Хорек
Пятница
30.07.2010
05:56
Вы не прошли авторизацию
Новая регистрация Вход
Хориные новости
Архив новостей 13.05.2010 (768)
Празднования ДР ХХ
Архив новостей 24.06.2009 (6066)
Фото-хореман 2009 - результаты
Архив новостей 27.09.2007 (5695)
Благотворительный поход в Детский дом

Последняя фотка
Последнее видео
Смотреть Видео-фильм Пока спасаешься от жары ляпаясь в воде, можно и поиграть...
Правила портала Поиск по форуму Ленточный форум
Страница 19 из 28«1217181920212728»
Модератор форума: Aelina, Murakami 
Форум » Наши любимцы » О хорьках » Непроходимость(закупорка) (Признаки)
Непроходимость(закупорка)
Yula # 1 | Дата: Пятница, 11.07.2008, 20:31 | Отредактировано: Yula - Пятница, 11.07.2008, 20:31

1135 сообщений (хорефан)

хоревладелец
Москва, Кузьминки
С нами с 19.01.2007
Статья о непроходимости, причинах не проходимости, первой помощи и физиологических процессах внутри организма во время непроходимости
Непроходимость - нарушение проходимости пищевых масс (комка) через желудочно-кишечный тракт. Основные причины непроходимости у хорьков - проглоченные инородные тела.
Хорьки поедают различные предметы, основное это:
o Тряпки - часто это нижнее белье, колготки, носки, подстил. Или все без разбору
o Резина/латекс/силикон-это игрушки, резиновые перчатки, презервативы, беруши, подошва обуви, ластики, детские пустышки, разные накладки, которые применяются для предохранения паркета или мебели от царапин, декоративные нашивки/бирки на одежде, обуви, часто спортивная одежда/обувь, уплотнители для окон и дверей, кнопки на пультах и телефонах, теле-радио аппаратуре, компьютерах… бретельки на бюстгальтере, резинки-тесемки на одежде, пластилин, масса для лепки и многое другое…
o Могут проглатывать: косточки от фруктов, семечки, орехи, бусинки, мелкие шарики…
o Поролон/синтепон: -губки/мочалки, мебель, подстилки/домики, лежаки, одежда…
o Пенопласт – задняя панель холодильника, кулера, коробки из под бытовой техники (пенопластовые вставки, чтобы не билась техника), многие утепляют балконы, вставки в обувь, чтоб не мялась (некоторые фирмы вкладывают пенопластовые вставки)

Непроходимость бывает 2 видов
1. частичная непроходимость - когда инородный предмет небольшого размера (менее диаметра кишки ) и он свободно продвигается через ЖКТ. Это могут быть маленькие кусочки поролона, резины, мелкие шерстные безоары.
2. полная непроходимость - инородное тело объемное/твердое/ (как правило, больше диаметра кишки) занимает весь просвет кишки и не продвигается по кишечнику Это могут быть косточки, орехи, большие куски резины, беруши, крупные бусины-стразы, большие кусочки материи, большие кусочки целлофана.
Признаки непроходимости:
1.на фоне общего хорошего состояния – рвота, после рвоты зверек как правило продолжает быть активным и просит есть, если рвота многократна, то зверек становиться вялым
2.вынужденная поза (растягивается в длину, а не сворачивается колечком) 3.болезненность живота (брюшной стенки) при легком надавливании на него 4.иногда нехарактерные стоны
5.уменьшение количества каловых масс
6.появление большого количества слизи вместо кала (обычно тугой, темно-зеленого или бежевого цвета). ЭТО НЕ КАЛ!
7.частые позывы к дефекации (испражнению), при этом отсутствие кала или его уменьшенное количество
8.вялость, отсутствие интереса к обычным стимулам (игрушки, прогулки, еда)
9.снижение аппетита и потребления воды
10.снижение температуры (ниже 38 градусов) (измеряется ректально, желательно электронным термометром)
11.резкое увеличение объемов живота и при этом наблюдается затрудненное дыхание (перерастяжение желудка газами или содержимым)

Добавлено (11.07.2008, 20:27)
---------------------------------------------
Если Вы видели, как животное при Вас съело что-то инородное или вы подозреваете это, то:

Чего НЕЛЬЗЯ делать, если вы подозреваете инородное тело
1. Кормить животное - если у животного рвота или понос
2. Давать насильно воду - если после приема воды или вазелинового масла повторяется рвота, то прекратите дачу воды и масла и срочно обратитесь в клинику

3. Не реагировать на ухудшение состояния - если не смотря на ваши меры состояние животного ухудшается, то немедленно к врачу

4. Не реагировать на вздутие живота - если после дачи вазелинового масла объем живота увеличивается - немедленно к врачу

5. ДАВАТЬ СОРБЕНТЫ - не давайте сорбенты (смекта, активированный уголь, энтеродез) так как они сорбируют жидкость в ЖКТ, что способствует снижению двигательной активности кишки, инородный предмет попросту не проталкивается, стоит на одном месте и ухудшает состояние.

