|
Добавил: Husky (15.01.2009)

Если вы собираетесь перевозить хорька самолетом.
Прежде чем покупать билет, ознакомьтесь с Правилами перевозки домашних животных, далее следует лично обратиться в представительство той авиакомпании, которой вы намереваетесь лететь. Возьмите с собой паспорт животного. Только после того, как вопрос решится положительно, покупайте авиабилет. На хорька билет не нужен, но при регистрации на рейс идет отдельная оплата, как за сверхнормативный багаж. В нашем случае (3 хорька), сумма оплаты составила где-то 500 рублей (хори были предварительно взвешены вместе с переноской в аэропорту).
По Правилам перевозки «Перевозка животных и птиц производится, как правило, в багажном отсеке самолета в специальных контейнерах (клетках).
К перевозке в салоне самолета, как правило, допускается только одно домашнее животное в клетке (кошка, собака, птица)» – 1 домашнее животное на 1 человека. Но по собственному опыту скажу, что всё зависит от представительства авиакомпании. Вначале нам был разрешен провоз хорей в салоне самолета, но как только мы стали регистрироваться с ними на рейс, девушка-регистратор отказала нам, сказав, что был звонок из представительства, и хорей (ибо они «очень вонючи») перевозить только в багажном отсеке. Нас заверили, что багажный отсек отапливается. Взяли хорей и снова отправились в представительство, где доказывали, что хорьки вовсе не так страшны и вонючи, как кажется на первый взгляд, что они очень милые домашние животные, и у меня сердце разорвется, если с ними что-нибудь случится в багажном отсеке, хори, мол, элитные, участники многих выставок. Представитель авиакомпании все же пошел навстречу, сказав, что теперь все зависит от стюардов. Но здесь всё прошло гладко, и хори летели с нами (2 часа) в хвостовом отсеке самолета, на специальной боковой полке (туда иногда пассажиры ставят свой багаж).
В любом случае, летите вы самолетом, или едете поездом (автобусом и тд.) необходимо получить ветеринарное свидетельство (справку Ф1), которое выдается государственной ветеринарной службой. Чтобы получить это свидетельство необходимо придти с хорьком (хорьками) в государственную ветклинику (лучше предварительно созвониться). С собой нужно взять паспорт хорька, в котором стоят отметки (штампы) о прививках (вакцинация должна быть проведена не ранее, чем за 30 дней и не позднее 12 месяцев до даты вылета) и свой паспорт (владельца хорька). Приблизительно за месяц нужно провести дегельминтизацию и сказать в ветклинике, что хорек (хорьки) находись дома на карантине, ни с кем не гуляли и не общались с другими животными. Да, еще могут обязать принести кал животного на анализ. Собрать его не сложно – за час-полтора в пластиковый одноразовый стаканчик (если несколько хорей – все отдельно, но можно не подписывать), сверху полиэтиленовый пакет (главное не растеряйте сие добро по дороге в ветлечебницу). В ветлечебнице ваших хорей осмотрят, а в справке помимо ФИО владельца, клички животного, его возраста и пола, даты прививок и результаты анализов на глисты, укажут маршрут следования (Москва – Краснодар). Справка составляется в 2-х экземплярах, один выдается на руки владельцу, второй остается в ветклинике. Если вы везете несколько хорьков, все равно все они будут указаны в одной справке. Помните, что ветеринарное свидетельство выдается за три дня до поездки и действительно только в течение этих трех дней.
Лучше всего перевозить хорьков в пластиковой переноске, ее всегда легко вымыть и продезинфицировать. Некоторые владельцы размещают в переноске лоток, но из-за количества перевозимых хорьков я просто ограничилась одноразовой впитывающей пеленкой на дне переноски. Не забудьте корм и воду для хорьков. Лучше если вода будет в пластиковой бутылке, и вы сможете купить такую же, прибыв к месту назначения (состав проточной воды (из-под крана) отличается в разных регионах, лучше не рисковать здоровьем своих питомцев). Тоже самое касается и корма, особенно корма для хорьков, а не для котят и кошек, так как не во всех городах можно купить специализированный корм для хорьков. В основном в зоомагазинах продается Хиллс и ПроПлан. Но я советую взять корм на все время поездки и пребывания.
Аптечка для хорьков всегда должна быть в доступном месте, не сдавайте ее в багаж.
Заранее позаботьтесь о средствах уборки – пакетах для мусора, влажных и сухих салфетках. Они должны быть у вас под рукой и в достаточном количестве.
Перед полетом хорьков мы не кормили, кормили вечером накануне. Утром дали только воду.
По прибытии в аэропорт до регистрации на рейс следует пройти ветеринарную службу аэропорта, там ознакомятся с документами и поставят штамп на ветеринарное свидетельство о том, что выпуск разрешен. После этого можно идти на регистрацию рейса.
Если пассажиры и стюарды будут принимать ваших питомцев за кошечек, думаю, переубеждать их не надо. Проходя в салон самолета, мы никаких документов, кроме билетов и посадочных талонов уже не предъявляли.
Во время полета мы покормили своих хорьков, необходимо, чтобы вода была у них в переноске постоянно. Миски тут не подходят, нужна шариковая поилка. Взлет и посадку, а также весь полет хорьки перенесли хорошо.
При возвращении вам также необходимо будет взять ветеринарное свидетельство Ф1 в местной гос.ветклинике за 3 дня до отъезда (отлета).
Если вы собираетесь перевозить хорька железнодорожным транспортом (поездом дальнего следования).
Перевозка домашних животных осуществляется в соответствии с «Правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на Федеральном железно-дорожном транспорте».
Чтобы не рисковать мы выкупили все купе. Переноску поставили в большую спортивную сумку. Ветеринарное свидетельство у нас имелось, но решили хорьков не показывать, если только случайно обнаружат. Подготовка к поездке такая же, как и к перелету. С собой корм, вода, аптечка, лоток, средства уборки. Но следует учесть, что хорьки спокойно и тихо всю дорогу (в нашем случае это было 29 часов) сидеть не будут. Лоток мы поставили вниз, в отделение для багажа, туда же постелили впитывающие пеленки. Далее хорьки свободно передвигались в нашем купе. Запирали их в переноске только во время стоянки поезда на станциях. Проводница заметила переноску, но не интересовалась, кто в ней и мы благополучно доехали.
Помните, что хорькам постоянно нужно ваше внимание, перевозка поездом или самолетом, для них стресс. Особенно внимательно нужно следить за состоянием их здоровья, не допускать перегрева, переохлаждения, сквозняков и тд.
Не везде могут оказаться грамотные ветврачи, которые смогут оказать помощь вашему любимцу. Поэтому, поездка на дальние расстояния, в любом случае, большой риск. И если есть возможность оставить хорька на передержку (знающим и проверенным людям), я больше склоняюсь к последнему.
Привожу телефоны, которые возможно, могут вам пригодиться:
Ветеринарная служба аэропорта Внуково - (495) 436-83-63
Ветеринарная служба аэропорта Домодедово - (495) 967-83-96 (24 часа)
Ветеринарные пункты:
Шереметьево-1 Щ 2-й этаж зала "Прилет", комната 2-97, т. 578-62-44;
Шереметьево-2 Щ 2-й этаж, левое крыло, комната 2-13, т. 578-76-53.
Просмотров: 3678 | Оценка материала: 0.0
|
|