Мамочка хореман Москва. Пр. Вернадского
С нами с 03.09.2006
Так что я рекомендую?
1) Кормите своего хорька пищей с наименьшим содержанием усваиваемых углеводов. Чем ближе к 0 процент углеводов, тем меньше вероятность развития инсулиномы у вашего хорька. Заметьте, низкое количество углеводов снижает риск, но у некоторых хорьков все же может развиться заболевание, так что не воспринимайте это как «мало углеводов-нет инсулиномы».
2) Держите хорька в среде, обеспечивающей частые физические упражнения, особенно бег, лазание, копание, борьбу и прыжки. Альтернативой может быть физическая нагрузка вне дома, выполняющая тот же результат. Я думаю, конечные цифры покажут, что это важный фактор.
3) Всегда просите своего ветеринара сделать вскрытие вашего мертвого хорька. В то время как некоторые ветеринары потребуют плату, многие сделают это бесплатно для своего обучения и совершенствования. Я знаю, что многие не любят саму идею вскрытия своего любимого компаньона, но это действительно помогает вашему ветеринару совершенствоваться. Это значит лучше позаботьтесь о других хорьках, чем о том, которого больше не увидете.
4) Я, честно говоря, сомневаюсь, что изредка даваемое хорьку лакомство, содержащее углеводы имеет какое-то влияние на развитие инсулиномы. Скорее инсулинома является следствием длительного (хронического) воздействия повышенного уровня сахара на поджелудочную железу (аналогичный механизм наблюдается при некоторых видах диабета), поэтому короткий умеренный пик сахара в крови будет иметь относительно низкое влияние. Так что редкое сладкое лакомство вероятно не увеличивает риск статистически ни при питании, содержащем углеводы, ни при мясной диете. Обратите внимание, если «редко» это чаще чем пару раз в неделю, «редко» становится частью диеты, и в этом и есть проблема.
Окончательно отвечая на вопрос, я не думаю, что если изредка хорек слизывает глазурь с пироженого, это вызывает какую-нибудь долгосрочную проблему.
Всегда лучше предоставить хорьку лучшее для него питание, и нет диетологического смысла давать сахар или какие-либо углеводы. Все же преимущества привязанности и взаимопривязанности, не говоря о снятии стресса, определенно намного весомее риска заболевания от сладкого лакомства .
Допустим, если у вашего хорька высокий риск развития инсулиномы, изредка получаемое сладкое лакомство вероятно не увеличит этот риск значительным образом. Если риск не высок, это тоже скорее всего так. Если у вашего хорька инсулинома, не давайте ему сладких вкусняшек (кроме медецински одобренных при низком уровне сахара в крови).
Проконсультируйтесь с ветеринаром и сделайте изменения в питании вашего хорька, предпочтительные для его организма.
Есть хорошие альтернативные лакомства, которые нравятся хорькам: сливочное масло, кусочек мяса, кусочки куриного желудка, сердца и печени или фаворит моего хорька, желе из перемолотых куриных и говяжьих желудков. От последнего меня немного выворачивает, но ради хорей ничего не жалко.
Атор: Bob C
(Статья взята с сайта - "Хорьки Сибири")
С нами с 03.09.2006
предлагаю обсудить! Это важная проблема(
_____________________________ Немного об углеводах.
Ценность углеводов в коммерческих кормах для собак и кошек часто обсуждается диетологами. Большинство сухих кормов содержат от 30% до и 70% углеводов. Если провести исследование рациона диких представителей семейства собачьих и кошачьих, мы обнаружим, что в их рацион входит определенное количество углеводов, когда они поедают ягоды и содержимое желудков своих жертв. Однако у собачьих процент потребления углеводов редко превышает 30% от их рациона, а у диких кошачьих и того меньше - 0-5%! Встает вопрос... а как много углеводов вообще в корме(( У меня лично нигде на пачке не написано!
Растворимые углеводы, используемые в кормах для домашних животных. Растворимые углеводы - это крахмалистая часть растений, которая легко переваривается пищеварительной системой кошек и собак. Растворимые углеводы в больших количествах содержатся в злаках (например, рисе, пшенице, кукурузе, ячмене и овсе). Эти углеводы обрабатываются таким образом, чтобы стать легко усвояемыми. Однако не все виды крахмала легко перевариваются собаками и кошками, например, необработанные пшеничные зерна, сырой картофель и бананы, которые практически не усваиваются.
