Воскресенье
15.09.2019
15:39
Вы не прошли авторизацию
Новая регистрация Вход
Хориные новости
Архив новостей 14.02.2013 (8714)
Фото-хореман 2012 - результаты
Архив новостей 04.08.2010 (12765)
Фото-хореман 2010 - результаты
Архив новостей 24.06.2009 (16192)
Фото-хореман 2009 - результаты

Последняя фотка
Зоофилия
Последнее видео
Смотреть Видео-фильм Лесной хорек - Ozzy Osbourne
Правила портала Поиск по форуму Ленточный форум
  • Страница 1 из 71
  • 1
  • 2
  • 3
  • 70
  • 71
  • »
Модератор форума: Aelina  
Форум » Наши любимцы » О хорьках » Непроходимость(закупорка) (Признаки)
Непроходимость(закупорка)
Yula # 1 | Дата: Пятница, 11.07.2008, 20:31 | Отредактировано: Yula - Пятница, 11.07.2008, 20:31

1134 сообщений (хорефан)

хоревладелец
Москва, Кузьминки
С нами с 19.01.2007
Статья о непроходимости, причинах не проходимости, первой помощи и физиологических процессах внутри организма во время непроходимости
Непроходимость - нарушение проходимости пищевых масс (комка) через желудочно-кишечный тракт. Основные причины непроходимости у хорьков - проглоченные инородные тела.
Хорьки поедают различные предметы, основное это:
o Тряпки - часто это нижнее белье, колготки, носки, подстил. Или все без разбору
o Резина/латекс/силикон-это игрушки, резиновые перчатки, презервативы, беруши, подошва обуви, ластики, детские пустышки, разные накладки, которые применяются для предохранения паркета или мебели от царапин, декоративные нашивки/бирки на одежде, обуви, часто спортивная одежда/обувь, уплотнители для окон и дверей, кнопки на пультах и телефонах, теле-радио аппаратуре, компьютерах… бретельки на бюстгальтере, резинки-тесемки на одежде, пластилин, масса для лепки и многое другое…
o Могут проглатывать: косточки от фруктов, семечки, орехи, бусинки, мелкие шарики…
o Поролон/синтепон: -губки/мочалки, мебель, подстилки/домики, лежаки, одежда…
o Пенопласт – задняя панель холодильника, кулера, коробки из под бытовой техники (пенопластовые вставки, чтобы не билась техника), многие утепляют балконы, вставки в обувь, чтоб не мялась (некоторые фирмы вкладывают пенопластовые вставки)

Непроходимость бывает 2 видов
1. частичная непроходимость - когда инородный предмет небольшого размера (менее диаметра кишки ) и он свободно продвигается через ЖКТ. Это могут быть маленькие кусочки поролона, резины, мелкие шерстные безоары.
2. полная непроходимость - инородное тело объемное/твердое/ (как правило, больше диаметра кишки) занимает весь просвет кишки и не продвигается по кишечнику Это могут быть косточки, орехи, большие куски резины, беруши, крупные бусины-стразы, большие кусочки материи, большие кусочки целлофана.
Признаки непроходимости:
1.на фоне общего хорошего состояния – рвота, после рвоты зверек как правило продолжает быть активным и просит есть, если рвота многократна, то зверек становиться вялым
2.вынужденная поза (растягивается в длину, а не сворачивается колечком) 3.болезненность живота (брюшной стенки) при легком надавливании на него 4.иногда нехарактерные стоны
5.уменьшение количества каловых масс
6.появление большого количества слизи вместо кала (обычно тугой, темно-зеленого или бежевого цвета). ЭТО НЕ КАЛ!
7.частые позывы к дефекации (испражнению), при этом отсутствие кала или его уменьшенное количество
8.вялость, отсутствие интереса к обычным стимулам (игрушки, прогулки, еда)
9.снижение аппетита и потребления воды
10.снижение температуры (ниже 38 градусов) (измеряется ректально, желательно электронным термометром)
11.резкое увеличение объемов живота и при этом наблюдается затрудненное дыхание (перерастяжение желудка газами или содержимым)