6. ДАВАТЬ СЛАБИТЕЛЬНОЕ ИЛИ ПРОТИВОРВОТНОЕ (Церукал) - они вызывают повышение двигательной активности ЖКТ, что может привести к разрыву стенки желудка/кишки.

7. ДАВАТЬ ПРОБИОТИКИ - они могут вызвать дополнительное вздутие живота и болезненность.

Так же ЗАПОМНИТЕ, что каждый клинический случай индивидуален.

Что происходит с организмом животного при попадании в ЖКТ инородного предмета если:

I. животное заглотило инородный предмет малого диаметра.

1. легкие предметы (резинка, пенопласт, пробки от бутылок) могут не выйти из желудка в кишку и продолжать "плавать" в желудке, что будет вызывать у хорька периодическое ухудшение состояния и периодическую рвоту. При этом часто животное активное, ест и из него выходит сформированный кал и вазелиновое масло.

2. мелкие предметы при поедании попали в желудок, а из желудка с содержимым в кишку, и если предмет меньше диаметра кишки, без острых краев, то когда вы даете вазелиновое масло, оно "смазывает" кишку и обеспечивает легкое прохождение инородному телу через весь кишечник

Добавлено (11.07.2008, 20:31)
II. животное заглотило инородное тело большого диаметра, твердое (с/без острых краев), впитывающие воду.

1.попало в желудок, но из-за большого размера не может пройти в кишку, вы даете вазелиновое масло + выделяется желудочный сок, желудок растягивается, давит на диафрагму и легкие, что приводит к острому болезненному расширению желудка и отдышке
2.большое тело прошло желудок и попало в кишку, но диаметр кишки меньше инородного тела, или у инородного тела острые края, таким образом образуется "пробка" через которую не может пройти пищевой комок/вазелиновое масло. Желудок и кишка, лежащая выше инородного тела, перерастягиваются газами и жидкостью, а ниже инородного тела, наоборот, кишка продолжает всасывать жидкость через кишечную стенку, таким образом, обезвоживая просвет кишечника, что приводит к остановке двигательной активности кишки (перистальтики), обезвоживанию и еще большему ухудшению состояния животного.
В особо тяжелых случаях, стоящее инородное тело повреждает стенку кишечника, что приводит к высвобождению большого количества бактерий и ферментов кишки, которые лизируют ее ("разъедают"), что приводит к нарушению целостности стенки кишки и ее перфорации (разрыву). Перфорация стенки кишки влечет за собой проникновение содержимого кишечника в брюшину и влечет за собой воспаление (перитонит). При перитоните крайне сложно спасти животное.

Отдельно поговорим о безоарах.

При уходе за собой (грумминге),а так же в играх с другими хорьками, хорек проглатывает большое количество шерсти, особенно во время линьки, что иногда может привести к накоплению этой шерсти в желудке и ее уплотнению за счет впитывания желудочного сока. Таким образом образуется БЕЗОАР. Мелкие безоары проходят из желудка в кишку, а большие могут вызывать туже клиническую картину, что и инородное тело!
Тоже происходит иногда и при поедании цыплят, перья которых также могут сформировать безоар. Для профилактики образования безоара стоит давать животному пасту для растворения шерсти у кошек.

Перечень проглоченных предметов, которые вызывают самую тяжелую степень непроходимости:
1.Поедание большого количества материи, которая может закупорить длинные участки кишки
2. целофан
3. веревки
4.большое количество пенопласта
5. беруши
Данная статья подготовлена ведущим врачом Московского зоопарка Высоких А.Н.

Статья взята с сайта Центра помощи "Ищу хозяина"
Я скопировала статью без разрешения девушек из ЦП, но на сайте 2 темы с подозрением на закупорку.

