Воскресенье
08.09.2019
21:42
Вы не прошли авторизацию
Новая регистрация Вход
Хориные новости
Архив новостей 14.02.2013 (8708)
Фото-хореман 2012 - результаты
Архив новостей 04.08.2010 (12763)
Фото-хореман 2010 - результаты
Архив новостей 24.06.2009 (16187)
Фото-хореман 2009 - результаты

Последняя фотка
Зоофилия
Последнее видео
Смотреть Видео-фильм Лесной хорек - Ozzy Osbourne
Правила портала Поиск по форуму Ленточный форум
Модератор форума: Aelina  
Форум » Наши любимцы » О хорьках » Непроходимость(закупорка) (Признаки)
Непроходимость(закупорка)
Yula # 1 | Дата: Пятница, 11.07.2008, 20:31 | Отредактировано: Yula - Пятница, 11.07.2008, 20:31

1134 сообщений (хорефан)

хоревладелец
Москва, Кузьминки
С нами с 19.01.2007
Статья о непроходимости, причинах не проходимости, первой помощи и физиологических процессах внутри организма во время непроходимости
Непроходимость - нарушение проходимости пищевых масс (комка) через желудочно-кишечный тракт. Основные причины непроходимости у хорьков - проглоченные инородные тела.
Хорьки поедают различные предметы, основное это:
o Тряпки - часто это нижнее белье, колготки, носки, подстил. Или все без разбору
o Резина/латекс/силикон-это игрушки, резиновые перчатки, презервативы, беруши, подошва обуви, ластики, детские пустышки, разные накладки, которые применяются для предохранения паркета или мебели от царапин, декоративные нашивки/бирки на одежде, обуви, часто спортивная одежда/обувь, уплотнители для окон и дверей, кнопки на пультах и телефонах, теле-радио аппаратуре, компьютерах… бретельки на бюстгальтере, резинки-тесемки на одежде, пластилин, масса для лепки и многое другое…
o Могут проглатывать: косточки от фруктов, семечки, орехи, бусинки, мелкие шарики…
o Поролон/синтепон: -губки/мочалки, мебель, подстилки/домики, лежаки, одежда…
o Пенопласт – задняя панель холодильника, кулера, коробки из под бытовой техники (пенопластовые вставки, чтобы не билась техника), многие утепляют балконы, вставки в обувь, чтоб не мялась (некоторые фирмы вкладывают пенопластовые вставки)

Непроходимость бывает 2 видов
1. частичная непроходимость - когда инородный предмет небольшого размера (менее диаметра кишки ) и он свободно продвигается через ЖКТ. Это могут быть маленькие кусочки поролона, резины, мелкие шерстные безоары.
2. полная непроходимость - инородное тело объемное/твердое/ (как правило, больше диаметра кишки) занимает весь просвет кишки и не продвигается по кишечнику Это могут быть косточки, орехи, большие куски резины, беруши, крупные бусины-стразы, большие кусочки материи, большие кусочки целлофана.
Признаки непроходимости:
1.на фоне общего хорошего состояния – рвота, после рвоты зверек как правило продолжает быть активным и просит есть, если рвота многократна, то зверек становиться вялым
2.вынужденная поза (растягивается в длину, а не сворачивается колечком) 3.болезненность живота (брюшной стенки) при легком надавливании на него 4.иногда нехарактерные стоны
5.уменьшение количества каловых масс
6.появление большого количества слизи вместо кала (обычно тугой, темно-зеленого или бежевого цвета). ЭТО НЕ КАЛ!
7.частые позывы к дефекации (испражнению), при этом отсутствие кала или его уменьшенное количество
8.вялость, отсутствие интереса к обычным стимулам (игрушки, прогулки, еда)
9.снижение аппетита и потребления воды
10.снижение температуры (ниже 38 градусов) (измеряется ректально, желательно электронным термометром)
11.резкое увеличение объемов живота и при этом наблюдается затрудненное дыхание (перерастяжение желудка газами или содержимым)

Добавлено (11.07.2008, 20:27)
---------------------------------------------
Если Вы видели, как животное при Вас съело что-то инородное или вы подозреваете это, то:

Чего НЕЛЬЗЯ делать, если вы подозреваете инородное тело
1. Кормить животное - если у животного рвота или понос
2. Давать насильно воду - если после приема воды или вазелинового масла повторяется рвота, то прекратите дачу воды и масла и срочно обратитесь в клинику

3. Не реагировать на ухудшение состояния - если не смотря на ваши меры состояние животного ухудшается, то немедленно к врачу

4. Не реагировать на вздутие живота - если после дачи вазелинового масла объем живота увеличивается - немедленно к врачу

5. ДАВАТЬ СОРБЕНТЫ - не давайте сорбенты (смекта, активированный уголь, энтеродез) так как они сорбируют жидкость в ЖКТ, что способствует снижению двигательной активности кишки, инородный предмет попросту не проталкивается, стоит на одном месте и ухудшает состояние.

