Суббота
01.07.2017
11:37
Вы не прошли авторизацию
Новая регистрация Вход
Хориные новости
Архив новостей 14.02.2013 (7504)
Фото-хореман 2012 - результаты
Архив новостей 04.08.2010 (11723)
Фото-хореман 2010 - результаты
Архив новостей 24.06.2009 (15260)
Фото-хореман 2009 - результаты

Последняя фотка
Зоофилия
Последнее видео
Смотреть Видео-фильм Лесной хорек - Ozzy Osbourne
Домой

О пользе Витаминов в питании хорьков

RSS
 
 
Автор: Самойлова Ирина (Arina)
Добавил: Arina (19.02.2009)

О пользе витаминов

Витамины - биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают активность зверя, его выносливость и устойчивость к инфекциям. Витамины, в своём большинстве, не синтезируются в организме животного и поступают в основном только с пищей. Витамины очень нестойки и часто разрушаются под влиянием многих факторов, например при варке, вымораживании или под воздействием кислорода и т. д.
Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме зверя. Недостаточность тех или иных витаминов сопровождается авитаминозами. Авитаминозы могут носить сезонный характер, чаще всего они наблюдаются в зимне-весеннее время, и в эти моменты звери наиболее подвержены различным заболеваниям. Повышенная потребность в витаминах возникает при перепадах температур, усиленной нагрузке на организм, переохлаждение, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, у самок во время беременности и лактации и т.д.
Витамины являются катализаторами (ускорителями) действия ферментов и гормонов. При отсутствии или недостатке в пище тех или иных витаминов возникают авитаминозы.
Большинство витаминов дополняют состав ферментативных систем, принимающих участие в углеводном, жировом, белковом и других видах обмена веществ. Некоторые из них, например витамин D-витамин солнца, превращается в гормоноподобные вещества, которые также участвуют в регулировании биохимических процессов в организме. Таким образом, каждый витамин играет свою, только ему присущую роль в работе организма. Поэтому особенно важно, чтобы витамины поступали регулярно, так как их значение в процессе жизнедеятельности организма очень велико.

Источники витаминов

Основным источником витаминов являются Натуральные продукты. Поэтому предпочтительно использовать именно их в кормлении зверей.

Преимущества использования натуральных продуктов:

• натуральные продукты в плане усвоения являются лучшим источником витаминов, минералов и микроэлементов;

• натуральные продукты обычно не имеют противопоказаний;

• натуральные продукты не вызывают такого количества осложнений, которые могут возникнуть при применении витаминных препаратов.

Недостатки использования натуральных продуктов:

• натуральные продукты могут содержать вредные токсичные вещества, наличие которых обусловлено применением химических удобрений, пестицидов, консервантов, стимуляторов роста (особенно в овощах и фруктах вне сезонного периода), а также неблагоприятной экологической ситуацией;

• натуральные продукты иногда бывают малоэффективными источниками витаминов. На практике это означает наличие несоответствия между “химическим составом”, например, экзотических фруктов, выращенных в Африке или Южной Америке, и “ферментативной активностью” желудочно-кишечного тракта зверя, рожденного в другой полосе.

• натуральные продукты не всегда выступают полноценным источником минералов и микроэлементов.

Витаминные препараты.

Недостаток тех или иных витаминов в питании зверей можно восполнять применением витаминных препаратов.

Преимущества использования витаминных препаратов:

• витаминные препараты легко дозируются и достаточно эффективны. Их применяют для лечения развивающейся витаминной недостаточности у животных, а так же в кормлении зверей, ведущих здоровый образ жизни и нормально питающихся, с целью профилактики витаминной недостаточности;
• объединение витаминов с микроэлементами и другими минеральными веществами, позволяет вырабатывать высокоэффективные препараты узкоспециализированного действия, например, специально для щенков, лактирующих самок, и просто взрослых животных в период покоя.
• витаминные препараты – более дешевый концентрированный источник витаминов по сравнению с натуральными продуктами;

• витаминные препараты могут вводиться без участия желудочно-кишечного тракта. Например, в виде инъекций;

• современные витаминные препараты, обычно, не содержат синтетических красителей и консервантов. Многие из них разводятся водой, а значит, легко усваиваются.

