Суббота
21.10.2017
00:30
Вы не прошли авторизацию
Новая регистрация Вход
Хориные новости
Архив новостей 14.02.2013 (7615)
Фото-хореман 2012 - результаты
Архив новостей 04.08.2010 (11835)
Фото-хореман 2010 - результаты
Архив новостей 24.06.2009 (15399)
Фото-хореман 2009 - результаты

Последняя фотка
Зоофилия
Последнее видео
Смотреть Видео-фильм Лесной хорек - Ozzy Osbourne
Домой

В Великобритании веты против удаления фунялок.(пахучих или мускусных желез)

RSS
 
 
Добавил: Влад_Вяч (03.11.2008)

Автор: Джорж Паркер
Перевод: Волкова А.
Источник Modern Ferret # 15

В Великобритании практически невозможно найти хорька с удаленными прианальными железами: практически нет хирурга-ветеринара, способного сделать такую операцию. Железы будут удалять только в случае, если ветеринар найдет реальную необходимость в подобной операции и пользу для животного от нее. Обычное удаление прианальных желез рассматривается в Великобритании как не нужное для хорька увечье (подобно удалению когтей у кошек). Я отношусь к сторонникам такой точки зрения: я не поощраю те процедуры, которые с моей точки зрения приносят больше пользы владельцам, чем их питомцам.
Вы должны понять для чего у хорьков предназначены эти железы и, как организм фретки производит этот характерный мускусный запах.
Прианальные железы у хорьков являются первостепенным средством защиты, и они пользуются ими в тех же целях, что и скунсы. Когда фретка испугана, удивлена или просто неожиданно подверглась стрессу, из желез выбрасывается секрет с целью привести в замешательство и притупить органы обоняния атакующего. Железы никак не влияют на запах хорьков, исходящий от шкуры здорового животного. Сильный запах, приписываемый хорькам, свойственен самцам, который особенно усиливается у них во время гона. Гон у самцов наступает в начале зимы и заканчивается в конце лета. Период размножения фреток сильно зависит от светового дня (соотношения светового дня к ночи).
Самцы не источают неприятных запахов, когда они не находятся в гоне. И, даже если вы что-то почувствуете, то сможете легко решить эту проблему с помощью ванны. С укорачиванием ночи, в организме самцов происходят гормональные изменения, тестикулы опускаются и самец начинает источать сильный запах мускуса. Этот запах производят сальные железы, расположенные под кожей; они выделяют резко пахнущий секрет, который действует как сексуальный аттрактант для самок. Этот секрет производится вне зависимости от наличия прианальных желез у хоря. Самец, у которого удалили прианальные железы, но при этом не кастрировали, по прежнему будет источать резкий запах во время периода сексуальной активности, как и все нормальные хорьки.
Теперь мы видим, что хорек может производить два вида запаха:

Секрет, производимый железами, находящимися под основанием хвоста, в случае опасности
Сексуальный секрет, производимый сальными железами, находящимися под поверхностью кожи, во время периода сексуальной активности хорьков

Ни один из этих секретов, ни способы, которыми они производятся, не имеют никакого отношения друг к другу. Будет совершенно правильным, если больниство из вас осознает, что если у хорька прианальные железы остались невредимыми, то он будет использовать их в состоянии стресса. Я обману вас, если скажу, что это приятный запах. Нет, он действительно отвратительный, но не настолько, в отличии от скунса, и он исчезает через достаточно короткое время. Хорошей новостью является то, что хорьки пользуются железами не часто. В течение последних пяти лет, я контактировал с множеством фреток. Некоторые из них были очень испуганы или находились в стрессовом состоянии, но использовали свои прианальные железы только считанные единицы. Если ваша фретка счастлива и получает достаточно заботы и внимания, вы вероятно сможете забыть о наличии такого органа у вашего питомца, так как у него не будет причины использовать его.



Просмотров: 3863 | Оценка материала: 0.0

 
  На верх  


Хоревладельцы: ,
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Нравится
Все права защищены зубами, когтями и вонялками!!! Связаться с нами: . Хостинг от uCoz