Четверг
09.02.2012
11:28
Вы не прошли авторизацию
Новая регистрация Вход
Хориные новости
Архив новостей 13.08.2011 (2489)
День хорька 2011 в Москве
Архив новостей 13.08.2011 (1204)
Фото-хореман 2011 - результаты
Архив новостей 04.08.2010 (5133)
Фото-хореман 2010 - результаты
Архив новостей 24.06.2009 (8558)
Фото-хореман 2009 - результаты
Архив новостей 27.09.2007 (7882)
Благотворительный поход в Детский дом

Последняя фотка
Последнее видео
Смотреть Видео-фильм Слинки спит с языком
Правила портала Поиск по форуму Ленточный форум
Страница 28 из 44«1226272829304344»
Модератор форума: Aelina 
Форум » Наши любимцы » О хорьках » Непроходимость(закупорка) (Признаки)
Непроходимость(закупорка)
Yula # 1 | Дата: Пятница, 11.07.2008, 20:31 | Отредактировано: Yula - Пятница, 11.07.2008, 20:31

1134 сообщений (хорефан)

хоревладелец
Москва, Кузьминки
С нами с 19.01.2007
Статья о непроходимости, причинах не проходимости, первой помощи и физиологических процессах внутри организма во время непроходимости
Непроходимость - нарушение проходимости пищевых масс (комка) через желудочно-кишечный тракт. Основные причины непроходимости у хорьков - проглоченные инородные тела.
Хорьки поедают различные предметы, основное это:
o Тряпки - часто это нижнее белье, колготки, носки, подстил. Или все без разбору
o Резина/латекс/силикон-это игрушки, резиновые перчатки, презервативы, беруши, подошва обуви, ластики, детские пустышки, разные накладки, которые применяются для предохранения паркета или мебели от царапин, декоративные нашивки/бирки на одежде, обуви, часто спортивная одежда/обувь, уплотнители для окон и дверей, кнопки на пультах и телефонах, теле-радио аппаратуре, компьютерах… бретельки на бюстгальтере, резинки-тесемки на одежде, пластилин, масса для лепки и многое другое…
o Могут проглатывать: косточки от фруктов, семечки, орехи, бусинки, мелкие шарики…
o Поролон/синтепон: -губки/мочалки, мебель, подстилки/домики, лежаки, одежда…
o Пенопласт – задняя панель холодильника, кулера, коробки из под бытовой техники (пенопластовые вставки, чтобы не билась техника), многие утепляют балконы, вставки в обувь, чтоб не мялась (некоторые фирмы вкладывают пенопластовые вставки)

Непроходимость бывает 2 видов
1. частичная непроходимость - когда инородный предмет небольшого размера (менее диаметра кишки ) и он свободно продвигается через ЖКТ. Это могут быть маленькие кусочки поролона, резины, мелкие шерстные безоары.
2. полная непроходимость - инородное тело объемное/твердое/ (как правило, больше диаметра кишки) занимает весь просвет кишки и не продвигается по кишечнику Это могут быть косточки, орехи, большие куски резины, беруши, крупные бусины-стразы, большие кусочки материи, большие кусочки целлофана.
Признаки непроходимости:
1.на фоне общего хорошего состояния – рвота, после рвоты зверек как правило продолжает быть активным и просит есть, если рвота многократна, то зверек становиться вялым
2.вынужденная поза (растягивается в длину, а не сворачивается колечком) 3.болезненность живота (брюшной стенки) при легком надавливании на него 4.иногда нехарактерные стоны
5.уменьшение количества каловых масс
6.появление большого количества слизи вместо кала (обычно тугой, темно-зеленого или бежевого цвета). ЭТО НЕ КАЛ!
7.частые позывы к дефекации (испражнению), при этом отсутствие кала или его уменьшенное количество
8.вялость, отсутствие интереса к обычным стимулам (игрушки, прогулки, еда)
9.снижение аппетита и потребления воды
10.снижение температуры (ниже 38 градусов) (измеряется ректально, желательно электронным термометром)
11.резкое увеличение объемов живота и при этом наблюдается затрудненное дыхание (перерастяжение желудка газами или содержимым)

Добавлено (11.07.2008, 20:27)
---------------------------------------------
Если Вы видели, как животное при Вас съело что-то инородное или вы подозреваете это, то:

Чего НЕЛЬЗЯ делать, если вы подозреваете инородное тело
1. Кормить животное - если у животного рвота или понос
2. Давать насильно воду - если после приема воды или вазелинового масла повторяется рвота, то прекратите дачу воды и масла и срочно обратитесь в клинику

3. Не реагировать на ухудшение состояния - если не смотря на ваши меры состояние животного ухудшается, то немедленно к врачу

4. Не реагировать на вздутие живота - если после дачи вазелинового масла объем живота увеличивается - немедленно к врачу

5. ДАВАТЬ СОРБЕНТЫ - не давайте сорбенты (смекта, активированный уголь, энтеродез) так как они сорбируют жидкость в ЖКТ, что способствует снижению двигательной активности кишки, инородный предмет попросту не проталкивается, стоит на одном месте и ухудшает состояние.