Недостатки использования витаминных препаратов:

• витаминные препараты при условии неправильного их использования могут вызвать побочные явления и осложнения;

• витаминные препараты не всегда хорошо усваиваются. При назначении неправильных доз или передозировке часто наблюдается выведение витаминов из организма или избыточное накопление их в организме.

Основные причины витаминной недостаточности у щенков могут быть связаны со многими факторами:

• замедление роста или рахит. Часто бывает при недостатке витаминов (A, D, E) Может создаться еще в утробе матери, непосредственно перед рождением. Преждевременные роды также лишают этого резерва витаминов. Вместе с тем, у щенков от самок, которых неправильно кормили во время беременности, недостаточно эффективно может происходить усвояимость витаминов из желудочно-кишечного тракта, а также превращение их в активные вещества;

• длительное кормление грудным молоком без своевременного введения прикорма. В грудном молоке содержание витаминов может уже оказаться недостаточным для подрастающих щенков. Его лишь достаточно для потребности здоровых щенков на протяжении первых двух недель с момента рождения. Начиная уже с третьей недели жизни щенки требуют повышенной потребности в энергии, основных питательных веществах, витаминах и минералах. Задержка своевременного введения прикорма может привести к витаминной недостаточности у щенков;

• прием антибиотиков и сульфильамидных препаратов. Эти препараты приглушают деятельность полезных кишечных бактерий, которые вырабатывают для организма зверя витамины В1, В2, В6, К и другие;

• болезни желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы в желудке, глисты) так же нарушают нормальное всасывание витаминов.

• Болезни печени мешают всасыванию жирорастворимые витаминов, а также превращению витаминов в активную форму;

• одновременное назначение некоторых лекарств может нарушить всасывание витаминов, или ускорить выведение их из организма;

• инфекционные заболевания резко повышают потребность организма в витаминах. К более поздним причинам гиповитаминоза у подрастающих щенков относится половое созревание.

Классификация витаминов

При содержании пушных зверей в домашних условиях вопрос дефиците бюджета не встаёт настолько остро, как условиях содержания зверей в хозяйстве, поэтому главное условие здоровья для нормального развития животного - это обеспечение его лучшими хорошими натуральными кормами богатыми всеми необходимыми витаминами.
Витамины подразделяются на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. К первой группе принадлежпт витамины группы В: В1, В2, В3, В5, (РР), В6 , В9, В12, Н, С, Р.
Ко второй относят витамины А, Д, Е и К настоящее время известно более 20 витаминов из них наиболее ценны для кормления зверей следующие:

Витамин А (ретинол)

Необходим для лучшего роста, размножения, хорошего зрения. В организм зверя чистый витамин А поступает лишь с продуктами животного происхождения. Много витамина А содержится в печени рыб (трески, морского окуня, камбалы, минтая, палтуса), в говяжьей печени, яичном желтке. Провитамин А - каротин имеется в продуктах растительного происхождения. Очень много каротина в моркови и тыкве.
Из-за того, что витамин А является жирорастворимым, он значительно лучше усваивается вместе с жиром. Для лучшего всасывания в кишечнике витамина А и каротина желательно использовать растительные масла.
Витамин А устойчив к нагреванию, но неустойчив к кислороду и к действию ультрафиолетовых лучей. Поэтому овощи, содержащие каротин, рекомендуется хранить в темном помещении, а при кулинарной обработке измельчить непосредственно перед использованием.
Нормы потребности в этом витамине у пушных зверей составляет 150-200МЕ на 100 ккал корма.

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 регулирует углеводный, жировой, водно-солевой обмены, деятельность клеточного дыхания, нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения. Для пушных зверей он очень необходим, так как от него главным образом зависит обмен углеводов. При его недостатке нормальный обмен углеводов нарушается, в результате чего животное перестает расти и нередко погибает. При наличии в организме витамина В1 происходит распад углеводов и образуется жир. Витамин В1 играет также большую роль в белковом обмене. При его недостатке в рационе белки усваиваются не полностью. Отсутствие или недостаток в пище витамина В1 вызывает у зверей потерю аппетита, исхудание, судороги, паралич, а затем смерть.