6. ДАВАТЬ СЛАБИТЕЛЬНОЕ ИЛИ ПРОТИВОРВОТНОЕ (Церукал) - они вызывают повышение двигательной активности ЖКТ, что может привести к разрыву стенки желудка/кишки.

7. ДАВАТЬ ПРОБИОТИКИ - они могут вызвать дополнительное вздутие живота и болезненность.

Так же ЗАПОМНИТЕ, что каждый клинический случай индивидуален.

Что происходит с организмом животного при попадании в ЖКТ инородного предмета если:

I. животное заглотило инородный предмет малого диаметра.

1. легкие предметы (резинка, пенопласт, пробки от бутылок) могут не выйти из желудка в кишку и продолжать "плавать" в желудке, что будет вызывать у хорька периодическое ухудшение состояния и периодическую рвоту. При этом часто животное активное, ест и из него выходит сформированный кал и вазелиновое масло.

2. мелкие предметы при поедании попали в желудок, а из желудка с содержимым в кишку, и если предмет меньше диаметра кишки, без острых краев, то когда вы даете вазелиновое масло, оно "смазывает" кишку и обеспечивает легкое прохождение инородному телу через весь кишечник

Добавлено (11.07.2008, 20:31)
II. животное заглотило инородное тело большого диаметра, твердое (с/без острых краев), впитывающие воду.

1.попало в желудок, но из-за большого размера не может пройти в кишку, вы даете вазелиновое масло + выделяется желудочный сок, желудок растягивается, давит на диафрагму и легкие, что приводит к острому болезненному расширению желудка и отдышке
2.большое тело прошло желудок и попало в кишку, но диаметр кишки меньше инородного тела, или у инородного тела острые края, таким образом образуется "пробка" через которую не может пройти пищевой комок/вазелиновое масло. Желудок и кишка, лежащая выше инородного тела, перерастягиваются газами и жидкостью, а ниже инородного тела, наоборот, кишка продолжает всасывать жидкость через кишечную стенку, таким образом, обезвоживая просвет кишечника, что приводит к остановке двигательной активности кишки (перистальтики), обезвоживанию и еще большему ухудшению состояния животного.
В особо тяжелых случаях, стоящее инородное тело повреждает стенку кишечника, что приводит к высвобождению большого количества бактерий и ферментов кишки, которые лизируют ее ("разъедают"), что приводит к нарушению целостности стенки кишки и ее перфорации (разрыву). Перфорация стенки кишки влечет за собой проникновение содержимого кишечника в брюшину и влечет за собой воспаление (перитонит). При перитоните крайне сложно спасти животное.

Отдельно поговорим о безоарах.

При уходе за собой (грумминге),а так же в играх с другими хорьками, хорек проглатывает большое количество шерсти, особенно во время линьки, что иногда может привести к накоплению этой шерсти в желудке и ее уплотнению за счет впитывания желудочного сока. Таким образом образуется БЕЗОАР. Мелкие безоары проходят из желудка в кишку, а большие могут вызывать туже клиническую картину, что и инородное тело!
Тоже происходит иногда и при поедании цыплят, перья которых также могут сформировать безоар. Для профилактики образования безоара стоит давать животному пасту для растворения шерсти у кошек.

Перечень проглоченных предметов, которые вызывают самую тяжелую степень непроходимости:
1.Поедание большого количества материи, которая может закупорить длинные участки кишки
2. целофан
3. веревки
4.большое количество пенопласта
5. беруши
Данная статья подготовлена ведущим врачом Московского зоопарка Высоких А.Н.

Статья взята с сайта Центра помощи "Ищу хозяина"
Я скопировала статью без разрешения девушек из ЦП, но на сайте 2 темы с подозрением на закупорку.

