеличенными, и очень часто имеет место обвинение хорьков в преступлениях ими не совершёнными, виновниками являются куницы, ласки и лисы. Вне населённых пунктов хорьки, безусловно, полезны истреблением мелких и средних грызунов.

Черноногий хорек:
Черноногий хорёк (лат. Mustela nigripes) — мелкий североамериканский хищник, близкий родственник российского степного хорька и других представителей семейства куньих. К 1937 году черноногий хорек полностью истреблен на территории Канады, и с 1967 года входит в Красную книгу Северной Америки как исчезающий вид. В середине 1980-х последняя известная дикая популяция хорьков была выловлена и перевезена на территорию научно-исследовательской базы, для искусственного разведения. Сейчас выпуск черноногих хорьков в его прежнюю среду обитания в США называют «удивительное возвращение»

Черноногий хорёк приблизительно 45 см в длину, с пушистым 15 сантиметровым хвостом, весит более 1 кг. Как и большинство представителей этой семьи, Mustela nigripes имеют приземистое, удлиненное тело с очень короткими ногами . Их мех, белый при основании, становится темнее на концах волосяного покрова и даёт общий желтовато-коричневый цвет зверьку. Ноги и конец хвоста чёрные, также Черноногий хорёк имеет характерную для многих хорьков маску «чёрное лицо». Эта цветовая гамма помогает хорькам быть незаметными в среде обитания.

Черноногий хорёк является хищником, как и другие хорьки нуждающимся в изобилии добычи — сусликов (англ. prairie dogs), главным его питанием. Тем не менее хорёк также питается другими мелкими животными, птицами, крупными насекомыми и т.д. Одна семья черноногих хорьков поедает около 250 сусликов в год и не может выжить, не имея доступа к большим колониям этих грызунов. Типичная колония сусликов — «степных собак» проживает на 50 гектарах прерий и удовлетворяет питанием только одного взрослого хорька. Хорьки полностью зависят своим выживанием от колоний «степных собак», так как не только ими питаются, но и живут в их норах, скрываясь от опасности.

Федеральные и государственные агентства США в сотрудничестве с частными землевладельцами занимаются сохранением черноногого хорька в дикой природе через выпуск разведённых в неволе, зоопарках и научно-зоологические центрах, хорьков в их естественную среду обитания. Местами выпуска стали Штаты Монтана, Южная Дакота, Аризона, Юта, Колорадо и Чиуфуа Мексика.

В 1981 году было обнаружено маленькое поселение в 130 животных рядом с Meeteetse, Штат Вайоминг. Сразу после открытия этого поселения хорьков в связи с болезнью погибло более половины хорьков. Было принято решение для спасения судьбы черноногих хорьков отловить 18 особей разного пола и поместить их на территориях научно-зоологического центра.

По информации о состояние дел с черноногим хорьком в 2007 году, его число превышает 600 единиц в США. Хотя он ещё считается исчезающим видом по старой оценке 1996 года, так как в то время хорьки проживали только в неволе у группы специалистов.

План восстановления популяции хорька в его родной среде считает своей конечной задачей установление 10 или более отдельных самовыживающих диких поселений. Биологи надеются получить 1500 черноногих хорьков на свободе до 2010 года с не менее чем 30 воспроизводящими взрослыми особями в каждом поселении.

Лесной хорек:
Лесной хорь или чёрный хорь (лат. Mustela putorius) — обитатель Евразийского континента. Имеет одомашненную форму — фретка (Mustela putorius furo), или хорёк-альбинос. Они свободно скрещиваются и дают разные цветовые вариации. Черный хорёк широко распространён по всей Западной Европе, хотя территория его обитания постепенно сокращается. Довольно большая популяция хорьков проживает в Англии (Название в Британии — Polecat) и почти на всей территории Европейской части России, кроме Северной Карелии, северо-востока Крыма, Кавказа, Нижнего Поволжья. В последние десятилетия появилась информация о расселении Черного хорька в леса Финляндии и Карелии. Также Черный хорёк обитает в лесах северо-запада Африки.

В свое время Черный хорёк вместе с со своим домашним сородичем Mustela putorius Furo и ласками был перевезён в Новую Зеландию для борьбы с мышами и крысами. Очень хорошо прижившись эти хищники стали угрожать коренной фауне Новой Зеландии.