Добавлено (11.07.2008, 20:27)
---------------------------------------------
Если Вы видели, как животное при Вас съело что-то инородное или вы подозреваете это, то:

Чего НЕЛЬЗЯ делать, если вы подозреваете инородное тело
1. Кормить животное - если у животного рвота или понос
2. Давать насильно воду - если после приема воды или вазелинового масла повторяется рвота, то прекратите дачу воды и масла и срочно обратитесь в клинику

3. Не реагировать на ухудшение состояния - если не смотря на ваши меры состояние животного ухудшается, то немедленно к врачу

4. Не реагировать на вздутие живота - если после дачи вазелинового масла объем живота увеличивается - немедленно к врачу

5. ДАВАТЬ СОРБЕНТЫ - не давайте сорбенты (смекта, активированный уголь, энтеродез) так как они сорбируют жидкость в ЖКТ, что способствует снижению двигательной активности кишки, инородный предмет попросту не проталкивается, стоит на одном месте и ухудшает состояние.

6. ДАВАТЬ СЛАБИТЕЛЬНОЕ ИЛИ ПРОТИВОРВОТНОЕ (Церукал) - они вызывают повышение двигательной активности ЖКТ, что может привести к разрыву стенки желудка/кишки.

7. ДАВАТЬ ПРОБИОТИКИ - они могут вызвать дополнительное вздутие живота и болезненность.

Так же ЗАПОМНИТЕ, что каждый клинический случай индивидуален.

Что происходит с организмом животного при попадании в ЖКТ инородного предмета если:

I. животное заглотило инородный предмет малого диаметра.

1. легкие предметы (резинка, пенопласт, пробки от бутылок) могут не выйти из желудка в кишку и продолжать "плавать" в желудке, что будет вызывать у хорька периодическое ухудшение состояния и периодическую рвоту. При этом часто животное активное, ест и из него выходит сформированный кал и вазелиновое масло.

2. мелкие предметы при поедании попали в желудок, а из желудка с содержимым в кишку, и если предмет меньше диаметра кишки, без острых краев, то когда вы даете вазелиновое масло, оно "смазывает" кишку и обеспечивает легкое прохождение инородному телу через весь кишечник

Добавлено (11.07.2008, 20:31)
---------------------------------------------
II. животное заглотило инородное тело большого диаметра, твердое (с/без острых краев), впитывающие воду.

1.попало в желудок, но из-за большого размера не может пройти в кишку, вы даете вазелиновое масло + выделяется желудочный сок, желудок растягивается, давит на диафрагму и легкие, что приводит к острому болезненному расширению желудка и отдышке
2.большое тело прошло желудок и попало в кишку, но диаметр кишки меньше инородного тела, или у инородного тела острые края, таким образом образуется "пробка" через которую не может пройти пищевой комок/вазелиновое масло. Желудок и кишка, лежащая выше инородного тела, перерастягиваются газами и жидкостью, а ниже инородного тела, наоборот, кишка продолжает всасывать жидкость через кишечную стенку, таким образом, обезвоживая просвет кишечника, что приводит к остановке двигательной активности кишки (перистальтики), обезвоживанию и еще большему ухудшению состояния животного.
В особо тяжелых случаях, стоящее инородное тело повреждает стенку кишечника, что приводит к высвобождению большого количества бактерий и ферментов кишки, которые лизируют ее ("разъедают"), что приводит к нарушению целостности стенки кишки и ее перфорации (разрыву). Перфорация стенки кишки влечет за собой проникновение содержимого кишечника в брюшину и влечет за собой воспаление (перитонит). При перитоните крайне сложно спасти животное.

Отдельно поговорим о безоарах.

При уходе за собой (грумминге),а так же в играх с другими хорьками, хорек проглатывает большое количество шерсти, особенно во время линьки, что иногда может привести к накоплению этой шерсти в желудке и ее уплотнению за счет впитывания желудочного сока. Таким образом образуется БЕЗОАР. Мелкие безоары проходят из желудка в кишку, а большие могут вызывать туже клиническую картину, что и инородное тело!
Тоже происходит иногда и при поедании цыплят, перья которых также могут сформировать безоар. Для профилактики образования безоара стоит давать животному пасту для растворения шерсти у кошек.

