Можем поручиться за то, что как только у вас появится хорёк, вам захочется непременно показать его всем. И неудивительно – ведь ваш питомец такой замечательный экзотический зверёк, которым можно гордиться и, что греха таить, иногда даже похвастаться. Поэтому вы задумываетесь над тем, а можно ли выводить его на прогулку, как собаку или кошку. Конечно, можно и даже нужно, ведь совместные прогулки доставят удовольствие не только вам, но и вашему питомцу.
Во время первых прогулок будет лучше, если ваш любимец предпочтительно будет находиться у вас на руках. Ведь до трёх месяцев щенка прививать не рекомендуется, и его организм пока подвержен болезням, к которым после вакцинации разовьется иммунитет. Поэтому на первом этапе вам стоит знакомить щенка с окружающим миром очень осторожно.
Начиная с двух с половиной, трёхмесячного возраста щенкам делают первую в их жизни прививку. Она проходит по схеме: вакцинация – карантин – ревакцинация – карантин (подробнее мы остановимся на этом позже). В это время гулять со щенком нельзя, но стоит запастись терпением, строго выполнять предписания ветеринарного врача и вы будете вскоре вознаграждены долгими прогулками по парку со своим хорьком. А пока ваш зверёк находится под своеобразным домашним арестом, вы можете посвятить своё время походам по зоомагазинам и выбору для него самой красивой и удобной шлейки. Ошейники не годятся, так как, во-первых, нереально подобрать ошейник на тонкую шейку хорька, а, во-вторых, хорьки чемпионы по выскальзыванию из всего, что мешает им свободно передвигаться. Поэтому даже к покупке шлейки нужно отнестись очень ответственно, подобрав её строго по размеру. Иногда сделать это достаточно сложно, особенно если вы обладатель маленькой изворотливой самочки. В этом случае, возможно, вам придётся на некоторое время стать швеёй-рукодельницей и немного подогнать приобретённую шлейку по размеру, воспользовавшись иголкой и ниткой. А если вы категорически не умеете шить, то вас спасёт шлейка-восьмёрка. Такую сейчас достаточно часто можно встретить в зоомагазинах, и она сама подгоняется по размеру с помощью фиксатора. И запомните, нельзя отпускать хорька на прогулке без шлейки. Даже самый преданный и ручной хорёк может, почувствовав запах свободы, убежать и потеряться. Во время прогулок следить за хорьков нужно постоянно, контролируя его перемещения и не упуская его из вида.
Поначалу ваш хорёнок скорее всего будет проявлять некоторое нежелание ходить в шлейке. Он может пытаться всячески вывернуться из неё, шипеть, кусаться, одним словом выражать свой откровенный протест. Чтобы этого избежать, и побыстрее приучить вашего питомца к такой необходимой мере, желательно одевать шлейку непосредственно перед прогулкой. От природы крайне любопытные хорьки на улице, как правило, забывают о ней, захваченные новыми интересами и приключениями.
Помимо шлейки желательно ещё купить поводок-рулетку. Он очень удобен в первую очередь для вас. Его реверсный механизм не даёт тросу запутаться, даже если хорь, отбежав от вас, решил неожиданно и быстро вернуться. Трос просто смотается обратно. К тому же такой поводок не сдерживает перемещения вашего питомца, не путается в лапах и, как правило, более длинный, чем обычный поводок, прилагающийся к шлейке.
Теперь ваш хорёк полностью экипирован к прогулке и готов к изучению нового мира за пределами квартиры. Остаётся только выбрать место и время для прогулок. Лучше если это будет парк или сквер, то есть то место, которое приближено к естественной среде обитания хорьков. Ведь в первую очередь вы выгуливаете хорька, а не он вас. Поэтому постарайтесь, чтобы он получил максимум удовольствия от прогулки. Вспомните, как вы в последний момент поймали вашего хорька, запустившего свои коготки в землю под вашим любимым фикусом. Так дайте ему возможность сполна насладиться этим процессом в парке под бёрёзкой, где он не причинит никакого вреда. Пусть он побегает среди травы, опавших листьев. И тогда прогулки будут для хорька настоящим удовольствием. А если вам удастся найти единомышленников, то можно будет организовывать совместные прогулки с вашими хорями, которые с удовольствием будут играть друг с другом, вместе копать одну ямку и потом, устав, мирно уснут в переноске. А вам будет о чём поговорить, поделиться опытом воспитания своих маленьких питомцев. Наверняка, в вашем городе уже есть такие гуляния. Стоит только к ним присоединиться.
Во время длительных гуляний особенно в тёплую погоду не лишним будет предложить хорьку воды, для этого можно приобрести переносную поилку, которая потом пригодиться в дальних переездах, или обойтись обычной пластиковой бутылкой и мисочкой.
Гулять с хорьком можно круглый год. Благодаря пушистой шубе они отлично переносят зимние холода, хотя всё же предпочитают большую часть прогулки провести у вас запазухой, ограничившись недолгим рытьём тоннеля в сугробе. Летом прогулки более продолжительны и интересны для хорька, но в жару нужно очень внимательно следить за своим любимцем. Перегрев очень опасен. Не выбирайте для прогулок пространства под открытым солнцем, желательно организовать прогулку в тени деревьев. И если только хорёнок начал дышать ртом или стал вялым, немедленно примите меры для снижения температуры его тела. Можно побрызгать хорька из пульверизатора прохладной водой, обернуть его во влажную тряпочку и, оказав ему первую помощь, немедленно отправляться домой.
Также на прогулке необходимо следить за тем, чтобы ваш хорёк не подобрал что-то из пищевых продуктов. Это может привести к плачевным последствиям. И не упускайте из вида гуляющих на вашей территории собак, как бродячих, так и с хозяевами, особенно охотничьих пород. Для них хорьки обычный объект для охоты и они могут, повинуясь своим инстинктам, наброситься на вашего питомца. Поэтому при появлении собаки без поводка лучше, если вы возьмёте хорька на руки.
Возвратившись домой после прогулки, хорьки обычно очень крепко засыпают, как говориться без задних ног, вернее лап.