роль играет породность - чем более холеное животное, тем более оно чувствительно к ошибкам рациона
Я бы сказала не так, холеность - это показатель отношения хозяина к питомцу, включающее кормление, уход, содержание и т.д. А вот породность о которой идет речь - генетическая модификация того, что было создано природой, т.е. "искуственность". Научно доказано, что такие животные как правило генетически и имунно слабее, наследственность проявляется чаще (как хорошая так и плохая). Рак, кстати, тоже зачастую обусловлен генетически. Не факт, что рак будет спровоцирован неправильным питанием, но не стоит, также, это исключать. Моя хорюга быстрее научится жевать фаршекашу и я, даже готова обзавестись мясорубкой ради этого дела, но нет уверенности в рецептах. Что же касается рецептов фаршекаш, то тут я не понимаю, почему специализированные корма могут быть универсально сбалансированными, а универсального рецепта фаршекаши нет? Я могу себе позволить заплатить за составленный рацион клубу, но я считаю, что клуб не сможет составить корректный рацион моему хорю не видя его и не сделав при этом никаких диагностик? В конце-концов, я напала на след гениев хорячьей диетологии и нашла рецепт, на мой взглад, качественный. Завтра едем к популярному в Киеве хорячьему ветеринару-хореводу, послушаем, что он скажет и начнем действовать. Конечно. мне хочется хоря на сухой корм перевести, это проше чем носиться с весами и мясорубкой, или живыми мышами, но, я боюсь, что после третьего дня голодного обморока есть он его начнет, но и меня возненавидит
Васятка
Infiniti, вот я и говорю, что хозяин в доме хорь. Поаккуратнее со всей этой диетологией. Ведь фаршекаша как таковая берет свое начало со звероферм, соответственно, и принципы ее составления людям даются на специальных курсах по хореводству, так что тут сама идея универсальности исключается в зародыше. Не уверена, что подобные вещи есть на Украине, хотя все может быть. Что касается предрасположенностей зверей к заболеваниям, то о них изначально ничего не известно, если только нет информации о родословной хоря во многих поколениях. А питание - тот фактор, влияние которого вполне возможно отследить. Все таки из-за быстрого обмена веществ, хори очень быстро реагируют на изменение рациона.
П.С.: Нет, холеность тут совершенно не при чем. Любого зверя можно до такого состояния довести, что тоскно станет, просто испортить здоровье племенному зверю гораздо проще. С другой стороны сделать из обычного зверя - зверя выставочного класса просто нереально, поскольку тут очень важны именно задатки.
П.П.С.: И поаккуратнее относись к рекомендациям ветов по хорям, не стоит доверять человеку только из-за его статуса, свою голову надо тоже иметь на плечах, а то тут порой такое втюхивают людям, что потом долго шерсть на загривке стоит дыбом...
Bounty, ну, может и попахивает. В конце концов я точно знаю, что есть в России, а за Украину ручаться не могу . К тому же пока что все люди, что мне оттуда попадались, придерживались достаточно нетрадиционных способов кормления, потому и сомнения.
У меня возник вопрос: а есть ли где то статистика отслеживающая например две группы: на сушке и на натуралке. Здоровье, продолжительность жизни, наличие и возникновение заболеваний их течение... Или хотя бы хозяева у которых несколько хориков, которые содержаться на разном рационе. Просто если она есть, очень было бы интересно ознакомиться. На самом деле очень заинтересовал этот вопрос
Хорьки: Мишаня Людям могу простить МНОГОЕ, хорямбусам ВСЁ!
Elen, да, пожалуй вопрос оч инетерсный но есть огромное НО...для того, чтобы применять результаты такой статистки необходимо,чтобы все хореводы кормили одинаковыми кормами или одинаковыми фаршекашами, что увы невозможно...так что все такие статистики уж очень условны... они могут распространяться лишь на одного конкретного хоревода, который за свою жизнь будет иметь много хорьков и использовать разный рацион для разных хориков и содежать в одинаковых условиях..и то опыт не будет совершенным.
Bounty, согласна:). Я просто спросила: вдруг есть такая информация...., или хореводы у которых есть такой опыт....
Quote (Elen)
а есть ли где то статистика отслеживающая например две группы: на сушке и на натуралке. Здоровье, продолжительность жизни, наличие и возникновение заболеваний их течение...
Elen, для этого должен пройти не один десяток лет, а хореводство в Росии(да и во многих других странах) ещё только развивается... Жаль, но таких данных пока нет
Добавлено (30.03.2010, 19:09) --------------------------------------------- Хотя в википедии написано что одомашненые хорьки (фретки), в России появились в 1970-х годах...
Были мы у вета, он высказал свое мнение касательно кормления мясным ассорти с добавлением в рацион витамин: по-сути, это не плохо, а подходит ли такое кормление хорю станет видно по его состоянию, по состоянию шерсти, зубов... Пока - все хорошо,ТТТ. Предприняла опять попытку перевести хорька на сухой корм, взяла Роял канин для котят по совету врача, но мой упрямец по-прежнему игнорирует сушку и вымагает мясо.
Васятка
Quote (Infiniti)
Я могу себе позволить заплатить за составленный рацион клубу, но я считаю, что клуб не сможет составить корректный рацион моему хорю не видя его
Ошибаетесь, достаточно знать вес, и физиологическое состояние вашего зверя, с остальными попутными дополнительными вопросами прекрасно справится беседа в аське.
Quote (Infiniti)
и нашла рецепт, на мой взглад, качественный.
Дайте посмотреть, так интересно, вдруг что новое увижу. Только рецепт пожалуйста по составу представьте по содержанию жиров, протеинов, углеводов, а то придется считать от обратного, а это утомляет, а иначе не оценить качественность рациона.
Хорьки: Кузьм@ус • Фея на Радуге • Дэя • Бэсси • Эф@ Не консультирую больше через ЛС и ICQ. ***Все спасибо в репутацию.**** Всем с наилучшими пожеланиями :)
Quote (Infiniti)
взяла Роял канин для котят по совету врача, но мой упрямец по-прежнему игнорирует сушку и вымагает мясо.
и почитай темку про корма..канин вроде как не оч рекомендуемый....
Infiniti, ттаким образом, вет не знаком с нормами кормления хорьков и правилами составления рациона. Советую еще раз серьезно подумать о кормлении своего зверя, а не изобретать велосипед.