Воскресенье
17.12.2017
22:38
Вы не прошли авторизацию
Новая регистрация Вход
Хориные новости
Архив новостей 14.02.2013 (7675)
Фото-хореман 2012 - результаты
Архив новостей 04.08.2010 (11898)
Фото-хореман 2010 - результаты
Архив новостей 24.06.2009 (15464)
Фото-хореман 2009 - результаты

Последняя фотка
Зоофилия
Последнее видео
Смотреть Видео-фильм Лесной хорек - Ozzy Osbourne
Домой

Приучение к туалету

RSS
 
 
Автор: Виноградова Яна
Добавил: Соня (30.09.2008)

Долгожданный момент случился, вы дома и с замиранием сердца выпускаете из переноски своего нового члена семьи, своего питомца, своего маленького хорька. Каждый владелец животного знает это чувство умиления, которое переполняет в данный момент. Вы не отрываете глаз от этого маленького создания, уверенно или не очень шествующего по вашему ковру и … о чудо! Малыш сделал первую в нашем доме кучку! Конечно, в первый день это может умилять бесконечно, но в последствии, когда чувства и эмоции придут в норму, стоит уже позаботиться о том, чтобы эти кучки лежали в строго отведённых для этого местах, именуемых лотками, которые как мы помним, были уже заранее приобретены.

Приучение хорька к чистоплотности – первый шаг в воспитании вашего питомца. Как и любому другому домашнему животному, хорьку сразу будет сложно понять, где всё-таки ему справлять свою нужду и он будет пытаться сам определять места, в которых ему это делать наиболее интересно. Если маленький хорёнок не был приучен заводчиком к лотку, то скорее всего он даже не поймёт, что все свои дела нужно делать именно там и ваша задача, как хозяина, объяснить ему это. Поскольку мы пока не ещё не научились разговаривать с животными, то иного способа объяснить хорьку предназначение лотка, чем постоянное усаживание его в этот самый лоток, пока не придумали. Тот же самый способ используют и любители кошек. Заключается он в следующем: как только ваш новый питомец начнёт беспокоиться и присаживаться в туалет, нужно взять его, аккуратно перенести в лоток и подождать рядом, пока не завершится естественный процесс. После этого ничего пока не понимающего хорёнка, нужно на всякий случай поощрить чем-нибудь вкусным. После того, как эта схема повториться некоторое количество раз, ваш любимец привыкнет к лотку и будет ходить в него уже не за вкусняшку, а просто так, потому что у него это вошло уже в привычку.

Но возникает вопрос – как же определить, что хорёк захотел в туалет, и не сделает своё дело через несколько минут, но уже в неположенном месте? Всё очень просто. Котёнок в момент Х начинает суетиться и пищать, тогда внимательный хозяин понимает, что пора нести его в лоток, а хорёк принимает позу, спутать которую просто невозможно. Выбрав подходящее, по его мнению, место, хорёк резко разворачивается, задирает хвост, делает сосредоточенное выражение морды и начинает пятиться назад. После такого спектакля обычно в подарок хозяин получает свежеизготовленную кучку, а хорёк преспокойно уходит по своим делам.

Конечно, начинающему хореману хотелось бы знать, сколько времени могут продлиться занятия по чистоплотности и каков будет результат. Однозначного ответа нет. Каждый хорёк – это индивидуальность, обладающая разной степенью податливости или настырности. Некоторые хорьки практически сразу начинают осознавать необходимость лотка и ходят только в него, а некоторые практически его игнорируют, но как показывает практика это скорее от того, что хорьком мало занимались. Хотя по неофициальной статистике, большая часть хорьков ходит в лоток с некоторым процентным попаданием, например 80 попаданий к 20 промахам и к этому нужно научиться относиться филосовски. Это связано не с нежеланием хорьков ходить в лоток, а с особенностями их физиологии. Как уже было написано выше, хорьки перед отправлением естественных потребностей пятятся задом и им просто не всегда удобно перелезать через бортики лотка, к тому же для своего туалета они любят выбирать углы между стенами, мебелью, а туда не всегда возможно поставить лоток. Но любящий хозяин не будет слишком строг к своему питомцу и простит ему пару несанкционированных кучек., а приложив усилия в воспитании, может свести количество этих кучек к минимуму. Нужно просто запастись терпением и тогда результат не заставит себя ждать.

Отдельно хочется отметить, чтобы хорёк быстрее привык ходить в туалет, так сказать правильно, ему в первую очередь должно быть удобно в лотке. Сейчас в зоомагазинах представлено огромное количество вариантов лотков, любых размеров, форм, расцветок и ценовых категорий, поэтому вы всегда сможете выбрать подходящий вариант. Специально для хорьков сейчас выпускают даже угловые лотки с низкой передней стенкой и высокой задней. Эти лотки по определению должны быть максимально удобны хорям, но на практике это не всегда так и многие хорьки их попросту игнорируют. Хотя некоторые наоборот ходят только в них. Но в основном, как показывает практика, более удобны и чаще посещаемы хорями обычные лотки для кошек с сетчатым поддоном. В такие лотки при желании под решетку можно насыпать наполнитель, предотвратив, таким образом его раскапывание. Но можно обойтись и вовсе без наполнителя. Какой способ выбрать, какой лоток вы со временем решите экспериментальным путем, наблюдая за пристрастиями вашего питомца.

И напоследок несколько коротких советов, как можно отучить хорька уже привыкшего справлять свою нужду в неположенном месте. Если ваш любимец демонстративно оставляет свои кучки у вашего любимого шкафа и никакие уговоры и угрозы не помогают, можно попробовать взять его хитростью. Самый простой выход из ситуации – это поставить туда ещё один лоток. Если это не спасает, то можно попробовать положить в это место смятые тряпки и целлофановые пакеты. Шуршание отвлечёт хорька и он, возможно через пару минут всё-таки сходит в туалет в положенное место, а на тряпках обычно животные свою нужду не справляют. Можно попробовать поставить в это место миску с едой. Хорьки достаточно цивилизованны и вряд ли ваш любимец будет «пакостить» на своём обеденном столе. Также можно попробовать обрабатывать место несанкционированного туалета уксусом, но этот метод не всегда оказывается эффективным, равно как и обработка, препаратами «антигадин» для кошек и собак. И главное, какие бы способы вы не применяли - метод повторения, поощрения, наказания, хитрости – применяйте их с любовью и терпением, не будьте слишком критичны к своему маленькому питомцу и он отплатит вам пониманием и хорошим поведением.



Просмотров: 6046 | Оценка материала: 0.0

 
  На верх  


Хоревладельцы: ,
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Нравится
Все права защищены зубами, когтями и вонялками!!! Связаться с нами: . Хостинг от uCoz