Автор: А. Г. Краситчикова

Заболевшего хорька необходимо изолировать, поместив его в клетку. Клетку желательно поставить в спокойное и не слишком освещенное место. Ни в коем случае нельзя располагать клетку с больным животным на сквозняке или слишком близко от отопительных приборов.
При инфекционных и паразитарных заболеваниях нужно как можно чаще менять подстилку в клетке больного зверька и ежедневно проводить дезинфекцию клетки и оборудования.
Больному хорьку обязательно надо давать как можно больше питьевой воды. Если животное не в состоянии самостоятельно пить, то воду или чай следует медленно вливать по каплям в пасть с помощью шприца без иглы. Некоторые антибактериальные препараты, наряду с патогенной микрофлорой, убивают и полезную, в результате чего пища плохо переваривается и у хорька может наступить расстройство пищеварения, проявляющееся в виде диареи. Поэтому специалисты не рекомендуют давать хорькам и хонорикам антибактериальные препараты без серьезного на то повода. Антибактериальные препараты должны назначаться ветеринарным врачом, а курс лечения животного — проводиться только под его наблюдением.
Хозяину заболевшего хорька необходимо знать, что антибиотики оказывают лечебный эффект уже через 2-3 дня с начала приема и состояние животного при этом не должно ухудшаться. Если же по прошествии этого времени положительного сдвига в лечении не наблюдается, то антиантибактериальный препарат рекомендуется заменить. Разумеется, назначать новый антибиотик должен только ветеринар. При лечении хорька антибактериальными препаратами важно придерживаться правильной дозировки: передозировка или введение недостаточного количества лекарства могут ухудшить течение болезни зверька.
Назначенные ветеринаром лекарственные препараты можно вводить хорьку двумя путями: оральным (через рот) и пероральным (инъекциями).
Большинство оральных антибактериальных препаратов для животных выпускаются в форме суспензии с приятным вкусом, и хорьки принимают их без сопротивления. Такие лекарственные средства отмеривают шприцем без иглы, после чего канюлю шприца вводят в рот зверька и осторожно нажимают на поршень. Несмотря на то что оральные суспензии удобны в применении, они, как уже говорилось, оказывают отрицательное влияние на органы пищеварения, уничтожая микрофлору кишечника. Именно по этой причине ветеринарные специалисты рекомендуют вводить зверькам антибиотики перорально.
Однако инъекции лекарственных препаратов хорькам требуют определенных навыков. Как правило, антибиотики вводят животным внутримышечно(в мышцы бедра). Вводя иглу, необходимо крепко держать зверька, чтобы он не вырвался и не нанес травму себе и хозяину.
Независимо от того, какое именно лечение было назначено хорьку, необходимо строго выполнять все рекомендации ветеринара. Нельзя по своему усмотрению изменять дозировку и продолжительность приема лекарств, так как это может вызвать ухудшение состояния зверька. В том случае, если вы не нашли в аптеке назначенных врачом медикаментов, можно заменить их аналогичными, но только после предварительной консультации со специалистом.
Помимо медикаментозного лечения, залогом быстрого выздоровления питомца является правильный уход за ним. Крайне важно во время болезни обеспечить зверьку полноценное питание. Привычный рацион животного рекомендуется немного изменить, введя в него большее количество продуктов, легко усваивающихся организмом хорька. Мясо в этот период рекомендуется заменить птицей (курицей или индейкой). Можно дополнительно давать кальцинированный нежирный творог, вареные куриные или перепелиные яйца. Ни в коем случае нельзя давать сырые яйца, а также мясо и рыбу.
Если у питомца в связи с болезнью ухудшился аппетит, корм рекомендуется давать небольшими порциями несколько раз в день. Сразу после кормления необходимо убрать остатки пищи, чтобы предотвратить развитие патогенной флоры. В период болезни некачественный или несвежий корм может вызвать у зверька осложнения, поэтому вопросам рациона в этот период следует уделять особое внимание.
При неправильном питании во время болезни у хорька может развиться авитаминоз, негативно сказывающийся на общем состоянии животного и препятствующий скорому
выздоровлению. Поэтому рекомендуется дополнительно давать зверьку витаминные препараты.
Когда питомец болеет, очень важно не беспокоить его. Не следует без необходимости гладить зверька и брать его на руки, громко разговаривать и совершать резкие движения, которые могут напугать хорька. Если в семье есть маленькие дети, лучше вообще запретить им на время болезни контактировать с животным.
Необходимо помнить о том, что многие заболевания животных представляют опасность для человека, поэтому нужно соблюдать элементарные правила гигиены: после смены подстилки и наполнителя, уборки клетки, лечебных процедур следует обязательно мыть руки с мылом.
Просмотров: 7324 | Оценка материала: 0.0
|