Пятница
20.10.2017
17:09
Вы не прошли авторизацию
Новая регистрация Вход
Хориные новости
Архив новостей 14.02.2013 (7615)
Фото-хореман 2012 - результаты
Архив новостей 04.08.2010 (11834)
Фото-хореман 2010 - результаты
Архив новостей 24.06.2009 (15399)
Фото-хореман 2009 - результаты

Последняя фотка
Зоофилия
Последнее видео
Смотреть Видео-фильм Лесной хорек - Ozzy Osbourne
Домой

Приучение хорька к лотку

RSS
 
 
Автор: Самойлова Ирина
Добавил: Arina (14.01.2009)

Если вы хотите сделать вашего хорька настоящим интеллигентом, то первое что вам нужно сделать, когда хорек появится в вашем доме, то это начать приучать его к лотку.

Сразу хочу отметить, что  перед покупкой хорька неплохо было бы уточнить, прививались ли эти навыки у него с самого раннего детства? Большинство хорошо приученных к своему туалету  самок, как только молодняк у них начинает выползать из гнезда, сразу  помечают дорогу к лотку для своих малышей. Опытный заводчик уже с этого момента начинает приучать маленьких хорьков к туалету, особенно если он тщательно следит за чистотой содержания своих животных. В большинстве таких случаев уже к двух месячному возрасту щенки хорошо понимают для чего нужен лоток.  Поэтому, покупая такого щенка, вам будет гораздо проще научить его этой деликатной особенности.

Полезный совет №1. Перед покупкой щенка, захватите с собой новый только что купленный лоток, и как это бы не звучало для вас странно, испачкайте его немного фекалиями из уже привычного для него туалета. Принеся такой лоток к себе домой, маленький щенок гораздо быстрее пойдет в положенное место.

Полезный совет №2. Если вы покупаете еще совсем маленького щенка, то постарайтесь выбрать лоток с более низкими бортами.

Полезный совет №3.В настоящее время к клеткам для фреток часто прилагаются маленькие  угловые лотки, постарайтесь отказаться, по - возможности,  от этого приложения, потому что, как показала практика, хорькам он не подходит, и они используют его не по назначению. Гораздо лучше для хорька приобрести обыкновенный кошачий лоток.

Принеся животное домой, конечно лучше начать его приучение к туалету в клетке, где он находится в более ограниченном пространстве. Но если вы решили держать хорька на вольном поселении, то ограничте передвижение хорька в одной комнате, где и выберите место для его лотка. Стоит сразу отметить, что обычно хорьки предпочитают выбирать место для туалета где-то в уголке, который находится в наиболее спокойных местах комнаты. Можно конечно предложить зверю самому выбрать наиболее приемлемое для него место, куда в последствии и встанет лоток,  но если всё же место, которое выбрал зверь для вас абсолютно неприемлемо, то постарайтесь всеми возможными способами избавится в этом месте от запаха, иначе зверь будет уже возвращаться туда с упрямым постоянством.

Сначала наберитесь терпения. Для вас сейчас будет важен тот факт, чтобы зверь сходил  именно в нужное место. Маленькие хорята своим поведением часто выдают эти свои желания. Как только вы заметили, что щенок пятится назад, задирает хвостик, обычно это бывает у них спустя  5-7 минут после пробуждения, то это верный признак, что его нужно посадить в лоток. Если по несколько раз в день вы будите так его усаживать в нужное место, дождавшись, когда он сделает свои дела, то не забудьте немного отпраздновать это событие. Награды в качестве маленького кусочка любимого лакомства  обычно бывает достаточно.

Но, поймав хорька с поличным на месте, не отведенном для подобной цели, действуйте спокойно и без криков, вы можете просто напугать его звуком голосовой сирены, можно слегка натыкать животное носом в его фекалии, повторяя выбранное для запрета к каким – либо действиям слова, типа строгого «Фу!» или «Нельзя!». Это слово приучите себя повторять постоянно, не меняя интонации, но учтите, что нужно действовать быстро - именно в тот момент, когда он приступит к совершению акта вандализма, промедление спустя 2-3 часа и более не приводят ни к каким положительным результатам.

Полезный совет №4. Для уничтожения запаха в неположенных местах современные зоомагазины предлагают широкий ассортимент своей продукции, среди них есть и товары специально для хорьков, которые способны облегчить вашу работу.  Эти специальные средства, в состав которых входят активные микроорганизмы или ферменты,  разлагают органические компоненты мочи. Сделайте все так, как указано в инструкции, после чего советуется застелить это место чистыми тряпочками или фольгой, чтобы окончательно справится с появившимся запахом.

Но это только начало. Если вы не поможете своему зверю кардинально изменить привычки, то хорек просто переберется в другое место. Что делать, если эти методы себя не оправдывают? Переходите к плану «В». Заточите хорька  в помещении, где стоит его лоток, и продолжайте показывать ему свое одобрение каждый раз, когда он будет склоняться к правильному решению. Как только зверь начнет
проявлять относительное постоянство по отношению к своему лотку, вы можете расширить его владения и предоставить доступ в другие помещения. Запаситесь терпением. Это не так просто. Даже если все предложенные методы себя не оправдывают, то отчаиваться еще рано.

