Хотела, во-первых, поблагодарить за такой замечательный сайт - очень познавательный - и дружелюбное настроение на нём! мы с мужем собрались завести хорька (жду не дождусь момента, когда уже появится это существо в нашем доме!), и есть несколько вопросов, ответы на которые у меня найти не получилось. может, искала плохо, но, если не затруднит, помогите, пожалуйста! 1) сколько живут хорьки? везде по-разному написано, так и не поняла 2) насколько высоко эти любопытные зверьки могут забраться? скажем, на полку на высоте метра полтора могут? или только если под ней есть что-то, по чему удобно забираться (например, стол со стулом рядом)? кстати, а на стол заберётся, если стула рядом нет? 3) насколько часто встречаются любители погрызть провода? надо ли убирать абсолютно все или достаточно спрятать свободно свисающие со стола? 4) что бы мне такого сделать с кроватью? у нас в комнате стоит именно кровать, а не диван, то есть в одеяле, подушках, покрывале и пр. можно вполне спокойно покопаться. Есть какие-нибудь способы уберечь этот вид мебели от покушения на него? как-нибудь обтягивать плотной тканью? 5) а ящики они даже плотные открывают, если без защёлок и замков? и двери у шкафа-купе? 6) чтоб цветы уберечь, надо сетку на землю натягивать, да? а где посоветуете её достать и какого размера должны быть ячейки? 7) какого размера покупать клетку, если планируем держать зверя свободно, в комнате? что в ней обязательно должно быть? 8) в каком возрасте брать хорька? из различных обсуждений поняла, что не очень принципиально, но вдруг вы мне что посоветуете? какие особенности приручения, воспитания и т.д.?
Заранее спасибо за ответы, надеюсь, не позднее чем через месяц я вольюсь в стройные ряды хоревладельцев. Кстати, кто бы что ещё посоветовал просто так, вдруг что придёт в голову? У нас есть опыт содержания собак/кошек, так что не совсем незнающие люди в отношении домашних животных, но хорёк, насколько я понимаю - зверь особый?
1. А никто и не знает толком... Хорьки в России как домашние любимцы появились совсем недавно. Есть мнение, что в природе до 6лет, а при хорошем и правильном содержании и кормлении до 12. 2. Хорьки не куницы, по деревьям не лазиют. Передвижение вверх ограничено достаточно невысоким прыжком. Залесть на стул, а затем на стол они в состоянии. 3. Не часто, это исключение, а не правило. 4. .... а что жалко? уж покапаться нельзя 5. и сейфы тоже 6. Нет, советуем цветы в авоську и на мусорку отнести. Всеравно они не жильцы... 7. Достаточно небольшую клетку, если предполангается там только сон. В нем домик, поилка и кормушка. 8. непринципиально.
2) Иногда кажется, что ну совершенно не по чему забраться, а приходишь, а она на шкафу сидит либо на вешалке, а один раз лазила со стремянкой с карниза ее снимать
Andre, а что, ну вообще-вообще никак с цветами не получится? у нас их много, и я люблю... а не пробовали натягивать какую-нибудь сетку вообще отделяющую цветы на подоконнике от самой комнаты? может, так? Molly, спасибо, учтём
3) Провода грызут редкие звери, но все ж желательно убрать (особенно тонкие) провода в короба, потому что интерес к проводам может проснуться неожиданно.
А вообще, все зависит от характера зверька, у меня вот только одна девчонка без "вредных привычек" пака, ттт
Добавлено (11.07.2007, 17:40) --------------------------------------------- Люс, можно сетку с ножками в землю вставить. Они ведь просто их выкапывают, у них везде, по возможности, норы должны быть...
Люс, ааа.... Ну тогда да, вся земля перекачует в кровать Мы когда к маме в первый раз в гости приезжали, мне перед отъездом долго пришлось порядок наводить Правда теперь она тщательно готовится к приему гостей
Вариант повесить на стены полки повыше и водрузить туда цветы. Хотя я из-за хорей все цветы повыкидывала, в смысле раздала знакомым. На счёт сетки тоже вариант, но только ещё нужно учесть, что цветы могут быть не только раскопаны, но и сброшены с подоконника.
По поводу проводов. Я обладатель зверя, который мимо провода пройти спокойно не может, всё сразу грызёт. Недавно антену телевизионную сжевал, а я голову ломала, почему телевизор не показывает. Оказалось, короб располовинил и достал антену. Теперь все провода в коробах и короба кое где скреплены скотчем.
Шкаф-купе мои научились открывать, но только в том случае если дверца хоть чуть-чуть не до конца закрыта. На кухне, где помойное ведро, желательно поставить сильный магнит или замок.
Клетку в любом случае лучше брать побольше. Размер точно не скажу, но в ней желательно чтобы помещались лоток, гамак, кормушки, поилки и оставалось место, где можно просто поваляться. У меня на четверых (при волном содержании) 86+86+90 Она получилась многоярусная, тк одних гамаков два яруса, две полки, где можно полежать и специальное место для кормёшки на возвышении. Ну и труба ещё.
Люс, 8) Я считаю, что лучше брать около 2-х месячного хорька, ты его не будешь бояться (как я больших пока что ), сама воспитаешь под свой характер, сама будешь заботиться, будешь точно знать, что отучила от вредных привычек (например, кусаться) и т.д. И еще, как мне рассказали, почему лучше брать маленького, потому что большого когда будешь брать, могут не сказать, что он уже старенький и вдруг помрет от старости через пару лет . Не приятненько будет.
Зёма
У меня тоже много цветов и растоваться я с ними не собираюсь Просто тюль прижата кроватью и хорьке не подобраться
А меня сегодня малыш 1.5 месяцев так искусал, что я привыкшая уже к укусам аж повизгиавала. а остальной помёт плюшки и одуванчики. Правда, было это на Птичке, уж прости меня господи, за аквариумом меня туда занесло. А мимо хорей так и не прошла, хотя собиралась. Всё как обычно
От этих хитрых обаяшек можно ожидать чего угодно. Воистину фантазия хорей неисчерпаема. Моя кстати равнодушно проходит мимо цветов, зато на кровати наводит такой шмон, перекладывая одеяла и простыни в нужном ей порядке!!
Главное дыры все заделать в квартире, через которые хоря на улицу может попасть. Балкон и т.п. И вообще по возможности все обезопасить.
Хорьки: Евраська Кто к нам с чем зачем, тот от того и того, несмотря ни на что!!!
анчоус, ну я надеюсь брать в хорошем месте типа вашего клуба поэтому думаю, что плохого старого мне не подсунут Соня, спасибо за советы! трубу мы думаем сделать большую под кроватью, поэтому клетку без неё. Про цветы будем думать. Совсем без них не хочется комнату оставлять, а на стенах, боюсь, большинству будет темно. Попробуем как-нибудь решить ситуацию. shystrik, тоже вариант, может, спасёмся Бьякко, ага, вот это "обезопасить" меня и волнует сейчас больше всего, потому что обезопасить надо ВСЁ!
У меня в комнате тоже были цветы... мама их любит разводить. После захоронения нескольких цветков, цветы перекочевали в мамину комнату на подоконник, там их не достать.
у меня тоже все цветы на подоконнике или на балконе! Ланс туда к ним и не лезит! В принципе у нас и цветов не так много, но всё что было на полу убрали!
Умка, ну у меня, видишь, другая проблема: они на легкодоступном благодаря кровати подоконнике. посмотрим, как нам удастся выкрутиться а есть они их не едят?