Лесной хорёк — ценный пушной зверь, но из-за относительно невысокой численности специального промысла на него не существует. Сельские жители недолюбливают хорька за ущерб, наносимый птичьему хозяйству, однако его слава как истребителя кур и уток явно преувеличена. Напротив, этот мелкий хищник приносит пользу истреблением мышевидных грызунов.

По внешним признакам Лесной хорёк мало чем отличается от большинства куньих из рода Mustela: приземистые с короткими ногами, вооружёнными на конце острыми длинными когтями. Туловище вытянутое и гибкое. Чёрные хорьки весят от 1000 г до 1710 г, в длину 36—48 см, хвост 15—17 см. Самки в полтора раза меньше. Длина хвоста самок 8,5—15 см. Окрас взрослого хорька чёрно-бурый, живот, ноги, грудь, горло, а также хвост — почти чёрные (встречаются цветовые вариации, чисто рыжие и белые). Голова имеет контрастный рисунок, напоминающий маску. Под хвостом открываются протоки специфических анальных желез, секрет которых обладает резким запахом. От хоря степного отличается тёмной окраской меха, отсутствием резкого контраста чёрного цвета ног и меха, чёрной окраской всего хвоста, от норок и колонка — окраской (норки — шоколадно-коричневого цвета, колонок — рыжего). Географическая изменчивость окраски, качества меха и размеров тела выражена незначительно, реальными признаются около 7 подвидов, из них на территории бывшего СССР обитают 2. Даёт плодовитые гибриды со степным хорём, европейской норкой

Лесные хорьки больше всего любят селиться в небольших лесных массивах и отдельных рощах, перемешанных с полями и лугами (избегают сплошных таёжных массивов). Хорька называют «опушечным» хищником, так как опушки лесов являются его типичным местом охоты. Часто заметен в поймах небольших рек, а также рядом с другими водоемами. Умеет плавать, но не так хорошо, как его близкий родственник Европейская норка (Mustela lutreola). Также селится в городских парках. Гибриды хорьков и норок иногда встречаются в природе и называются хонорик.

Хорьки ведут оседлый образ жизни и привязываются к определенному месту обитания. Размеры территории обитания невелики. В качестве постоянных убежищ чаще всего используются естественные укрытия — кучи валежника, кладки дров, прогнившие пни, стога сена. Иногда хорьки поселяются в отнорках барсучьих или лисьих нор, в селах и деревнях находят себе убежища в сараях, погребах и даже под крышами сельских бань. Собственные норы лесной хорёк почти никогда не роет.

Гон у лесного хорька начинается весной, в апреле-мае, иногда во второй половине июня. Через полтора месяца после оплодотворения у самки появляются от 4 до 6 детёнышей. Самки самоотверженно защищают свой выводок перед любой опасностью. У молодых хорьков хорошо развита особая ювенильная «грива» — удлиненные волосы на загривке. Выводок держится с матерью до осени, а иногда и до следующей весны. Половозрелыми зверьки становятся в годовалом возрасте.

Несмотря на относительно крупные по сравнению с многими представителями рода (горностай, колонок) размеры, чёрный хорёк — типичный мышеед. Основу питания у чёрного хорька составляют полёвки и мыши, летом чёрный хорёк часто ловит лягушек, жаб, молодых водяных крыс, а также змей, диких птиц, крупных насекомых (саранча и т.д.), проникает в заячьи норы и душит молодых зайчат. Когда поселяется рядом с человеком может нападать на домашних птиц и кроликов.

Хорьки очень ловко передвигаются в кучах валежника и между камней, агрессивны и отчасти бесстрашны с врагами, даже превышающих его по величине и весу. Охотится лесной хорёк, как правило, в тёмное время суток, днём же его может заставить покинуть убежище только сильный голод. Грызунов хорек подкарауливает у нор или ловит на бегу.



Просмотров: 17148 | Оценка материала: 4.7

 
  На верх  


Хоревладельцы: ,
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Нравится
Все права защищены зубами, когтями и вонялками!!! Связаться с нами: . Хостинг от uCoz