Может зря хорям бананы даем?
Просто например в то же люцерне - около 6,1 содержание сахара, а в кукурузе 2,3 сахара и 65 крахмала(((
Видно надо искать какие-то беззерновые корма, при этом с малым содержанием травы(
И еще кусочек уже из другой статьи.
Нередко рацион хорьков представлен высококачественными кормами для хорьков и кормами для котят, с высоким содержанием белков, жиров и таурина. Этот рацион прекрасно дополняет вскармливание хорям недавно убитых мышей и сырую курицу. При этом многие владельцы отмечают, что включение натурального мяса, позволяет продлевать жизнь питомцев до 12 и 13 лет, и это при средней продолжительности жизни 6-7 лет.
И что скажите? смешивать?(
3952 сообщений (хоремаг) хореман Пенза
С нами с 22.08.2011
Умка, давай это все-таки в отдельную тему вынесем. А тут будем о Рикки. Тема, действительно, важная, но, имхо, не стоит раньше времени пороть горячку. Углеводы - источник энергии, и если хорек активный, то вся эта энергия идет на пользу. А вот если ситуация как у Ежи нашего - сидение в тесной клетке и питание хрен знает чем - вот и результат. К тому же инсулинома - частый спутник после удаления надпочечника, так как вырабатываемые гормоны, которые и вызывают опухоль надпочечника поддерживают уровень глюкозы - то есть, собственно, ситуация Рикки.
413 сообщений (хоревод) хоревладелец Москва, м. Площадь Ильича, м. Марксистская
С нами с 11.07.2008
Acosta, может не стоить плодить кучу тем, я только ЗА, если Маша всю инфу будет сюда кидать Сейчас это Рикушку коснулось, а не дай Бог еще у кого такая беда случится
Добавлено (01.10.2013, 11:53)
---------------------------------------------
Сегодня мой бегемотик, утром, играл со мной, был активным, глазки с блеском и озорством...чуть не расплакалась от счастья....побесились немного с одеялом)))
Хорьки: Рикки • Фомка
Умная женщина никогда не говорит : 'Я ошиблась!'.Она говорит: 'Надо же, как интересно получилось!'
2280 сообщений (хореман) хореман Москва, Южное Бутово
С нами с 01.01.2012
Капитошка, ну вот мать, дожили, дите приболело, мамуля расклеилась, да так, что аж пришлось с ней по утрянке в одеяле скакать! Натусь, очень надеюсь, что Рикуша в скором вемени каждое утро тебя за пятки будить будет!!!
С нами с 22.08.2011
Капитошка, к сожалению, коснется... По статистике, 20% от всех опухолей у хорьков занимает именно инсулинома. Хорошо то, что инсулинома у хорьков уже достаточно изучена и выработаны работающие схемы лечения - за это и надо цепляться. Из всего прочитанного делаю вывод, чтобы уменьшить риск возникновения инсулиномы нужно:
1. (В-главных, я бы даже сказала) Правильное питание! С корректировкой диеты в зависимости от состояния хорька. Кормить только либо качественным подходящим сухим кормом с высоким содержанием протеина и низким содержанием углеводов, либо качественной натуралкой с тщательно рассчитанным балансом, опять же в прямой зависимости от состояния хорька.
2. Физическая активность. Чем больше и разнообразнее бесится хорек - тем лучше. Так он, во-первых, сжигает получаемую энергию, и, во-вторых, развивает правильный обмен веществ.
3. Контроль за здоровьем хорька. После 3 лет сдавать анализ крови, в т. ч. и на сахар - 2 раза в год
4. Если у хорька были проблемы с надпочечниками - отслеживать еще более тщательно, почти в половине случаев после удаления надпочечника развивается инсулинома. Следовательно, после такой операции нужно также пересматривать кормление.
Очень сильно подвержены инсулиноме хорьки со звероферм (из-за несоблюдения первых 2 пунктов), рано/неправильно кастрированные (4 пункт).
При своевременном выявлении, лечении и уходе хорьки живут по несколько лет с нормальным качеством жизни. Так что инсулинома - не приговор, да, она не лечится, но купируется и хорек нормально живет, с небольшими поправками в содержании.
С нами с 03.09.2006
Acosta, мне кажется это все важно.
У Шани подозрение на инсулиому тоже.. так что для меня эта тема не менее актуальна!
Цитата (Acosta)
. Углеводы - источник энергии, и если хорек активный, то вся эта энергия идет на пользу.