Хорьки: СтепкаДиего на РадугеМаруськаЮстас
Нет меня 
Жалоба
Colormen # 1361 | Дата: Суббота, 10.08.2013, 00:03

1390 сообщений (хорефан)

хоревладелец
Екатеринбург
С нами с 10.01.2012
knopochk@, Спокойствие, только спокойствие! Все будет гуд!
Хорьки: Диана(30.05.2009)Шнурок(24.04.2010)Джуниор(23.06.2012)
Потому что Мы Банда!
Нет меня 
Жалоба
modena # 1362 | Дата: Суббота, 31.08.2013, 01:19 | Отредактировано: modena - Пятница, 30.08.2013, 23:04

201 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Череповец
С нами с 17.06.2013
вот и нас постигла эта участь. :( Как не прятала все детские опасные игрушки и по-выше их не убирала, хорявка всё-равно взобрался и одну украл. Вчера вечером еле вырвали из его объятий мячик на резиночке, даже не знаю из чего он и сделан...что-то типа плотного паралона, за 5 минут, пока был наедине с мячиком успел его изрядно потрепать. Пособирав кусочки, поняла, что их всё же не хватает, надеялась на то, что просто куда-то завалились...С утра заметила, что за ночь накакал чуть меньше , чем обычно. Весь день была в бегах, но постоянно как забегала домой, то проверяла Гарика. Он резвился, но съел и попил на много меньше чем обычно и кучек за день всего 3...проверила все углы, но потайных кучек так и не нашла :( Попросила мужа съездить в дежурную аптеку за вазелиновым маслом. Ребетёнок с удовольствием чайную ложечку слизал. Не рвоты, ни позывов к ней у нас не было, температура в пределах нормы 37,8. За день несколько раз меряла, животик мягкий. После масла буквально минут через сорок Гарёныш сходил в туалет практически только кусочками этого мячика...(мне даже казалось, что не хватало на много меньше). Потом ребёнок сразу побежал есть и пить и счастливый завалился спать... А теперь вопрос....Сколько и как часто нужно давать масло? Надеюсь у нас всё обойдётся без всяких операций fie

Добавлено (31.08.2013, 01:19)
о, про масло нашла, что каждые 2-3 часа по 1-2 чайные ложечки. Дам ему перед сном ещё ложечку.

Гарик Фёдорович • Брюс на Радуге((((
Нет меня 
Жалоба
Mikl # 1363 | Дата: Суббота, 31.08.2013, 08:00

Консультант

хореман
Санкт-Петербург
С нами с 14.05.2009
modena, поздравляем, что всё хорошо закончилось...
Хорьки: Ника (на радуге)Нора (на радуге)Шнырь (на радуге)Фредди Скай (на радуге) • Вики (на радуге)
Жизнь продолжается - планета крутится, пельмени варятся...
Нет меня 
Жалоба
modena # 1364 | Дата: Суббота, 31.08.2013, 10:18

201 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Череповец
С нами с 17.06.2013
Mikl, спасибо :) За ночь ребёнок съел весь корм и закакунил весь лоток :) Ничего инородного больше не обнаружила. Но понаблюдаю ещё. В нашем случае, думаю сработала внимательность, оперативность и счастливый случай, что вовремя игрушку отобрали, вовремя масло дали и наелся он не так уж много и не твёрдых предметов. В первый раз увидела от своего хорёныша благодарственный взгляд. Когда у него всё вышло, после масла, он выскочил из клетки , тёрся об мои ноги и смотрел мне прямо в глаза с благодарностью, а потом сразу рванул кушать и пить :D
Нет меня 
Жалоба
knopochk@ # 1365 | Дата: Суббота, 31.08.2013, 18:28

2280 сообщений (хореман)

хореман
Москва, Южное Бутово
С нами с 01.01.2012
modena, ну слава Богу, что обошлось! ^_^
Хорьки: Олимпия(Лима)Алуэтта(Луня)
Счастлива вдвойне!!!
Нет меня 
Жалоба
Acosta # 1366 | Дата: Понедельник, 02.09.2013, 10:00

3952 сообщений (хоремаг)

хореман
Пенза
С нами с 22.08.2011
modena, кормить в случае закупорки нельзя. То бишь, пока даете масло и пока не убедитесь, что реально все вышло - не кормить, ибо можно сделать хорьку намного хуже. Рвоты может не быть - у щенков рвотный рефлекс слабый еще.
Поэтому обычно в течение суток несколько раз дают вазелиновое масло - по чуть-чуть, и наблюдают.
А так - хорошо, что все обошлось! Поздравляю!

Хорьки: Аплинк(07.07.2011)Ежик (08.08.2010)
мы идем с хорьком, по полу вдвоем, я влюблен в тебя, мой Линки, влюблен! :)
Нет меня 
Жалоба
Colormen # 1367 | Дата: Понедельник, 02.09.2013, 20:24

1390 сообщений (хорефан)

хоревладелец
Екатеринбург
С нами с 10.01.2012
modena, Повезло, что так отделались! Криминал весь убрать!
Короче все что можно откусить и съесть убрать нафиг!

