Хорьку нужен хорек: Основные правила мирного сведения хорьков в группу – Часть 1
Формирование группы хорьков не всегда проходит просто. Поэтому особенно важно, чтобы владелец придерживался основных правил сведения и учитывал индивидуальные особенности своих питомцев.
В мире хорьков многое отличается от мира людей. Наши будни часто определяются нетерпением, спешкой и цейтнотом. Всему этому нет места в жизни наших питомцев. Сведение хорьков в группу – это важная, но одновременно и сложная тема, которая играет значительную роль в содержании маленьких хищников. У хорьков есть высокочувствительные «антенны», которые люди плохо с трудом себе представляют: эти зверьки - настоящие мастера в чтении языка нашего тела и чувствуют наше нетерпение, страх и неуверенность. Большинство зверьков распознают по мимике, положению тела и запаху, в каком настроении находится их хозяин или хозяйка. Поэтому так важно общаться со своим зверьком без предубеждений, нетерпения, спешки и цейтнота. Сведение хорьков в группу может привести хозяина в отчаяние. Хорьки – сумасшедшие упрямцы, которые умеют настоять на своем, поэтому мы нередко чувствуем себя слабее этих зверьков с сильной волей. Сюда можно добавить проблему поиска подходящего партнера для хорька. Для многих владельцев это становится настоящим испытанием. Мнение наших хорьков часто не совпадает с нашим, они нередко не соглашаются с нашим выбором партнера для них.
Даже при интегрировании в существующую группу животные демонстрируют, что не все члены группы готовы принять новичка. Нередко они отказываются делить с «пришельцем» корм, лежанку и игрушки. Это сопровождается изменением настроения в группе, попытками изменить иерархию и разделить территорию. Большой ошибкой было бы просто посадить нового члена группы в вольер и надеяться, что новичок будет встречен дружелюбно. Новый хорек рассматривается как захватчик, между животными могут завязаться драки. Если соперники слегка потеребили друг друга, чтобы выяснить иерархию, дело может ограничиться царапинами в области шеи – этого можно не опасаться. Если же один из хорьков громко кричит, или драка становится серьезной, животных нужно сразу разделять. Иначе дело может закончиться глубокими покусами, чего, несомненно, следует избегать.
Хорьку нужен хорек: Основные правила мирного сведения хорьков в группу – Часть 2
Выбор партнера
При формировании группы хорьков нельзя спешить и проявлять нетерпение. Хорьки часто «думают» не так как мы. Они выбирают своих партнеров на основе взаимной симпатии.
Чтобы избежать ошибки с выбором партнера, предоставьте вашему питомцу возможность самому выбрать самку или самца по сердцу. Не всегда подходящий партнер находится уже после первого посещения приюта для хорьков или питомника. Выбор правильного партнера может потребовать много времени и терпения. Наши представления о возрасте, окрасе, характере и т. п. не имеют большого значения при выборе подходящего компаньона для вашего питомца. Нам следует быть непредвзятыми и позволить нашему хорьку самому выбирать.
Конечно, существуют различные причины, почему живущий в одиночку хорек не сразу принимает другого зверька своего вида. Например:
• Смерть давнего партнера
• Продолжительное одиночное проживание
• Содержание с животными других видов
• Отрицательный опыт, вследствие чего потеряно доверие к человеку и другим животным.
Одной из самых частых причин отказа хорька принять нового соседа или соседку – «разбитой сердце», которое скорбит о потерянном партнере и не принимает другого хорька. Чтобы преодолеть тоску от потери партнера, можно использовать игровую терапию. Проблемой также является то, что многие владельцы хорьков вопреки всякому разуму держат своих питомцев вместе с кошками или собаками, а не с другими хорьками. Конечно, рано или поздно хорек примет собаку или кошку. Но так как хорек любит бесконтрольно прыгать и бегать по квартире, иногда чрезмерно активно и грубо играть, такое «необычное» поведение приводит в замешательство кошек или собак. Они не понимают язык хорьков, а хорьки не понимаю язык кошек или собак. Это приводит к недопониманию в общении. Через некоторое время в отсутствии социального контакта с собратьями по виду хорек забывает свой язык и становится одиночкой. С такой же проблемой сталкиваются взрослые хорьки, потерявшие своего постоянного партнера и живущие долго время в одиночку, и молодые хорьки, слишком рано отделенные от родителей и однопометников и не пережившие важные социальные процессы. Такие хорьки либо отучаются от общения с себе подобными, либо никогда не приучались к нему. Хорьки, у которых было мало социальных контактов с другими хорьками, бояться собратьев по виду и реагируют визгом, «бутылочной щеткой» (шерсть на хвосте дыбом) и дикими укусами, прячутся, предпочитая раствориться в воздухе. Такое «необычное» поведение незнакомо другим хорькам и приводит их в замешательство, вследствие чего они тоже бросаются на новичка.
Хорьку нужен хорек: Основные правила мирного сведения хорьков в группу – Часть 3
Существует множество хороших советов и рекомендаций по сведению одиноких хорьков или введению новичка в существующую группу. Чтобы достичь мирного группирования, владельцам хорьков стоит предпринять следующие меры предосторожности:
• Кастрировать хорьков (если это еще не было сделано);
• Спальную тряпочку из одной клетки положить в другую, и наоборот, чтобы животные могли привыкнуть к запаху будущего партнера.
• Чтобы свести к минимуму собственный запах животного, можно, в виде исключения, помыть хорьков (с капелькой детского шампуня). Внимание: регулярное мытье разрушает защитную пленку на коже хорька. Поэтому хорьков моют как можно реже.
• Наполнить цветочный пульверизатор водой, чтобы в случае необходимости использовать для «охлаждения» дерущихся зверьков.
• Надеть перчатку, чтобы экстренно разделить дерущихся хорьков.
• Играйте со своими хорьками! Сядьте на пол и заставьте зверьков побегать за игрушкой на удочке. Возьмите для этого длинную палочку и прикрепите на шнурке перо или мягкую игрушку. Постоянно вовлекайте зверьков в игру и наблюдайте за их реакцией. В крайнем случае, снова разлучите их.
• Налаживанию контакта способствуют также совместные прогулки на нейтральной территории (на поводке). По пути попадается много предметов для обнюхивания – незнакомые хорьки тоже относятся к таким предметам.
• Замечательный инструмент для воспитания хорьков – витаминная паста. Ее можно использовать и при создании группы хорьков. Хорьки любят витаминную пасту и готовы сделать за нее почти все. Этим пользуются владельцы зверьков. Пасту втирают в загривок обоих хорьков, чтобы животные вылизывали друг другу эти участки. Взаимная чистка у хорьков – социальный жест и демонстрирует приемлемость партнера. Так вы спровоцируете мирное сосуществование и телесный контакт обоих зверьков. Пугливому хорьку это поможет преодолеть свой страх перед другим зверьком.
• Если зверьки отказываются слизывать пасту с загривка друг друга, можно нанести пасту на палец и предложить обоим зверькам одновременно слизывать ее.
Конечно, не существует готового рецепта, который подходит любому хорьку. Каждый зверь – индивидуум! Для успешного сведения в группу нужно поставить на первое место сопереживание со своими питомцами и терпение. Нам нужно постоянно ставить себя на место хорьков, чтобы понимать, что они в данный момент «думают» или чувствуют. Но при этом нельзя их очеловечивать, так как хорьки часто действуют согласно инстинкту и так, как это заложено только в натуру хорьков.
Bianca Hesse , Журнал Rodentia , Германия
Перевод с немецкого: Елена Дубровская