У хорька энергия идет большей частью из белка.
Углеводы, особенно легко усваивающиеся, как в кормах - это просто вариант замены белка (ибо он дороже, если мы говорим про животный белок)
У хоря (дикого) углеводы если и попадают в рацион - то в малом количестве из желудков жертв!
И я сейчас не призываю отпускать хорей в лес или массово "убегать" на кормовых мышей и цыплят.
Просто меня лично взволновало сколько углеводов например в том корме, что я кормлю, ведь на пачке этих данных нет И как их количество может отразится на здоровье моего зверя! Всех моих зверей!
Потому что по сути в зерне все углеводы это сахара и крахмал и не то, ни другое у хоря не переваривается.
Кусок из ветеринарной статьи про кормление. "Теперь немного об особенностях органов пищеварения. Объем желудка хорька - 20 мл, длина пищеварительного тракта - 2 м (в два раза короче, чем у кошек), толстый отдел кишечника развит плохо (слишком беден микрофлорой), слепая кишка является рудиментарным органом. Полное переваривание пищи у хорьков происходит через 5-7 часов после поглощения первой порции. Как и у большинства хищников, у хорьков в слюне отсутствует фермент амилаза, отвечающая за расщепление сахара и крахмала.
Из всего вышеперечисленного следует вывод, что хорьку необходима пища, которая хорошо и быстро усваивалась, но за это короткое время организм должен получить максимальное количество питательных веществ, которые организм хорька в основном получает из животного белка, мяса жертв. Все остальные продукты у него в желудке практически не усваиваются. Но это не означает, что хорьки не нуждаются в углеводах. Углеводы (основные источники - крахмал и фруктоза), пусть даже в небольших количествах, но все-таки попадают в желудок хорька, правда, в сильно переваренном виде, из желудка его жертв."
Искала корма. И если честно. то я нашла не только безуглеводный корм для кошек, но и корм с содержанием углеводов не более 8% специально разработанный для хорьков. Суть лишь в том, что я хочу еще кое что узнать у разработчика, уточнить и почитать отзывы покупателей.
С нами с 11.07.2008
Acosta, я вот думаю, может мне его обратно перевести на Бош актив, уйти с сеньора?Про углеводы я ничего на упаковке не нашла((( а кровушку мы каждый месяц сдаем я себе столько анализов не делаю, как ему Гадать чт ода как смысла нет, завтра все решится, надеюсь Гершов за нас возьмется и все будет хорошо. На счет импланта я ему скажу, не знаю что он решит, оставлять или удалять его
Умная женщина никогда не говорит : 'Я ошиблась!'.Она говорит: 'Надо же, как интересно получилось!'
2280 сообщений (хореман) хореман Москва, Южное Бутово
С нами с 01.01.2012
Цитата (Капитошка)
сегодня за моську кусанул
- ну вот и все, ттт, значит дите на поправку идет! Лу пока приболела, ну такая ласкуша была, целовалась-миловалась, ну просто не узнать, но как только ттт отпустило, так первым делом в кровать влезла и всех погрызла (кстати не в шутку, а прям нормально так щипнула)
С нами с 22.08.2011
Умка, на самом деле посчитать очень просто - вычитаешь все указанные проценты из 100 - оставшееся число и будет искомым . Машуль, ты не видишь противоречия - то не усваивается ничего, то вредит просто ужас как. Как вредит, если не усваивается, то бишь просто пролетает мимо? В чистом мясе также есть углеводы. Протеин же - не источник энергии, это строительный материал, а вот как раз углеводы - источник энергии. Просто нужно разделять "хорошие" углеводы и "плохие". "Плохие" - это зерно, но опять же - при соблюдении баланса - ничего в них страшного и опасного нет.
Мне эта тема также из-за Ежи очень близка и нам прямым текстом говорят, что шансов нет - операцию он не переживет - в основном из-за проблем с печенью, поэтому просто поддерживающая терапия и лечение симптомов.
Если на корме пишут "безуглеводный" - это вранье. Потому что в мясе есть углеводы.
С нами с 03.09.2006
Acosta, не усваиваются в том виде в котором должны, но и судя по тому, что пишут, что пища богатую углеводами (в данном случаи мы берем именно зерно) и приводит к инсулиноме!
Я не могу судить пролетает или нет(
Говорю, я ориентируюсь на статьи! там все четко - кормите хоря пищей, где много углеводов - у вас есть шанс заработать ему инсулиому! Я стараюсь разобраться как это "не усваивание" связанно с инсулиномой, если в теории просто должно вылетать!