Хорьки: Диана(30.05.2009)Шнурок(24.04.2010)Джуниор(23.06.2012)
Потому что Мы Банда!
Нет меня 
Жалоба
modena # 1368 | Дата: Среда, 04.09.2013, 12:51

201 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Череповец
С нами с 17.06.2013
Цитата (Colormen)
Короче все что можно откусить и съесть убрать нафиг!

Уже провели ревизию в детских игрушках и всё подозрительное уничтожено
Нет меня 
Жалоба
Alex1 # 1369 | Дата: Четверг, 24.10.2013, 10:07

2 сообщений (новичок)

новичок
Конаково
С нами с 24.10.2013
Уважаемые хореводы недавно приобрели хориху очень милый зверёк и мы все к нему привязались но вчера спалил Масю за поеданием наполнителя
вроде бы как на утро самочуствие отличное но на всякий случай не кормил и дал вазелинового масла. Жду результата...... Подскажите что делать дальше жена и дочь начитались по теме и в панике.

Нет меня 
Жалоба
Spectre # 1370 | Дата: Четверг, 24.10.2013, 11:20

2879 сообщений (хореман)

админ
Москва, Царицыно, Beverly Восточное
С нами с 23.12.2010
Alex1, какой именно наполнитель?
По действиям:
-убрать наполнитель и еду, воду оставить
-наблюдать за тем как масло выходит и что еще по мимо него выходит
-через 45 минут после первого залива масла в пасть, дать повторно

- если масло не выходит, выходит практически незаметно, то необходимо обратится ко врачу

Хорьки: Руна(11.08.2010)Линда(01.07.2009)Маняша(01.08.2010)Cassiopeia(05.03.2014)Ozzy Osbourne(27.06.2014)Maleficent(05.06.2015) • Кот Ричард
Я не самый положительный персонаж этого мира ;)
Нет меня 
Жалоба
Alex1 # 1371 | Дата: Четверг, 24.10.2013, 11:31

2 сообщений (новичок)

новичок
Конаково
С нами с 24.10.2013
Уфф.. выходит помаленьку
Наполнитель впитывающий не комкающийся (как сухая глина)мелкой фракцией

Нет меня 
Жалоба
kseniyanils # 1372 | Дата: Среда, 20.11.2013, 10:57

13 сообщений (новичок)

хоревладелец
Барнаул
С нами с 25.09.2013
А скажите пожалуйся, если давали вазелиновое масло и какахи становились жидкими и шерсть вокруг попки была тоже в масле- это нормально ??? Просто я заметила что моя мелкая под диванов сделала дырку и драла поролон. в какахах я не обнаружила частички поролона. и сейчас кал нормализовался и активность все та же. кушает хорошо. пьет. рвоты ни разу не было. Что у старшего хорька, что у маленькой. Могут ли они просто когтями драть что-то, но не жрать это. Тем более ни разу не видела что бы гамаки были рватые или обгрызанные.

Добавлено (20.11.2013, 10:57)
И напишите пожалуйста названия паст, которые для вывода шерсти у кошек. Ведь наверное не все можно давать хорькам. Просто Беафар Malt Paste, которая рекомендована хорькам, наврядли есть в наших зоомагаз. Но я буду ходить и искать. Может есть аналогичные пасты ??

Нет меня 
Жалоба
tatjana93 # 1373 | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 22:57

9 сообщений (новичок)

хоревладелец
Оренбург
С нами с 09.12.2013
У нас неделю назад Санечка утащила в нычку пачку влажных салфеток и судя по всему успела там одну сжевать. Потом вроде бегала, скакала и вроде сначало покашливать начала, а потом уже и рвотные позывы начались. Она из одного угла в другой перебежит, там вырвет ее и в другой уже угол побежала опять рвать. Я сачало не поняла что это вообще такое из нее вышло. Вид был ужасный, такое впечатление что это глисты (как бывает когда у кошек они). Но потом поняли что салфетки влажные "выходят". Минут через 5 все прошло, Сашке получше стало, успокоилась, напилась водички и задремала...
Подскажите пожалуйста, можно ли давать ей вазелиновое масло так сказать "в целях профилактики"?Т.к. не всегда успеваем уследить что она утащила и и съела.

Нет меня 
Жалоба
Mikl # 1374 | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 23:03

Консультант

хореман
Санкт-Петербург
С нами с 14.05.2009
Цитата tatjana93 ()
можно ли давать ей вазелиновое масло так сказать "в целях профилактики"

нагрузка на ЖКТ. Хтя, на вашем месте, я дал бы один-два раза, для успокоения совести по поводу предыдущей утащенной салфетки.