Хорьки: СтепкаДиего на РадугеМаруськаЮстас
Нет меня 
Жалоба
Банши # 361 | Дата: Пятница, 19.02.2010, 21:17

1041 сообщений (хорефан)

хореман
Санкт-Петербург м.Подземелье Ведьм
С нами с 30.06.2009
tet-a-tet,Что очень большая кнопка? У меня все пульты обожраны, никто кроме пультов не пострадал. Дай масла и не паникуй раньше времени. ;)
Хорьки: МосяНафаняШнурок на РадугеЛеший
Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем.
Нет меня 
Жалоба
tet-a-tet # 362 | Дата: Пятница, 19.02.2010, 21:47

94 сообщений (хорелюбитель)

хоревладелец
Санкт-Петербург
С нами с 11.05.2009
Прошло минут 20,Хорек сходил в туалет,вышел мааааааленький кусочек. Мы пытались выдернуть кнопку из пульта,даже нам не удалось этого сделать,пришли к выводу,что он ее не полностью проглотил,а выгрызал кусочками,если такими же,который вышел,то может все обойдется?А?Скажите,пожалуйста,через какое время можно уже успокоиться?

Добавлено (19.02.2010, 21:47)
[murl=hori.ru/_ph/7/2/437180401.jpg][/murl]
вот круглая такая

Хорьки: КаролинаФедя
Нет меня 
Жалоба
Elfi # 363 | Дата: Пятница, 19.02.2010, 21:50

шопохорик

хореман
Белгород
С нами с 18.10.2008
:) У нас тоже весь пульт в дырках. Выгрызают кусочками.
Хорьки: Шарфик(21.05.2008)Копа(16.04.2008)Масик(22.08.2008)Хвостик(01.05.2009)Яся(29.07.2009)Бусинка(24.04.2010)
Хорек хорька видит из гамака.
Нет меня 
Жалоба
tet-a-tet # 364 | Дата: Пятница, 19.02.2010, 22:20

хоревладелец
Санкт-Петербург
С нами с 11.05.2009
Elfi, и что с хорями?
Нет меня 
Жалоба
Банши # 365 | Дата: Пятница, 19.02.2010, 22:25

1041 сообщений (хорефан)

хореман
Санкт-Петербург м.Подземелье Ведьм
С нами с 30.06.2009
tet-a-tet, Не переживай, пульты это больная тема! Наушники ещё очень любят от плееров. Да всё в порядке будет. ;) они их обычно маленькими кусочками выгрызают, целиком не сразу то и достать. Просто убирайте в недоступные места для них. а грызть они их будут постоянно, как только на пути попадётся.
Хорьки: МосяНафаняШнурок на РадугеЛеший
Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем.
Нет меня 
Жалоба
Elfi # 366 | Дата: Пятница, 19.02.2010, 22:40

шопохорик

хореман
Белгород
С нами с 18.10.2008
Quote (tet-a-tet)
Elfi, и что с хорями?
shok ничего, бегают. Пульты убираем, но иногда до них достают.
Хорьки: Шарфик(21.05.2008)Копа(16.04.2008)Масик(22.08.2008)Хвостик(01.05.2009)Яся(29.07.2009)Бусинка(24.04.2010)
Нет меня 
Жалоба
Kinky # 367 | Дата: Воскресенье, 21.02.2010, 00:23

1375 сообщений (хорефан)

хоревладелец
Дмитров, Московская область
С нами с 29.11.2008
Кнопку от пульта вытащить целиком и заглотить весьма проблематично, а вот резиновую деталь от наушников - очень даже возможно. Я один раз просто чудом успела из пасти Снежуньки эту дрянь достать. Затем убрала наушники так, что теперь сама найти не могу. blush
Хорьки: КузяСнежок
Что бы у вас не убежало молоко, покрепче привяжите корову)))
Нет меня 
Жалоба
tet-a-tet # 368 | Дата: Понедельник, 22.02.2010, 23:05

хоревладелец
Санкт-Петербург
С нами с 11.05.2009
всё хорошо ! :D
Нет меня 
Жалоба
Boday # 369 | Дата: Суббота, 06.03.2010, 23:17 | Отредактировано: доберман - Суббота, 06.03.2010, 23:36

67 сообщений (хорелюбитель)

