Автор: Алуер. Помощь в редактировании Котя. Источники: Литература от Каденкова Н. В., Корнилова О. А., информатор Трофимов Д.А., зарубежные СМИ.
Добавил: Алуер (24.03.2009)

Известно, что домашний хорёк (фретка), сегодня уже не является экзотикой по всему миру. Но в то время как в России это просто домашний любимец, то во многих европейских странах, в Америке и в Австралии, хорьки используются в работе там, куда человеку доступ затруднён.
В Австралии, где кролики стали национальной проблемой в плоть до того, что правительство платило деньги любому, кто убивает этих ушастых зверьков, хорьков используют для охоты на этих вредителей сельского хозяйства.
Как же это выполняется технически? Для начала следует уточнить то, что для работ хорьков воспитывают с самого рождения. Во время охоты, человек обходит свои охотничьи угодья в поисках кроличьих нор (одна кроличья нора может содержать до дюжины выходов) и накрывает их сетками-карманами. После этого на хорька одевают шлейку на которой крепится радио-маячок и колокольчик. Экипированного охотника запускают в один из выходов норы. Отслеживая с помощью пеленгатора направление хорька, человек движется за ним по поверхности земли. Кролик, услышав приближающийся звон колокольчика пугается и бежит в сторону того выхода, который он посчитает ближайшим. Нюх хоря позволяет определить направление движения кролика и хорь преследует добычу продолжая пугать её. Выскочив из норы, кролик попадает в сетчатый мешок края которого сразу затягиваются по мере того, как добыча пытается распутаться и вырваться из ловушки. Часто бывает, что хорёк сам не вылезает наружу, а поняв, что добыча убежала, возвращается в глубь норы в попытках найти ещё кролика. В таком случае человек даёт приказ к возвращению из норы с помощью специального свистка.
Во многих странах Европы и Америке, нет проблем с кроликами, но очень часто есть проблемы с крысами на предприятиях особенную опасность крысы представляют на пищевых предприятиях. Использовать отравляющие вещества на пищевых предприятиях нельзя, а коты могут ловить крыс только когда они выходят на территорию доступную размерам кота. И опять людей спасают хорьки.
Для такого дела понадобится 2 человека-хоревоспитателя и несколько экипированных хорей охотников. Экипировка охотника на крыс идентична охотникам на кроликов только без колокольчика и пеленгаторы используются с видео сигналом а не со звуковым, таким образом 1 человек может отслеживать передвижение хорей и если охотник оказывается за приделами установленными для охоты, то второй человек достаёт из кармана свисток с номером соответствующим номеру удаляющегося хоря (каждый охотник на крыс отзывается только на свисток определённого тембра и звучания, к которому его приучили со щенячьего возраста)и отправляется к указанному месту, где подаёт сигнал на который хорёк реагирует как на сигнал к к источнику которого он должен выбраться. Это используется на тот случай, если охотник нашёл выход из места охоты на улицу. Когда истребитель крыс ловит вредителя, то съедает его, после этого он отправляется в свою камеру отдыха, а вместо него выпускают смену.
Так же в Европе и Америке хорьки используются для прокладке кабеля в сложных, системах трубопровода, как правило в городских. Экипировка такого кабельщика, отличается от предыдущего тем, что по бокам укреплены 2 полукольца. для такой работы нужны 2 человека и хорь-кабельщик.
Со стороны начала прокладки кабеля запускают хорька, а в том месте где должна быть конечная точка устанавливают звукогенератор, который издаёт звук, говорящий хорьку о том, что в месте его источника находится лакомство. К полукольцам на шлейке кабельщика крепятся 2 тонких и лёгких, гибких, прочных тросика, которые хорь тянет за собой как "нить Ариадны".1 человек, который с помощью видео-пеленга отслеживает не пошёл ли хорь по неверному направлению.(например если почувствовал присутствие мелких грызунов по близости), как правило находится у точки входа. и если зверёк пошёл неверным путём, он заживает трос в стопором, таким образом хорь получает команду к тому, что надо изменить направление и следовать к тому лакомству, которое его "зовёт". Когда трос доставлен в конечной точке Начинается работа людей, а зверёк, получив лакомство отправляется в свою комнату отдыха (переноску).
А вот задача для хорька, которая является поистине героической. С недавних пор хорьков используют в спасательных операциях в сотрудничестве с поисковыми собаками. На шлейке такого хорька, находится миниатюрный маячок, миниатюрная рация и миниатюрная видео камера, с осветителем, либо сонар. Когда собака, обнаруживает в завалах камней или обвалившегося здания человека, то в дело пускают "глубинных искателей". Если хорьку удаётся добраться до человека под завалами, Это позволяет спасателям-людям лучше понять обстановку в плоть до общения с пострадавшими.
В 2008 году СМИ Великобритании сообщили об удачной операции по спасению шахтёров в одной из угольных шахт, когда там произошёл обвал. В спасательной операции использовались хорьки.
Хорьки бывают не только домашними и дикими, но и служебными.
Думаю из вышеуказанного можно судить о высоких способностях домашних - служебных хорьков (фреток) к обучению.
Просмотров: 7528 | Оценка материала: 4.3
|