6. ДАВАТЬ СЛАБИТЕЛЬНОЕ ИЛИ ПРОТИВОРВОТНОЕ (Церукал) - они вызывают повышение двигательной активности ЖКТ, что может привести к разрыву стенки желудка/кишки.

7. ДАВАТЬ ПРОБИОТИКИ - они могут вызвать дополнительное вздутие живота и болезненность.

Так же ЗАПОМНИТЕ, что каждый клинический случай индивидуален.

Что происходит с организмом животного при попадании в ЖКТ инородного предмета если:

I. животное заглотило инородный предмет малого диаметра.

1. легкие предметы (резинка, пенопласт, пробки от бутылок) могут не выйти из желудка в кишку и продолжать "плавать" в желудке, что будет вызывать у хорька периодическое ухудшение состояния и периодическую рвоту. При этом часто животное активное, ест и из него выходит сформированный кал и вазелиновое масло.

2. мелкие предметы при поедании попали в желудок, а из желудка с содержимым в кишку, и если предмет меньше диаметра кишки, без острых краев, то когда вы даете вазелиновое масло, оно "смазывает" кишку и обеспечивает легкое прохождение инородному телу через весь кишечник

Добавлено (11.07.2008, 20:31)
---------------------------------------------
II. животное заглотило инородное тело большого диаметра, твердое (с/без острых краев), впитывающие воду.

1.попало в желудок, но из-за большого размера не может пройти в кишку, вы даете вазелиновое масло + выделяется желудочный сок, желудок растягивается, давит на диафрагму и легкие, что приводит к острому болезненному расширению желудка и отдышке
2.большое тело прошло желудок и попало в кишку, но диаметр кишки меньше инородного тела, или у инородного тела острые края, таким образом образуется "пробка" через которую не может пройти пищевой комок/вазелиновое масло. Желудок и кишка, лежащая выше инородного тела, перерастягиваются газами и жидкостью, а ниже инородного тела, наоборот, кишка продолжает всасывать жидкость через кишечную стенку, таким образом, обезвоживая просвет кишечника, что приводит к остановке двигательной активности кишки (перистальтики), обезвоживанию и еще большему ухудшению состояния животного.
В особо тяжелых случаях, стоящее инородное тело повреждает стенку кишечника, что приводит к высвобождению большого количества бактерий и ферментов кишки, которые лизируют ее ("разъедают"), что приводит к нарушению целостности стенки кишки и ее перфорации (разрыву). Перфорация стенки кишки влечет за собой проникновение содержимого кишечника в брюшину и влечет за собой воспаление (перитонит). При перитоните крайне сложно спасти животное.

Отдельно поговорим о безоарах.

При уходе за собой (грумминге),а так же в играх с другими хорьками, хорек проглатывает большое количество шерсти, особенно во время линьки, что иногда может привести к накоплению этой шерсти в желудке и ее уплотнению за счет впитывания желудочного сока. Таким образом образуется БЕЗОАР. Мелкие безоары проходят из желудка в кишку, а большие могут вызывать туже клиническую картину, что и инородное тело!
Тоже происходит иногда и при поедании цыплят, перья которых также могут сформировать безоар. Для профилактики образования безоара стоит давать животному пасту для растворения шерсти у кошек.

Перечень проглоченных предметов, которые вызывают самую тяжелую степень непроходимости:
1.Поедание большого количества материи, которая может закупорить длинные участки кишки
2. целофан
3. веревки
4.большое количество пенопласта
5. беруши
Данная статья подготовлена ведущим врачом Московского зоопарка Высоких А.Н.

Статья взята с сайта Центра помощи "Ищу хозяина"
Я скопировала статью без разрешения девушек из ЦП, но на сайте 2 темы с подозрением на закупорку.