Перечень проглоченных предметов, которые вызывают самую тяжелую степень непроходимости:
1.Поедание большого количества материи, которая может закупорить длинные участки кишки
2. целофан
3. веревки
4.большое количество пенопласта
5. беруши
Данная статья подготовлена ведущим врачом Московского зоопарка Высоких А.Н.

Статья взята с сайта Центра помощи "Ищу хозяина"
Я скопировала статью без разрешения девушек из ЦП, но на сайте 2 темы с подозрением на закупорку.

Хорьки: СтепкаДиего на РадугеМаруськаЮстас
Нет меня 
Жалоба
Котя # 2 | Дата: Четверг, 11.09.2008, 22:39

2165 сообщений (хореман)

Заблокированные
Москва, Ново-Переделкино
С нами с 12.02.2007
А почему не делятся "впечатлениями" владельцы хорей которые столкнулись с подобной проблемой? Тема очень актуальная, вы можите рассказать как хорь перенес операцию, как потом выхаживали хоря и т.д. и т.п. Хоть бы рассказали, что конкретно достали из вашего сокровища...
Хорьки: АськаКвипСкайпКасперский (Каспер)ЛексАмадеус
Я ангел! Вот только крылышки в стирке, нимб на подзарядке, а рожки и хвостик это наследственное!
Нет меня 
Жалоба
msk14 # 3 | Дата: Четверг, 11.09.2008, 22:41

958 сообщений (хоревед)

хоревладелец
Москва, Строгино
С нами с 29.05.2008
у моего хоря была закупорка......была операция.......(ТТТ) всё отлично, уже прошло 4-5 мес
Хорьки: ХайманМартинАся
Нет меня 
Жалоба
Husky # 4 | Дата: Четверг, 11.09.2008, 23:45

Мать-ехидна

хореман
Заболотье
С нами с 10.07.2007
Обошлись без операции - давали вазелиновое масло внутрь и ставили клизму с маслом. Было давно, больше года назад. Конкретно - вышел спрессованный ком шерсти (безоар?).
Хорьки: Патрик ВинсентЮкатава (Юта)Юси-Си-Пай
В задницу тебе твой бан, Андрюша! (осознанное решение)
Нет меня 
Жалоба
Д@шуле4к@ # 5 | Дата: Понедельник, 22.09.2008, 05:44

244 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Иркутск
С нами с 06.09.2008
У моей хори тоже была частичная закупорка.Обошлись без операции но к врачу ходили ежедневно.Вышел кусок веревки. shok
Хорьки: Сара
Хорек должен отсыпаться за человека, всех его родственников, друзей и соседей всех вместе взятых
Нет меня 
Жалоба
Shisha # 6 | Дата: Понедельник, 22.09.2008, 12:24

1 сообщений (новичок)

новичок
Калуга
С нами с 22.09.2008
А у нас врачи дотянули...Первый раз приехали ночью в лечебницу, когда у самца началась рвота, они накололи его противорвотными и обезболивающими. Естесственно врачи не специализирующиеся на хорьках, но ему было так плохо, что не было выхода, а с утра мы помчались в нашу клинику. Врач сказал, что закупорка, давали весь день вазелиновое масло, все было вроде бы нормально, Тимка начал по тихонечку отходить, вечером началась опять рвота...Никогда не видела, чтобы хоречек без движения лежал наруках по несколько часов.С утра собирались на рентген, но под утро он впал в кому и через несколько часов в клинике умер. Решили сделать вскрытие, оказалось, что прорыв кишки. вазелиновое масло все только испортило. А закупорка образовалась от кусков резинового тапка, который он умудрился утащить за шкаф и съесть. С самки вообще глаз не спускаю теперь ни на минуту, когда она на прогулке. Теперь задаюсь вопросом, нужен ли ей компаньон, он в Тимкой была с нескольких месяцев, теперь одна. Пока мы на работе, спит, но видно, что ей скучно, как бы мы ее не развлекали.
Нет меня 
Жалоба
Kashtanka # 7 | Дата: Четверг, 25.09.2008, 08:26