хореман
Курск
С нами с 21.02.2010
Спасибо этому сайту и вам ребята за то, что лучше всех этих горе-ветеринаров можете объяснить, что происходит с малышом и как ему помочь...
Три недели назад вечером нашему малышу - Кузе стало плохо: его рвало, он не ел и не пил, совсем не двигался, хвостик был словно металлический прут...эта ночь была самой страшной в нашей жизни :'( (у нас в Курске вет.клиники работают до 18.00, а наш врач из Белгорода, у которой мы наблюдаемся с самой покупки, уехала на повышение квалификации... :'( )...мы обзвонили всех вет.врачей, телефоны которых смогли узнать (но наши врачи - хорька и в руках то ни разу не держали)...Утром поехали в больницу, нам поставили капельницу, сделали анализ крови - сказали, что это кишечная инфекция и отпустили с богом назначив уколы "Деринат". Малышу становилось хуже: низкая температура, отсутствие кала и совсем чуть-чуть мочи...Мы начали перечитывать все форумы, любое упоминание...и наткнулись на этот форум (начали давать вазелиновое масло). На следующий день поехали снова в больницу, чтобы его проверили на непроходимость...они пощупали и сказали, что ничего нет...мы настояли на рентгене >(
[murl=hori.ru/_ph/7/2/3088816.jpg][/murl] Это наш снимочек...врачи сказали, что ЭТО НЕ В КИШЕЧНИКЕ, А В ПОЛОСТИ ЖИВОТА (видно что-то во время операции прошлой врач забыл... >( >( >( по плотности на кость похоже )...Операцию делать отказались на отрез...(и слава богу, я теперь думаю)...
Время терялось...ребенок мучился, мы молились, чтобы он выдержал и чтобы быстрее приехал наш врач...на свой страх и риск давали вазелиновое масло...и через несколько дней ВСЁ ВЫШЛО, 2 куска пережеванной резины...
Муж скакал от счастья - я ревела белугой, что недоглядела за ребенком... :'(
А НАШ МАЛЫШ уже через пол часа бегал за нами по пятам и просил кушать...(до сих пор не могу без слез вспоминать) он был похож на скелет !!!
Все это тянулось неделю...
Хорьки: Кузя(15.06.2008)Лиза(04.04.2008)Семён(09.09.2009)
Нет меня 
Жалоба
Elfi # 370 | Дата: Суббота, 06.03.2010, 23:22

шопохорик

хореман
Белгород
С нами с 18.10.2008
Quote (Boday)
наш врач из Белгорода

А как зовут врача? :)
Нет меня 
Жалоба
Boday # 371 | Дата: Суббота, 06.03.2010, 23:26

67 сообщений (хорелюбитель)

хореман
Курск
С нами с 21.02.2010
Ольга Николаевна - очень хорошая ... у нас на глазах одного за другим спасала... мы ей многим обязаны
Хорьки: Кузя(15.06.2008)Лиза(04.04.2008)Семён(09.09.2009)
Нет меня 
Жалоба
Elfi # 372 | Дата: Суббота, 06.03.2010, 23:28

шопохорик

хореман
Белгород
С нами с 18.10.2008
Boday, ага, она наша тоже :)
Нет меня 
Жалоба
Bounty # 373 | Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 10:53

1156 сообщений (хорефан)

хореман
Киев (Лукьяновка)
С нами с 26.12.2009
У меня подозрение на частичную закупорку, ну по крайней мере единственное почему могу объяснить след признаки: стал меньше какать по количеству - какает будто выдавливая, иногда крихтит и пускает фуню.. причем какие тоненькие, иногда со слизью, иногда почти понос, иногда черного цвета, постянно в общем меняются...ходили к врачу на осмотр - темп 38.6 в норме, при пальпации вроде видимой закупорки нет, слегка уплотнение в одном месте (по его словам), рентгена к сожалению в клинике нет. никаких других признаков нет.. корм не меняли, даем пасту витаминную, уже неделю не даем никаких других лакомств. давали вазелиновое масло, ничего не вышло... вчера вечером кал со слизью уж очень похожее на масло, но масло я давала в понедельник!!! что это может быть?? как в этот период кормить - может особое питание какое нужно?
Хорьки: Сыр:(10.04.2009)
Хоремама, хорепапа, хореЯ - отличная хоресемья!!
Нет меня 
Жалоба
Kinky # 374 | Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 12:44

1375 сообщений (хорефан)

хоревладелец
Дмитров, Московская область
С нами с 29.11.2008
Bounty, при подозрении на закупорку масло дается не единожды, а каждые 2 часа, при этом еду нужно убрать совсем. За выходом масла, кстати, тоже необходимо наблюдать, т.е. как выходит и через какое время после дачи. Действовать так можно не больше суток, при условии, что зверю не становится хуже.
Quote (Bounty)
но масло я давала в понедельник!!!