Хорьки: СтепкаДиего на РадугеМаруськаЮстас
Нет меня 
Жалоба
Kvant_Sveta # 541 | Дата: Вторник, 13.07.2010, 16:18 | Отредактировано: Kvant_Sveta - Вторник, 13.07.2010, 16:19

эксперт

специалист
Дедовск
С нами с 20.01.2009
Я бы тебе посоветовала с Котей связаться касательно лечения или с Соней. Однако, могу сказать, что, если после празицида вырвало, то это может быть признаком наличия сильной глистной инвазии, т.е. в этом случае лучше использовать дронтал, а не празицид.
Что касается препаратов, то первое - это антибиотик, второе - вроде как для уменьшения токсического воздействия на организм, четвертое и пятое - витамины.
Если судить по измерениям, то температура повышенная, что говорит в пользу идеи об инфекции.
Хорьки: Хин(Северус) (28.04.2008)
В тихом омуте черти водятся
Нет меня 
Жалоба
Chaffinch # 542 | Дата: Вторник, 13.07.2010, 16:27

408 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Барнаул
С нами с 09.02.2010
Kvant_Sveta, я не хореман, они вряд ли мне помогут( А своему вету я перед уколами позвоню, спрошу, что она думает... Если через пять дней анализ покажет наличие паразитов, то попробуем дронтал, спасибо. Ляля уснула, это антибиотики действуют, наверное...
Хорьки: Ляля(06.08.2009)Бусинка
Хочется чего-то большого и чистого...слона помыть что-ли...
Нет меня 
Жалоба
Kvant_Sveta # 543 | Дата: Вторник, 13.07.2010, 17:06

эксперт

специалист
Дедовск
С нами с 20.01.2009
Chaffinch, вообще-то если попросить, то могут помочь.
Хорьки: Хин(Северус) (28.04.2008)
В тихом омуте черти водятся
Нет меня 
Жалоба
Chaffinch # 544 | Дата: Вторник, 13.07.2010, 17:35

408 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Барнаул
С нами с 09.02.2010
Kvant_Sveta, я написала Коте, жду ответа...
Нет меня 
Жалоба
Verent # 545 | Дата: Вторник, 20.07.2010, 19:56 | Отредактировано: Verent - Вторник, 20.07.2010, 20:03

876 сообщений (хоревед)

хореман
Воронеж
С нами с 10.05.2010
Позавчера мыла клетку, Ксюша как обычно утащила мелких снова под плиту, где она наскладировала полиэтиленовых пакетов и надыбала в кладовой кусок пенопласта, я думала, что давно уже весь повыбросила, пенопласт разгрызен. Мне не спалось из за жары и я где-то в 4 утра заметила, что самого маленького щенка рвет водой, потом она силится сходить в туалет и не может, я дала ей вазелинового масла. Потом через два часа повторила дозу. В 9 утра я снова повторила дозу, так как малышка так и не сходила в туалет. Стала собиратся к вету, но предварительно позвонила ей, один хорявый вет в отпуске и в городе её нет, тому кому звонила она тоже была выходная и выехала за город. Мелкая после третьего приема вазилинового масла сходила слизью с кровинками, и так за целый день она не раз сходила обильно и тоже слизью... Ветиренар мне дала номер телефона клиники, где я могу сделать рентген с контрастом и если, что помогут, а мне ответили, что хорями они не занимаются, максимально могут сделать рентген и все... Оставалось одно, продержаться до сегоднешнего дня, когда наш вет выйдет на работу. Сегодня рано утром вышел кусочек веревочки и давольно большой кусочек целофана, но кушать она отказывалась. Утром к 9 всех понесла к вету, малышей проглистогонили, а саму маленькую пока нельзя, проверили животик, он мягкий, уплотнений нет, но велели продолжать давать вазелиновое масло, колоть физ раствор и насильно кормить детским мясным пюре, и если больше ничего не выйдет и она не начнет кушать сама, то завтра срочно к ним, сейчас уже к вечеру "УРА! УРА! УРА!"мы кушаем сами :D Ох и натерпелась же я страха за маленькую жизнь scare2
Огромное спасибо Murakami она все это время меня поддерживала give_rose
Хорьки: Михаель ШумахерМирраШакиранорка Глаша
Мамась, прекращай злиться, с Миррой ты смирился, прими и Глашеньку, ей нужна поддержка и любовь.
Нет меня 
Жалоба
Т@нюшка # 546 | Дата: Вторник, 20.07.2010, 21:56

1092 сообщений (хорефан)