254 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Тверь
С нами с 03.09.2008
Ужас.
Мой Хромка два дня подряд съедает часть носка - один раз недоглядела (дала масла - ткань вышла вся в течение суток), а вчера он открыл новую клетку((( и в гордом одиночестве залез туда, где ни разу не был и опять наелся (раза в 2 материи больше) Ночью какашил (вся позавчерашняя вышла и маааленький кусочек вчерашней материи),вчера вечером рвало (мама зря накормила), сейчас сидит дома без еды. сегодня вечером, если какашки без материи будут - поеду в Москву.
Хотя при всем этом другие носки (большие сноубордные) использует в качестве самой любимой игрушки.
Почему-то сейчас спокойна, прям верю, что какаши вечером порадуют. держу пальчики... сегодня грядет ко всему передвижка мебели и грандиозное распихалово всего по полкам и шкафам.

Но я удивлена очень сильно тем, что так долго выходит материал

Хорьки: Хром
Нет меня 
Жалоба
Husky # 8 | Дата: Суббота, 15.11.2008, 17:09

Мать-ехидна

хореман
Заболотье
С нами с 10.07.2007
Вот и Юте поездка на юга "боком" вышла: заметили на 3-й день вялость, потерю аппетита, резкое похудание, почти полное отсутствие аппетита. Сразу дали вазелиновое масло и связались с врачом из Москвы. Было подозрение на гастрит на фоне общего стресса. Вернулись в Москву, продолжили лечение. Состояние оставалось вялотекущим, хотя в туалет понемногу она ходила, питалась на тот момент детским питанием. Поехали на УЗИ. Ничего выявлено не было, но была предложена диагностическая операция. Операция прошла вчера, "вскрытие" показало наличие какой-то плотной ягоды (!) в желудке. Спасибо Кириллу Александровичу. Сейчас восстанавливаемся. Вот так вот.
Нет меня 
Жалоба
Соня # 9 | Дата: Воскресенье, 16.11.2008, 02:34

1365 сообщений (хорефан)

Заблокированные
Москва
С нами с 16.07.2006
У нас недавно была закупорка. Две операции. Симптомы: первый день однократная рвота, в течение дня позывы к рвоте, каки совсем крошечные. На второй день вялость, позывы к рвоте (без рвоты), каки так же маленькие и один раз в день , при попытке дать воды и вазелинового масла тут же стошнило, живот уплотнённый и увеличенный. Итог: по истечение примерно 30 часов с момента первой рвоты с утра мы уже были в клинике с температурой критически низкой. Рентген с урографином показал непроходимость начиная практически от выхода из желудка. Через три часа повторили снимок с первой дозой урографина в надежде, что всё таки урографин пройдёт, но картина не изменилась. Забрали на операцию. Вырезали кусок пластко-резинки, как в последствии выяснилось от обогревателя из аквариума, который хори благополучно вытащили и заныкали одно из креплений. Потом как обычно капельницы, уколы и прочее. Через четыре дня температура под 41, страшый лейкоцитоз. Проверить на наличие перитонита никак, кроме как диагностически оперировать, что и было сделано. Перитонита не было, в оперированном поле всё отлично. На следующий день температура в норме, состояние улучшения стабильное. Мы вместе с врачами "почесали головы", то есть никто не понял такого экзерциса. После трёх пересдач анализов и ежечасного измерения температуры ошибки быть не могло. Вобщем в клинике я прописалась на несколько дней, проводила там по 16 часов, дома двухчасовые капельницы и кормление по часам.
Сейчас хорь выздоравливает. 17 ноября снимаем швы. А я потеряла 5,5 кг. своего живого веса и нервов, как за 10 лет прожитой жизни.