Изучите хорьковую натуру и постарайтесь снова начать искать новые пути к своей верно намеченной цели. Можно допустить, что возможно, животное питает отвращение к тому типу наполнителя, который вы используете для его лотка, или к тому месту, где лоток установлен. Или существует какая-то физическая причина его поведения - например, воспаление анальных желез, хронический запор или боли в животе. Для начала попросите вашего врача провести  осмотр, уделив этому особое внимание. Принесите свежий образец кала, чтобы проверить его на наличие кишечных паразитов.
Если все окажется в порядке, то тогда вам пора переходить на новое поле игры и искать решение проблемы в психологических причинах.

Почему же животное опять так себя ведет?  Действуйте решительнее! Ищите наполнитель тот, который наиболее подходит вашему питомцу. Помните, что некоторые животные могут быть очень индивидуальны. Одни будут предпочитать наполнитель, а вторые предпочтут лучше его  полное отсутствие, так как посторонние запахи их просто будут отпугивать.

Полезный совет №5. Хорошо зарекомендовали себя для хорьков наполнители на гелевых  или древесных  основах.

Полезный совет №6. Если ваш заводчик уже прежде в приучении щенков использовал какие-либо наполнители, то постарайтесь подробным допросом выявить пристрастия вашего животного. Быть может именно эта информация вам будет ключом к успеху.

В трудных ситуациях не обходите своим вниманием ни одну из существующих разновидностей наполнителей - комкающийся, глинистый, не пренебрегайте также даже наполнителем марки "вчерашние газетки". Пробуйте заполнять лотки на разную глубину, проявив упорство и методичность, и вы выявите пристрастия безобразника.  К успеху вас могут привести лишь постоянные наблюдения и  анализ действий животного на различные изменяющиеся условия.

Коррекция поведения  – это золотой ключ к решению проблемы. Если вы хотите отучить своего хорька  гадить в неположенных местах, вам придется, еще раз отмечу,
запастись терпением - такие проблемы быстро не решаются.

Что вам опять ничего не помогает? И вы всё дальше читаете эту статью? Зверь снова и снова гадит в неположенных местах? И вам уже начинает казаться, что зверь просто делает вам назло и преднамеренно. Вы расстроены, вы в панике, вы уже начали  думать или даже говорить хорьку, что он  кажется вам глупым, упрямым и бестолковым существом. Мы вам уже искренне сочувствуем. Давайте думать дальше.

 Для начала напомним, почему многие считают, что любить животных легче, чем людей. Любовь, которую нам дарят наши питомцы, девственно чиста. Другими словами, мы должны забыть о слове "назло". Животные во многом похожи на нас (на самом деле, они, конечно, лучше), но разница между нами все же имеется. Итак, по какой причине ваш хорек может чувствовать себя виноватым? Он знает, что вы рассердитесь, когда найдете лужу, но не знает, как избавиться от своей пагубной привычки. Выходит, каждый из вас несчастный по-своему. Итак, как же обрести счастье?
Ищите и еще раз ищите всё новые подходы. Допустим, что от запаха вы уже научились избавляться, теперь позаботьтесь о том, чтобы у животного всегда был чистый лоток. Вытряхивайте, промывайте, споласкивайте лоток и заменяйте наполнитель. Некоторые звери настолько суперчистоплотны, что они никогда не будут пользоваться грязным лотком, если же свежий лоток всегда будет наготове, то они непременно им воспользуется.

Полезный совет №6. Когда будите мыть лоток, то в этом случае как раз не следует использовать средства для уничтожения запахов. Хорек должен не забывать самого предназначения сего предмета, достаточно просто ополоснуть лоток чистой проточной водой.

Некоторые хозяева еще также идут по ложному пути и на достаточно небольшую комнату площадью, допустим восемь квадратных метров, ставят два лотка в разные концы. Итог, вся комната проникнута запахом туалета. Ну, как тут удержаться? Это мы не чувствуем, а у них нюх совершенно другой. Не стоит этого делать.

Полезный совет №7. На небольшое помещение устанавливаете не больше одного лотка. Пусть лоток будет в каждой комнате, но его не должно быть там два. Это только будет расхолаживать животное и провоцировать его на неправильные действия.

И последнее. Иногда такого рода проблемы могут начаться после серьезных перемен в вашем доме (например, расставание с мужем/женой), которое и вызывает у животного психическую напряженность. Если вы хотите восстановить душевное равновесие вашего зверя и дать ему возможность увидеть жизнь в более радужном свете, то отнеситесь к нему прежде всего с понимаем, научить видеть проблемы прежде всего его глазами и вы непременно найдете ту ниточку которая приведет вас к успеху.

 

 Всегда только с наилучшими пожеланиями к Вам Самойлова Ирина



Просмотров: 28773 | Оценка материала: 0.0

 
  На верх  


Хоревладельцы: ,
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Нравится
Все права защищены зубами, когтями и вонялками!!! Связаться с нами: . Хостинг от uCoz