хореман
Москва
С нами с 08.05.2010
Verent, слава богу,что все обошлось......... :) рада за вас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :)
Хорьки: Фуня
моя мечта научиться летать...стремлюсь к ее исполнению...;)
Нет меня 
Жалоба
Verent # 547 | Дата: Вторник, 20.07.2010, 22:59

876 сообщений (хоревед)

хореман
Воронеж
С нами с 10.05.2010
Т@нюшка, Спасибки ;)
Хорьки: Михаель ШумахерМирраШакиранорка Глаша
Мамась, прекращай злиться, с Миррой ты смирился, прими и Глашеньку, ей нужна поддержка и любовь.
Нет меня 
Жалоба
Лисеночек # 548 | Дата: Вторник, 10.08.2010, 16:20

118 сообщений (хорелюб)

хоревладелец
Балашиха
С нами с 06.07.2010
едва не попались..По жаре замораживаю бутылки с водой до льда и даю хорям..оба прижимаются только головой, поэтому сильно не переживаю о простуде и прочем, отодвигаю подальше как уснут, чтоб только холодило и норм. А тут заметила, что Лекс прижимается не головой, а телом, завернула бутылку в тряпочку, чтоб не так страшно было, отодвинула..как проснулся, само собой, стал "выковыривать" бутылку, которая уже успела довольно много на тряпочку "напотеть", лег спать на этой мокрой тряпочке, прижавшись головой - все норм.
Пошла ужинать (примерно час с книжкой), вернулась..а он эту тряпочку затащил в миску с едой и жует ее вместо корма!! shok я быстрее тряпку забрала, осмотрела, ничего подозрительного не нашла, вся вроде целая, края все ровные..видать высасывал просто водичку прохладную еще..чуток успокоилась, полезла за маслом, а его и нету (уж куда делось, но оч невовремя), а времени уже больше 10, т.е. окрестные аптеки закрыты..
утром в лотке всего одна кучка, при размытии оказавшаяся почти вся "тряпочной", корм убрала, решила последить, за это время ни одной новой кучки...сходила в апетку, вернулась с 4мя бутылочками масла, дала ложку..спросонья он толком не понял, что это, но съел, как раз подошло "туалетное время", сходил (танцы с бубном помогли)), какашечный осмотр тряпочек не выявил)
корм до сих пор не вернула, жду, что он мне дальше выдаст) хотя думаю, что сейчас уже все в порядке)
Хорьки: Феня(10.03.2007)Лекс (Лексус)(10.07.2008)
benke...benke. benke! BENKE!!!
Нет меня 
Жалоба
Chaffinch # 549 | Дата: Вторник, 10.08.2010, 16:53

408 сообщений (хоревод)

хоревладелец
Барнаул
С нами с 09.02.2010
Лисеночек, надеюсь, все обойдется!
Quote (Лисеночек)
танцы с бубном помогли))

А это что такое?
Нет меня 
Жалоба
фото Хорябыча
Дух форума
Лисеночек # 550 | Дата: Вторник, 10.08.2010, 17:00

118 сообщений (хорелюб)

хоревладелец
Балашиха
С нами с 06.07.2010
Chaffinch, по большей части это просто выражение, когда скачешь вокруг чего-то с большими глазами, кудахчешь курицей и твердишь "ну хоть бы все прошло/обошлось" и прочее) но шаманство или танцы с бубном емко этот процесс описывают, плюс забавно)
а так, тоже надеюсь на хороший исход..пока он опять спит, а я караулю)
Нет меня 
Жалоба
Bounty # 551 | Дата: Вторник, 10.08.2010, 17:22

1483 сообщений (хорефан)

хореман
Киев (Лукьяновка)
С нами с 26.12.2009
Лисеночек, удачи вам в надзоре за каками!! мой прыщ тоже седня так разыгрался что на радостях носок начал есть!!!!
Хорьки: Сыр:(10.04.2009)
Хоремама, хорепапа, хореЯ - отличная хоресемья!!
Нет меня 
Жалоба
Лисеночек # 552 | Дата: Вторник, 10.08.2010, 17:31

118 сообщений (хорелюб)

хоревладелец
Балашиха
С нами с 06.07.2010
Bounty, хорошие такие "на радостях" :D

появилась первая порция масельных как - побежал с моськой "непоняткой", вытирая попу от выступающего масла, пронесло его чуток, тряпочек не замечено, потом опять вытирает попу со страдальческой мосей..вытерла ему тряпочкой - такая благодарность на мордашке :D смотрим дальше, хотя уверена уже, что все вышло)