Хорьки: КлепаАрч - на радугеСмумр - на радугеВинс - на радугеКрысяТинклсЭльф • Тихон
Желающим получить консультацию по телефону, просьба звонить не ранее 12.00 по полудню. У меня ночной график жизни, поэтому не будите во мне меня.
Нет меня 
Жалоба
Husky # 10 | Дата: Воскресенье, 16.11.2008, 10:33

Мать-ехидна

хореман
Заболотье
С нами с 10.07.2007
Соня, да, кстати, у нас тоже были позывы к рвоте у хоришки и тошнота, особенно после того, как побегает. И каки совсем маленькие. Но живот был не особо твердый, т.е. не прощупывалось ничего, ягода была в желудке, а он у хорей спрятан далеко. Ох, представляю, как вы намучились....
Нет меня 
Жалоба
Фиджи # 11 | Дата: Воскресенье, 16.11.2008, 18:00

172 сообщений (хорелюб)

хоревладелец
Москва(Южное Бутово)
С нами с 28.10.2007
У нас недавно тоже была закупорка.начилось все 1 ноября, пришла с работы и Фиджи какой-то вялый лежит не встречать не выходит, ни на руки не идет.Я ему дала покушать, он вроде с охотой начал есть, а минут через 5 я увидела что его рвет.Потом прошлась по комнатам и заметила, что рвота есть в некоторых местах уже засохшая,т.е. рвало днем. Сразу в ветклинику,нас обкололи сказали не кормить до утра, Рвать его больше не рвало, но спал плохо, утром отказался от еды,весь день не ел вообще, только пил, 3 я не выдержала и поехала в другую клинику, т.к. в первой нам говорили, что это точно не закупорка, ничего не прощупывается и т.д.Но я на Фиджа уже не могла смотреть,он даже не ходил, а ползал.В эотй ветклинике нам дали смесь бария (как-то так, точно не знаю как называется) я ему стала давать, его сразу рвет.Ужасно слез пролила немеренно, ночью поехали на снимок, врач сказал, что все нормально, ничего нет, укололи еще пару раз и сказали утром дать масло.Я дала масло его вырвало.В туалет не ходил с 3-его числа.
5-ого мы попали на прием к Анастасии Высоких, она его прооперировала, сейчас уже все нормально.курс лечения закончен Слава Богу.
Желаю Всем не отчаиваться в данной ситуации, хотя Анастасия 1-ый врач из всех с кем я общалась за те дни, сказала что после операции все должно быть хорошо.Все остальные настраивали меня на то, чтобы я готовила себя к худшему если вдруг понадобиться операция.

Хорьки: Фиджи
Нет меня 
Жалоба
Kashtanka # 12 | Дата: Воскресенье, 30.11.2008, 18:53

254 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Тверь
С нами с 03.09.2008
Ужас... Поэтому я без присмотра я и не оставляю своего зайку... хотя все в комнате и убрала (жевательное), все равно найти сможет, чем закупорить - одного пододеяльника за глаза и за уши хватит...
Папа тут недавно за ним не досмотрел - результат - отгрызеный кусок материи ... слежу второй день за каками, похоже все вышло, но опять подхватил гаду какую-то... предполагаю, что опять к вам на анализы в Москву и опять лечиться(((
А вообще я четко поняла: НИЧЕГО резинового или силиконового, кроме игрушек, которые он не порывается сжевать. Так же тапки с плохой подошвой выбросила и присмотр, присмотр и еще раз присмотр... У меня здоровья не хватит пережить стрессы подобные вашим((

Хорьки: Хром
Нет меня 
Жалоба
Настена # 13 | Дата: Суббота, 06.12.2008, 09:32

59 сообщений (хорелюбитель)

хоревладелец
Кяхта, Бурятия- Екатеринбург, УПИ
С нами с 11.10.2008
вчера днем Зебра откуда то наковыряла кусок латекса, выгрызенную часть я так и не нашла, сразу дала масла, немного, вечером еще, но за весь день и всю ночь у нее ничего не вышло,только слизь и никаких какашек, сегодня утром вялая, но вроде в настроении, животик немного тверд, блин, я не знаю что делать, может она вялая из за масла и из за того что со вчерашнего обеда голодная, завтра у нас снятие швов, едем к врачу. оперировать или нет? мне сказали что ренген не покажет ничего. может покормить вечером? подскажите пожалуйста. у меня потихоньку начинается паника...
Хорьки: Зебра, Плюшка
Нет меня 
Жалоба
Husky # 14 | Дата: Суббота, 06.12.2008, 21:34