Витамин В1 содержится в ржаном хлебе, овсяной крупе, печени, почках крупного рогатого скота, в плодах бобовых растений, пивных дрожжах.
Нормы потребности в этом витамине у пушных зверей составляет 0,1-0,2 мг на 100 ккал корма.

Витамин В2 (рибофлавин)

Дефицит витамина В2 (рибофлавин, лактофлавин вызывает прекращение роста организма, выпадение волос. Участвует в углеводном, жировом и белковом обмене, он входит в состав ферментов, которые регулируют окислительные процессы в клетках, необходимых для клеточного дыхания, регуляции центральной нервной системы.
Витамин В2 входит в состав молока и других молочных продуктов, мяса, печени, почек, сердца, яичного желтка, грибов, пекарских и пивных дрожжей.
Нормы потребности в этом витамине у пушных зверей составляет 0,1-0,25 мг на 100 ккал корма.

Витамин В3 (пантотеновая кислота)

Принимает участие в синтезе белков и жиров в организме. Её дефицит может быть вызван у зверей при кормлении сухими и вареными животными кормами, при длительном использовании кормов с прогорклым жиром и при малой даче дрожжей и печени. Наиболее богаты В3 дрожжи, печень, сердце, почки.
Нормы потребности в этом витамине у пушных зверей составляет 0,4-1,2 мг на 100 ккал корма.

Витамин В5 (ниацин)

Недостаток его в корме приводит к заболеванию кожи, слизистой оболочки рта, нервным расстройствам, расстройствам функций пищеварения. Он в большом количестве содержится в дрожжах, печени, почках.
Нормы потребности в этом витамине у пушных зверей составляет 0,5-1,2 мг на 100 ккал корма.

Витамин В6 (пиридоксин)

Недостаток этого витамина вызывает ухудшение аппетита, нарушение пищеварения, отставания в росте, поражение нервной системы (повышенная возбудимость, судороги).
Витамин В6 входит в состав многих ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина. Витамин В6 содержится в пшенице, ржи, овощах, мясе, рыбе, молоке, в печени крупного рогатого скота, яичном желтке, дрожжах.
Нормы потребности в этом витамине у пушных зверей составляет 0,2-0,3 мг на 100 ккал корма

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 участвует в синтезе некоторых аминокислот, оказывает стимулирующее влияние на кроветворение, способствует лучшему усвоению витамина В12. При недостатке фолиевой кислоты может развиться малокровие.
Микрофлора кишечника у пушных зверей синтезирует значительное количество фолиевой кислоты. Дефицит её может наблюдаться после применения антибиотиков. Точная потребность зверей в фолиевой кислоте не установлена.
Наиболее богаты фолиевой кислотой из продуктов животного происхождения печень и почки, а из растительных - зелень. Содержится она и в капусте, свекле, моркови, картофеле, во многих фруктах.

Витамин В12 (кобаламин)

Этот витамин используется в образовании нуклеиновых кислот, аминокислот (холина). Он необходим для нормального кроветворения, созревания эритроцитов, активации свертывающей системы крови, принимает участие в обмене углеводов, жиров.
Гиповитаминоз В12 возникает при заболевании желудка, кишечника. Недостаточность этого витамина может возникать у зверей при хроническом нарушении пищеварения. Витамин В12 содержится в печени, мясе, яйцах, рыбе, дрожжах, молоке (особенно кислом).
Нормы потребности в этом витамине у пушных зверей составляет 1,5-2,5 мкг на 100 ккал корма

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Участвует в белковом и углеводном обмене. При гиповитаминозе С появляются сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям. В детстве задерживаются процессы окостенения.
Витамин С участвует во многих процессах жизнедеятельности, активизирует различные ферменты и гормоны. Аскорбиновая кислота стабилизирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, простудным заболеваниям, снижает физическое утомление и повышает работоспособность.
Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.
Наиболее богаты витамином С зелень, овощи и фрукты . Богат витамином С картофель и капуста.
Организм пушных зверей способен синтезировать аскорбиновую кислоту. Она способствует предупреждению заболевания краснолапость у новорожденных щенков.
Взрослым самкам в период беременности, а так же зверям с заболеванием печени дают аскорбиновую кислоту 10-20 мг на 100 ккал корма.