Цитата tatjana93 ()
Т.к. не всегда успеваем уследить что она утащила и и съела.

а вот этим придётся заняться по полной программе, всё как обычно:
- наводим "идеальный" порядок;
- закрываем всё куда можно залезть;
- в ходе наведения порядка проверяем все возможные и невозможные по вашему мнению нычки (в том числе и с перетаскиванием мебели);
- поддерживаем такой порядок постоянно;
- следим что ест и чем какает ваша мелкая.
Хорьки: Ника (на радуге)Нора (на радуге)Шнырь (на радуге)Фредди Скай (на радуге) • Вики (на радуге)
Нет меня 
Жалоба
modena # 1375 | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 23:46

201 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Череповец
С нами с 17.06.2013
Цитата kseniyanils ()
Могут ли они просто когтями драть что-то, но не жрать это.
у меня дерут когтями даже паласы
Нет меня 
Жалоба
tatjana93 # 1376 | Дата: Вторник, 10.12.2013, 00:17

9 сообщений (новичок)

хоревладелец
Оренбург
С нами с 09.12.2013
Да я как только порядок наведу она сама свои порядки наводить начинает)) все надо в нычки утащить опять)
Нет меня 
Жалоба
Mikl # 1377 | Дата: Среда, 11.12.2013, 22:54

Консультант

хореман
Санкт-Петербург
С нами с 14.05.2009
tatjana93, естественно, надо... Так не давайте ничего криминального, пусть таскает то, что ВЫ РАЗРЕШАЕТЕ, а не то, до чего сама доберётся.
Именно по этому все и говорят, что хорьки моментально приучают к порядку. Всё, что не правильно лежит будет утащено в нычку (и это в лучшем случае).

Нет меня 
Жалоба
ninelle # 1378 | Дата: Пятница, 24.01.2014, 18:40

4 сообщений (новичок)

хоревладелец
Ахтубинск
С нами с 02.08.2013
Что делать, помогите! В понедельник мы стерилизовали нашу Клёпку, врач набрызгал ей шов чем-то, положил на швы какие-то бинтики, замотали все клейким бинтом и сказали чтоб мы ничего не трогали до след. понедельника. До сегодняшнего дня все было хорошо, она почти не обращала внимание на то что у нее перевязка на животе, но потом мы заметили что бинт начал отходить по краям, и бинтики которые находились внутри начали немного вылезать, и чтобы все не вывалилось мы заклеили своим лейкопластырем. через 20 минут приходим я смотрю и вижу, что в клетке лежит треть от этого пластыря, перыли всю клитку других кусков не нашли.
Сразу дали ей столовую ложку масла, через двадцать минут она сходила в туалет по-большому, муж сказал что все вышло с маслом и в кале сгустки похожие на куски лейкопластыря (очень мелкие). Скажите, что нам дальше делать, она съела где-то 3 квадратных сантиметра пластыря, самочувствие у нее не изменилось, боевая, кусется, дерется. У нас ветклиника без узи и рентгенов, городок маленький. врач работает 4 часа в день.

Добавлено (24.01.2014, 18:40)

Цитата ninelle ()
Сразу дали ей столовую ложку масла
масло вазелиновое.
Хорьки: Клёпа(19.06.2013)
Главное это же не размер лодки, а волнение океана.
Нет меня 
Жалоба
Лайм # 1379 | Дата: Суббота, 25.01.2014, 05:52

1182 сообщений (хорефан)

админ
Ногинск
С нами с 10.03.2009
ninelle, как малышка себя чувствует? Пластыря и бинтики уберите совсем. Швами они мало интерисуются, а вот бинтиками самое оно.
Хорьки: ДиксиОтто Шульц
Не спеши,а то успеешь.
Нет меня 
Жалоба
ninelle # 1380 | Дата: Четверг, 30.01.2014, 19:34

4 сообщений (новичок)

хоревладелец
Ахтубинск
С нами с 02.08.2013
Цитата Лайм ()
как малышка себя чувствует? Пластыря и бинтики уберите совсем. Швами они мало интерисуются, а вот бинтиками самое оно.
спасибо, пластырь вышел утром, уже и швы сняли ^_^
Хорьки: Клёпа(19.06.2013)
Главное это же не размер лодки, а волнение океана.
Нет меня 
Жалоба
Форум » Наши любимцы » О хорьках » Непроходимость(закупорка) (Признаки)
Поиск:

Все права защищены зубами, когтями и вонялками!!! Связаться с нами: . Хостинг от