Мать-ехидна

хореман
Заболотье
С нами с 10.07.2007
Настена, к врачу! Мы делали УЗИ оно ничего не показало, нам назначали диагностическую операцию - Юта была вялая, ела совсем мало.
Нет меня 
Жалоба
Соня # 15 | Дата: Воскресенье, 07.12.2008, 15:16

1365 сообщений (хорефан)

Заблокированные
Москва
С нами с 16.07.2006
Узи действительно не всегда показывает непроходимость, даже если сделано с барием или урографином. В мировой практике ветеринарии, подозрение на непроходимость подразумевает практически обязательную диагностическую операцию. Я тоже сторонник таких методов, но только при условии, что в первые сутки проведены все консервативные методы устранения непроходимости и результата нет.
Хорьки: КлепаАрч - на радугеСмумр - на радугеВинс - на радугеКрысяТинклсЭльф • Тихон
Желающим получить консультацию по телефону, просьба звонить не ранее 12.00 по полудню. У меня ночной график жизни, поэтому не будите во мне меня.
Нет меня 
Жалоба
Настена # 16 | Дата: Понедельник, 08.12.2008, 09:00

59 сообщений (хорелюбитель)

хоревладелец
Кяхта, Бурятия- Екатеринбург, УПИ
С нами с 11.10.2008
вчера ездили к врачу, она ее посмотрела, вроде бы все нормально, но резинку я не видела, чувствует себя хорошо, аппетит тоже нормальный, веселая, животик не взулдся, прошло уже 4 дня. может все обойдется. резать лишний раз тоже не хочется :(
Хорьки: Зебра, Плюшка
Нет меня 
Жалоба
Husky # 17 | Дата: Понедельник, 08.12.2008, 10:17

Мать-ехидна

хореман
Заболотье
С нами с 10.07.2007
Настена, наблюдайте.
Нет меня 
Жалоба
Alera # 18 | Дата: Пятница, 09.01.2009, 20:02

455 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Серпухов
С нами с 28.12.2008
скажите, а что из себя представляет диагностическая операция? моя Ню какая то неактивная. Много спит, мало кушает и какает. Хотя ни рвоты, ни пазывов к ней у нее нет. Животик тоже вроде нормальный... Я за ней стараюсь следить, но мало ли все таки где то что то урвала... :( Но ничего погрызаного и съеденного не обнаружено. может я просто слишком мнительная? <_<
Хорьки: НюшаГвин
Любопытство не грех, а стиль жизни!
Нет меня 
Жалоба
Соня # 19 | Дата: Пятница, 09.01.2009, 20:22

1365 сообщений (хорефан)

Заблокированные
Москва
С нами с 16.07.2006
Диагностическая операция - таже операция. Зверю даётся наркоз, производится доступ в брюшную полость и проводится ревизия органов на предмет того, что не было видно на узи, рентгенах и прочем. При обнаружении патологического органа проводят операцию по факту обнаруженной проблемы или если ничего не обнаружено, зашивают. Обычно это делается в крайнем случае, когда диагноз поставить не представляется возможным.
Нет меня 
Жалоба
Alera # 20 | Дата: Пятница, 09.01.2009, 20:43

455 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Серпухов
С нами с 28.12.2008
ужас какой :o будем надеяться, что нам через это пройти не придеться :(
Хорьки: НюшаГвин
Любопытство не грех, а стиль жизни!
Нет меня 
Жалоба
Форум » Наши любимцы » О хорьках » Непроходимость(закупорка) (Признаки)
  • Страница 1 из 71
  • 1
  • 2
  • 3
  • 70
  • 71
  • »
Поиск:

Все права защищены зубами, когтями и вонялками!!! Связаться с нами: . Хостинг от