Витамин D (кальциферол)

Дефицит этого витамина приводит к развитию рахита. Начальными признаками рахита являются изменения со стороны нервной системы, размягчение костей, в результате кости деформируются., увеличиваются размеры живота. Вследствие дефицита витамина D нарушается всасывание через стенку кишечника кальция. Снижение уровня кальция в крови стимулирует функцию паращитовидных желез и усиление секреции гормона этой железы, который способствует разрушению белковой основы костной ткани и выведению из костей солей кальция, магния, фосфора, натрия и других элементов. Костная ткань становится ломкой. Большое количество витамина D сосредоточено в печени морских рыб, в молоке, яичном желтке, икре рыб. Богаты витамином D дрожжи. В качестве источника витамина D используется витаминизированный рыбий жир.

Витамин К (филохинон)

При гипотаминозе возникают кровоточивость, кровоизлияния в кожу даже при самой незначительной травме. Наблюдается также кровоизлияния в суставы, сетчатку глаза, носовые кровотечения.
У новорожденных при гиповитаминозе К отмечается развитие кожных, мочеполовых, легочных, пупочных и др. кровоизлияний. Одновременно снижается содержание протромбина в крови, увеличивается время свертывания крови. Развивается анемия. У щенков гиповитаминоз К часто приводит к летальному исходу. Витамин синтезируется бактериями толстой кишки, поэтому гиповитаминоз К может возникнуть при поносах, остром хроническом поражении печени, приеме медикаментов, которые блокируют синтез витамина К (сульфаниламиды, салициловокислый натрий, аспирин и др.).
Витамин К содержится в зеленых листьях салата, шпината, в белокачанной и цветной капусте, моркови, молодой крапиве. Суточная в витамине К при нормальном кормлении удовлетворяется полностью.

Витамин Р(биофлавоноиды)

Витамин Р относят к витаминоподобным соединениям. Витамин Р входит в группу биологически активных веществ (рутин, катехины), оказывает каппиляроукрепляющее действие, уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Р-гиповитаминоз обычно сочетается с недостаточностью аскорбиновой кислоты. При этом возможны хрупкость стенок мелких сосудов, точечные кровоизлияния, быстрая утомляемость.
Витамин Р содержится в черноплодной рябине, вишне, черной смородине, плодах шиповника, землянике, и в других плодах и ягодах.

Витамин РР (никотиновая кислота)

При дефиците витамина РР возникает шершавость кожи, дерматиты, понос, нарушение психики.
При недостатке никотиновой кислоты нарушается образование ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции и клеточное дыхание.
Для более полного обеспечения витамином РР имеет значение достаточное поступление в организм полноценного белка, содержащего одну из незаменимых аминокислот - триптофан, необходимый для синтеза никотиновой кислоты.
РР синтезируется в организме. Его недостаток часто наблюдается при нарушении деятельности ЖКТ (диспепсии). Малотоксичен, но избыточных доз надо избегать, т.к. при гипервитаминоз ведет к заболеванию печени.
Никотиновая кислота находится в дрожжах, печени, мясе, в бобовых растениях, гречневой крупе, картофеле.

Витамин U

Метилметионинсульфоний (витамин U) оказывает благоприятное влияние на состояние слизистых оболочек, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Витамин U содержится в белокочанной капусте, томатах, зеленом чае, в соках из сырых овощей (капустном) и фруктов.



Просмотров: 9197 | Оценка материала: 5.0

 
  На верх  


Хоревладельцы: ,
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Все права защищены зубами, когтями и вонялками!!! Связаться с нами: . Хостинг от