Нет меня 
Жалоба
Bounty # 553 | Дата: Вторник, 10.08.2010, 17:32

1483 сообщений (хорефан)

хореман
Киев (Лукьяновка)
С нами с 26.12.2009
Лисеночек, если масло вышло, то обычных как мона не ждать ,ибо он не ел же)))
Нет меня 
Жалоба
Лисеночек # 554 | Дата: Вторник, 10.08.2010, 17:34

118 сообщений (хорелюб)

хоревладелец
Балашиха
С нами с 06.07.2010
Bounty, это да, но просто жалко так) он интелиигент, везде у него все чисто должно быть, а тут я ему такую подставу устроила :D бедняга в непонятках) а можно корм уже поставить или еще не стоит?..полдня маська голодный сидит уже(
Нет меня 
Жалоба
Natusia # 555 | Дата: Вторник, 10.08.2010, 18:09

1353 сообщений (хорефан)

хореман
Лобня
С нами с 30.10.2009
Лисеночек, сначала дай пору гранул, погляди как пойдет, если никаких трабл не будет, то можно кормить в обычном режиме
Хорьки: Ириска(31.08.2009)
Нет меня 
Жалоба
Лисеночек # 556 | Дата: Вторник, 10.08.2010, 18:45

118 сообщений (хорелюб)

хоревладелец
Балашиха
С нами с 06.07.2010
выпустила, протягиваю корм на ладошке, посмотрел на меня как на умалишенную и убежал..из угла, где Фенька складирует корм доносится смачное чавканье..судя по всему здоров, но верить мне со всякими ложками с маслом и ладошками не хочет :D запомнил масляную попу интеллигент)
Нет меня 
Жалоба
Natusia # 557 | Дата: Вторник, 10.08.2010, 18:55

1353 сообщений (хорефан)

хореман
Лобня
С нами с 30.10.2009
Лисеночек,
Quote (Лисеночек)
из угла, где Фенька складирует корм доносится смачное чавканье.

Лисеночек, shok ты чего? убирать все сьестное из нычек надо
Нет меня 
Жалоба
Blacki85 # 558 | Дата: Вторник, 17.08.2010, 16:30

179 сообщений (хорелюб)

хоревладелец
Люберцы
С нами с 17.08.2010
Почитала все сообщения и у меня началась паника, накрутила себя со страшной силой, т.к. пока я была на работе, мой "криворукий" брат плохо клетку закрыл, и хоря по комнате пошарил, на кухне бутылку пустую погонял, благо вовремя обнаружили его отсутствие и он ни куда не залез. Но теперь переживаю, вдруг что нибудь съел, хотя аппетит хороший, носится как угорелый, но мне кажется что он горячий (хотя его температура выше человеческой), и дышит через рот так, как будто кросс пробежал не маленький. Может у него заложен нос? На какой день могут проявиться признаки закупорки?
Хорьки: АирАрчиГрета
Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера,что можно с уверенностью утверждать,что не может быть добрым тот,кто жесток с животными.
Нет меня 
Жалоба
Засранец
Виртуальный засранец
Natusia # 559 | Дата: Вторник, 17.08.2010, 16:44

1353 сообщений (хорефан)

хореман
Лобня
С нами с 30.10.2009
Quote (Blacki85)
дышит через рот так, как будто кросс пробежал не маленький. Может у него заложен нос?

Blacki85, может хоречку жарко? набери в ванну воды, дай хорю в ней побыть минут 10, он должен охладится, либо у него действительно заложен нос, с этим к ветеринару надо
Quote (Blacki85)
На какой день могут проявиться признаки закупорки?

смотря какая закупорка... обычно в этот же день и проявляется, но может и позже.. если есть подозрение, то убирай корм и давай вазелиновое масло
Нет меня 
Жалоба
Bounty # 560 | Дата: Среда, 18.08.2010, 13:17

1483 сообщений (хорефан)

хореман
Киев (Лукьяновка)
С нами с 26.12.2009
Quote (Blacki85)
но мне кажется что он горячий (хотя его температура выше человеческой), и дышит через рот так,

ему просто жарко..при закупорке температура тела понижается....
Нет меня 
Жалоба
Форум » Наши любимцы » О хорьках » Непроходимость(закупорка) (Признаки)
Страница 28 из 44«1226272829304344»
Поиск:

Нравится
Все права защищены зубами, когтями и вонялками!!! Связаться с нами: . Хостинг от uCoz