Автор: НИНА ШАВИНА

Апрель-время пробуждения иксодовых клещей после зимней спячки. Голодные твари начинают активно нападать на животных, не брезгуют и "человечинкой". Не стоит оставлять без внимания этих, на первый взгляд безобидных "паучков". Помимо того, что они наносят вред организму в процессе паразитирования (интоксикация, аллергические реакции, дерматиты, снижение иммунитета и др.) , так еще и являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Широко распространены: ПИРОПЛАЗМОЗ (бабезиоз) , БОРРЕЛИОЗ (болезнь Лайма) и КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ. Подробно рассматривать их здесь не будем, а уделим побольше внимания самим клещам.
Важно следовать поговорке: "Лучшее лечение-это профилактика! ". Как можно защитить хорька от нападения клещей, ведь в настоящее время их можно встретить повсеместно, даже прогуливаясь по парку в центре города? Популяция кровососов растет с каждым годом. Если раньше проводились плановые обработки парковых зон, направленные на истребление паразитов, то сейчас это никому не нужно... Гуляя же по газончикам вдали от деревьев, вы также попадаете в "группу риска". Бытует ошибочное мнение, что клещи напрыгивают с кустарников или деревьев. Они вообще прыгать не умеют! А подняться на куст могут не выше, чем на 50см. Зимуют иксоды в верхнем слое почвы, а весной заползают на травинки и др. торчащие предметы. Устроившись там поудобнее, выжидают, когда какой-нибудь зверек пройдет совсем рядом. Приближающуюся жертву они чувствуют на расстоянии 10м, вытягивают передние лапы с крючками на концах и цепляются за шерсть. Затем уж неспеша ползут к наиболее удобным для присасывания местам.
Для защиты хорька от укусов клещей необходимо использовать инсекто-акарицидные препараты. Всем известно, что это капли на холку, спреи, пудры, ошейники и др., но многие заблуждаются, считая, что используя только один вид из них они на 100% защищают животное от нападения. Репелленты не "отгоняют" клещей, а всего лишь не позволяют им укусить. Контактируя непосредственно с обработанной шерстью и кожей клещи отцепляются и покидают животное (часть-погибает) . Наиболее эффективно комбинировать различные средства защиты с одинаковым действующим веществом (перметрин, фипронил, диазинон, амитраз, пропоскур и др. ) Например, в качестве основной обработки использовать капли (1 раз в 2 недели) или ошейник, а дополнительно (перед прогулками) наносить небольшое количество спрея на шерсть. Акарицидный ошейник и хорек-вещи не совместимые, ведь должен находиться на шее животного постоянно. Хорек его обязательно потеряет в квартире или за что нибудь зацепится! "Спот-он" (капли на холку) в данном случае наиболее удобный вариант основной обработки. Действующее вещество препарата проникает в подкожную клетчатку и накапливается в сальных железах. Надо учитывать, что на это уходит 12-24часа. Затем оно постепенно выделяется на поверхность кожи, создавая "защитный слой", который не теряет свои свойства даже при купании. Есть минусы и у этого способа: этот "слой" может быть неравномерным, и отдаленные от места нанесения капель участки тела остаются менее защищенными. Что бы заполнить эти "пробелы" рекомендуется использовать дополнительную, легкую обработку спреем. Можно, конечно, использовать только спрей. Для достижения нужного результата при основной обработке необходимо полностью опрыскать хорька против шерсти до легкого увлажнения кожи и, не позволяя слизывать, высушить. Попробуйте обьяснить это своему непоседе... Еще раз повторюсь, что спрей удобнее использовать в качестве доп. защиты.
Никто не отменял и визуальный осмотр животного во время и после гуляний! Будьте внимательны и осторожны, следуйте инструкциям к препаратам и все у вас будет хорошо!
"Предупрежден-значит вооружен! ". Приятных вам прогулок!
Просмотров: 1886 | Оценка материала: 0.0
|