НО если верить опять же тем статьям что я читала - то как раз нехватку белка и энергии которую зверь берет от туда - он начинает компенсировать из углеводов. А именно в кормах все зерно обрабатывают так, чтобы оно легко усваивалось. Это делается для кошек, ибо там точно так же как у хорей (ну в целом похоже), что усвоение углеводов идет только в том случаи если не хватает белков!
Это не единственная статья где я это вижу и я так поняла сопоставляя инфу о хорях и их питании, что смысл ровно точно такой же!
Организм кошки устроен таким образом, что может потреблять большое количество белка, затем преобразуя его в энергию, необходимую мышцам. При этом преобразовывать в энергию кошка может также и углеводы. Такая способность - использовать и углеводы, и белки в качестве источника энергии позволяет широко использовать углеводы в рационе кошки, особенно если они обработаны таким образом, чтобы легко усваивались (как в сухих кормах).
И например в курице нет углеводов (если верить таблицам)
В целом: "Углеводы в мясе сосредоточены главным образом в печени (3—4 процента), а в мышечной ткани — всего 0,5—1,5 процента"
И это еще не в каждом мясе и не во всех его частях.
В данном вопросе я все равно люблю и буду советоваться только с тобой. Потому что ты всегда трезво оцениваешь и ситуацию и знаешь и ищешь тоже много всего! Так что только диалог с тобой помогает мне хоть в чем-то разобраться!
сейчас я просто хочу хоть чуть-чуть больше понять и узнать! ( Раз уж накрыла эта беда так все! И случай не единичный!
Понятно, что золотого корма мы не найдем.. но и если
Цитата (Acosta)
вычитаешь все указанные проценты из 100 - оставшееся число и будет искомым
То выходит что у нас в корме процентов по 50% углеводов... ( что довольно печально! если я опять же правильно считаю!
А надо хорям не более 20%... а ФК это около 15% - если не путаю!
так что баланс-балансом( но если его там больше 20% - хорошего ничего нет(
А правды нам никто не скажет!
С нами с 11.07.2008
Рикушонок совсем слабенький, глюкоза не действует, ходит шатаясь, все время причмокивает(( и стал лапкой по мордашке и рту потирать. Блин, нам бы эту ночь продержаться
С нами с 22.08.2011
Капитошка, держу за Рикки все лапки и хвостики! И верю.
Цитата (Умка)
как раз нехватку белка и энергии которую зверь берет от туда - он начинает компенсировать из углеводов. А именно в кормах все зерно обрабатывают так, чтобы оно легко усваивалось.
Мои знания биологии говорят о том, что в процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии. То бишь на энергию уходит совсем немного от общего потребления белка, в основном, протеин - это все-таки "кирпичики" организма.
В зерне также полно протеина, помимо углеводов и жиров. Мы знаем (опять же из прочитанного), что не усваивается растительный белок и хищникам необходим белок животный, то бишь мясо. Думаю, что и зерно в кормах обрабатывается для усваивания именно растительного белка, а не углеводов. Сколько хорек может усвоить из растительных углеводов - пока не знаю, информацию не нашла, но думаю, что не очень много, именно из-за того, что растительная пища вообще у хищников усваивается плохо. Думаю, основную опасность представляет то, что простые углеводы - из того же картофеля или кукурузы - раскладываются на сахар и крахмал, и вот этот сахар и крахмал, каким-то образом усваиваиваясь и могут повлиять на поджелудочную. При активном образе жизни - это не страшно, потому что вся получаемая энергия (и из протеина, и из углеводов) расходуется. А вот при неподвижном - все гораздо хуже - если энергия из протеинов еще как-то "рассасывается", то энергия из углеводов и сами углеводы "застревает" в организме - в результате, проблемы обмена веществ и другие болезни. Даже вон просто на людей посмотреть - практически то же самое, с поправками на размеры и немного другую пищеварительную систему. Немного утешает то что в сухой корм, по идее идет кукурузная выжимка и такой же "рисовый жмых", то есть крахмал из нее уже вытянули, разложили по пакетикам и продают в магазине - во всяком случае, это экономически выгоднее, чем запихивать всю кукурузу целиком в корм, я думаю... Это пока просто мои рассуждения, так как из-за Ежи сейчас не могу нормально мыслить .