это уже неделя прошла!!!!!! А вы до сих пор рентген не сделали!!! Инородка, в зависимости от того, что было проглочено, вызывает интоксикацию организма, (удар по печени и почкам, как минимум). Вам обязательно нужно сделать рентген (возможно и с барием) и сдать общий анализ и биохимию крови, если ситуация не проясниться, то единственный вариант - диагностическая операция.
Quote (Bounty)
емп 38.6 в норме

Бывает, что при закупорке температура не падает, или падает, но на чуть-чуть.
Хорьки: КузяСнежок
Что бы у вас не убежало молоко, покрепче привяжите корову)))
Нет меня 
Жалоба
Bounty # 375 | Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 14:56

1156 сообщений (хорефан)

хореман
Киев (Лукьяновка)
С нами с 26.12.2009
Kinky, спаисбо)) про масло - действовали по совету врача - дали 2 раза с интервалом 4 часа.
Quote (Kinky)
то уже неделя прошла!!!!!! А вы до сих пор рентген не сделали!!!

у нас была ситуация другая...2 нед назад сделали ревакцинацию и бешенство..мы простыли..подзаразили его - начал чихать и оч сильно чесаться (неизвестно от чего)стал меньше кушать и пропоносил..проконсультировались с врачом...сказал что чесотка - аллергическое - либо на еду, либо на еще что...паразитов у нас никаких нет. ппрописал кларитин... стали принимать - честока не умеьшалась, от кларитина стал оч сонливый...из еды - ничем не баловали, только свой корм, который он плохо ел..стул начал налаживаться, но с периодичным успехом, то все в норме, то какает черным, то мало...а вот 2 дня мало и со слизью фуньки...иногда при испражнении кишечника кряхтел....приехали опять к врачу, посмотрел, померил - хорь здоров...от чесотки - стронгхолд... чесаться перестал...кушать - кушает...но седня взвесились - за 2 нед потеряли 140 гр(( щас ищем в какой ветеринарке можно сделать рентген на закупорку...
Нет меня 
Жалоба
kr1s # 376 | Дата: Понедельник, 22.03.2010, 22:28

10 сообщений (новичок)

хоревладелец
Подольск
С нами с 31.10.2009
мы прошлой ночью пережили все это...
делали операцию, сейчас до сих пор отходим от наркоза
бедненький мой малыш, как представлю, что могло случится, если бы хоть на чуть-чуть опоздали :'( :'(
сейчас, слава Богу, потихоньку приходим в норму!
Хорьки: Тоша
Нет меня 
Жалоба
Kitten # 377 | Дата: Вторник, 23.03.2010, 10:41

Ночной житель портала

админ
Смоленск
С нами с 14.10.2008
kr1s, :( жалко малыша. Выздоравливайте!
Хорьки: Кнопа(24.04.2008)Бэмби(24.03.2010)Кассандра(18.08.2008)
Я теперь самая счастливая хоремама!
Нет меня 
Жалоба
Elfi # 378 | Дата: Вторник, 23.03.2010, 11:32

шопохорик

хореман
Белгород
С нами с 18.10.2008
Quote (Bounty)
рентген на закупорку...

Который при наличии закупорки может ничего не показать :(
Нет меня 
Жалоба
Bounty # 379 | Дата: Вторник, 23.03.2010, 11:39

1156 сообщений (хорефан)

хореман
Киев (Лукьяновка)
С нами с 26.12.2009
kr1s, как хорошо что все хорошо!!! а какие признаки были?7 и что там застряло?? Elfi, да, может тока с барием помочь...и то не факт...а у нас и не закупорка была...
Нет меня 
Жалоба
Хорь # 380 | Дата: Суббота, 17.04.2010, 10:45

101 сообщений (хорелюб)

хоревладелец
ЗАТО Северск(Томская область)
С нами с 25.06.2009
Большое спасибо за информацию ;)
Хорьки: Сёма(по докум.Барт)
Мечтаю о втором хорьке...
Нет меня 
Жалоба
Форум » Наши любимцы » О хорьках » Непроходимость(закупорка) (Признаки)
Страница 19 из 28«1217181920212728»
Поиск:

Все права защищены зубами, когтями и вонялками!!! Связаться с нами: . Хостинг от uCoz